SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Segezha Group завершает проектирование нового ЦБК в Лесосибирске
Два ЦБК с участием САМСЕ на расстоянии 20 км друг от друга?

Президент лесопромышленной группы компаний Segezha Group (АФК «Система») Михаил Шамолин и Губернатор Красноярского края Александр Усс обсудили на встрече в Москве вопросы, связанные с предстоящим строительством в регионе целлюлозно-бумажного комбината.

По словам президента Segezha Group, специалисты компании завершают проектирование нового ЦБК - биотехнологического комплекса по производству беленой хвойной целлюлозы в Лесосибирске Енисейского района. В настоящее время полностью сформирован бизнес-кейс строительства, завершено изучение инфраструктуры, ведется детальное техническое проектирование и подготовка к процедуре получения разрешительной документации.

В ходе рабочей встречи стороны приняли решение – в целях обеспечения реализации инвестиционного проекта создать Межведомственную рабочую группу, в состав которой войдут руководители Правительства Красноярского края, представители федеральных органов исполнительной власти и компании.

Планируется совместная работа по подбору необходимых участков экономически обоснованного лесного фонда, взаимодействие по контролю за эффективным использованием сырьевых ресурсов, а также в борьбе с незаконным оборотом древесины. В частности, согласовано внедрение современных технологий по контролю за оборотом древесины и применение в этих целях на территории края технологических решений партнеров Segezha Group по АФК «Система».

С учетом ориентации будущего производства на экспорт намечена совместная работа по обеспечению пропускной способности экспортных коридоров для транспортировки дополнительных объемов продукции предприятий в рамках реализации масштабного межрегионального инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Также Президент Segezha Group Михаил Шамолин обозначил необходимость реконструкции железнодорожного узла в Лесосибирске и обратился к губернатору края с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Станция после старта нового ЦБК увеличит грузооборот в 2,5 – 3 раза.

В завершении встречи стороны договорились о подписании Соглашения о сотрудничестве Segezha Group и Правительства Красноярского края в ходе Красноярского международного экономического форума, который пройдет в марте 2019 года.

Целлюлозно-бумажный комбинат будет построен на территории порядка 100 га, на промышленной площадке ведущего актива группы компаний – Лесосибирского ЛДК №1.

Планируемая мощность нового производства 500–700 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы. Стоимость завода – порядка $1 млрд.

Пресс-релиз Segezha Group

Справка SBO-PAPER.RU

Напомним, строительство современного интегрированного Лесохимического комплекса для организации лесозаготовки и производства беленой хвойной, беленой лиственной и вискозной целлюлозы также анонсировала компания «Сибирский Лес» (siberwood.ru / ОГРН: 1123818001658, ИНН: 3818030579, дата регистрации: 2012, входит в SIBERWOOD HOLDING LTD, Кипр).

Заявленные на сегодня объемы: беленая целлюлоза - 610 тыс. тонн в год, вискозная целлюлоза - 335 тыс. тонн в год.

Место предполагаемого строительства: село Абалаково, Енисейский район, Красноярский край
Прим. SBO-PAPER.RU: в 22 км от нового ЦБК Segezha Group

Абалаково. Новый ЦЗ (ООО «Сибирский Лес») будет здесь

Первые анонсы прозвучали в 2014 году. Правда, тогда место строительства предполагалось не в двадцати километрах от ЦБК Segezha Group, а в тысяче трехстах: в Усть-Куте (Иркутская обл.).

Как сообщало тогда ООО «Сибирский Лес», к участию в проекте строительства целлюлозного завода в г. Усть-Кут была привлечена финская Sweco Industry Oy, и было выполнено предварительное проектирование…

А 28 февраля 2015 года на 12-м Красноярском экономическом форуме тогдашний председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко и бывший генеральный директор ООО «Сибирский Лес» Сергей Малков подписали соглашение, согласно которому компания взяла на себя обязательства до конца 2018 года реализовать проект строительства современного целлюлозного производства в Енисейском районе Красноярского края с годовым объемом беленой и вискозной целлюлозы 900 тыс. тонн в год.

Тогда же, в 2015-м, в качестве поставщика ключевого оборудования была выбрана компания Andritz, а заказ на разработку проектной документации получила компания Pöyry (ООО «Пеуру Рус»).

12 октября 2015 в Харбине в рамках 2-ой Российско-китайской выставки ЭКСПО ООО «Сибирский Лес» подписало рамочный контракт на строительство лесохимического комплекса с ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» (China CAMC Engineering Co., Ltd.), а 7 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге руководители CAMCE Investment Management Co (Китай) и SIBERWOOD HOLDING LTD (Кипр) подписали Рамочное инвестиционное соглашение.

*** Кстати, позже, 4 июля 2017 года, Segezha Group подписала Соглашение о стратегическом сотрудничестве с той же Китайской корпорацией инжиниринга САМС (САМСЕ).

Приказом № 2114 от 30.06.2017 Министерства промышленности и торговли РФ Инвестиционный проект «Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края» (ООО «Сибирский Лес») включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Как сообщают в ООО «Сибирский Лес», в марте 2018 года был выбран Генподрядчик (ЕРС подрядчик) – компания Metallurgical Corporation of China Ltd (МСС), а в мае 2018 г. подписан контракт на выполнение предварительных работ – «pre-contract». Для разработки рабочей документации и пакета исполнительной документации в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству нового ЦЗ летом 2018 года выбран также генеральный проектировщик - компания Energoprojekt INDUSTRIJA a.d.

Фото ©  СибГУ им. М.Ф. Решетнева (sibsau.ru)И, наконец, 10 декабря 2018 года подписано соглашение с Лесосибирским филиалом СибГУ им. М.Ф. Решетнева о подготовке кадров для нового ЦЗ в п. Абалаково. Тогда же руководители СибГУ и ООО «Сибирский лес» посетили стройплощадку будущего целлюлозного комбината (см. фото справа).

По словам нового генерального директора ООО «Сибирский лес» Анжелики Крыжановской, строительство ЦК начнется в 2019 году, сам завод будет запущен в 4-м квартале 2021 года, и в 2022 году ожидается выход предприятия на полную мощность.

«Это будет первый в современной России целлюлозный комбинат. Он имеет огромное значение не только для района и края, но и для всей страны», – подчеркнула Анжелика Грантовна.

ЭПИЛОГ. КТО ПЕРВЕЕ?

SBO-PAPER.RU и далее будет с интересом следить за строительством как двух ЦБК на территории Енисейского района, так и других на территории Красноярского края (например, АО «Краслесинвест», в Богучанском районе).

Источник: SBO-PAPER.RU

25.01.2019

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: