Дело усложняется: в торговом споре между ЕС и Россией по вопросу ввозных пошлин на бумагу последняя не готова идти на уступки
Специальный материал RISI
© При републикации статьи гиперссылки на сайты RISI (с прямым указанием авторства) и СБО обязательны
БРЮССЕЛЬ, 01 апреля 2015 г. (RISI) – Европейский Союз (ЕС) опять подтвердил свое намерение подать в ВТО официальный иск против России, еще раз потребовав создания группы по разрешению споров, которая должна принять решение по вопросу завышенных ввозных пошлин на бумажную продукцию, а также холодильники и пальмовое масло.
Первое, выставленное в начале марта, требование ЕС о создании подобной группы было ветировано Россией.
Брюссель заявил, что чрезмерные импортные пошлины оказывают отчетливо негативное влияние на бумажное производство, и что несоблюдение Россией ее тарифных обязательств «также вызывает обеспокоенность в целом, являя собой нарушение одного из основополагающих принципов ВТО».
Бумаги и картоны в споре включают среднемелованную бумагу (MWC), чистоцеллюлозную мелованную бумагу (CWF), картоны GC и GZ, а также картон, предназначенный для производства упаковки для жидких пищевых продуктов. Несмотря на то, что по правилам ВТО импортная пошлина на эти виды бумажной продукции должна устанавливаться на уровне 5%, в настоящее время она взимается в размере 10-15%.
Россия ищет выход
Несмотря на давление, Россия, похоже, не собирается сдавать позиции в защите своих торговых интересов. В середине марта Министерство экономического развития России (Минэкономразвития) заявило, что с 01 сентября 2015 г. Россия намерена понизить ввозные пошлины на большое число товаров, «в соответствии со своими обязательствами в ВТО». Однако газета «Ведомости», со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли (Минпромторг), сообщила, что в действительности Россия не будет снижать тарифы на ту бумажную продукцию, которая является предметом ее спора с ЕС.
Минэкономразвития информировало RISI, что стратегия взимания пошлин в отношении конкретно бумажной продукции российским правительством формируется отдельно от такой стратегии для других товаров.
По словам официальной представительницы Минэкономразвития, в стремлении защитить торговые интересы страны и способствовать развитию национальной бумажной промышленности, Россия планирует пересмотреть свою товарную номенклатуру сортов бумаги.
Она сообщила, что в конце февраля Россия передала в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), управляющий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), образованный Россией вместе с Беларусью, Казахстаном, и Арменией, предложение изменить классификацию бумажных сортов в общей номенклатуре товаров ЕАЭС, и установить ставку ввозной таможенной пошлины в размере 5% на «широкий круг бумажной и картонной продукции».
«(Пересмотренная) классификация и предложения России (по ее изменению) охватывают, помимо прочего, те товары, которые являются предметом спора с ЕС в рамках ВТО» - заявила указанная представительница.
Согласно ЕЭК, в конце марта вопрос изменений общей номенклатуры обсуждался ее подкомитетом по тарифной политике. В апреле Комиссия намерена принять решение по данной инициативе.
Источник, близкий к обсуждению данного вопроса, сообщил RISI, что предложенные Россией изменения включают замену пяти товарных категорий, для которых ЕС требует установить более низкие импортные пошлины, на 23 новых категории, куда, помимо остальных, войдут товары, по которым имеются разногласия (с ЕС).
Указанный источник предположил, что данная схема нацелена на то, чтобы помочь России в переговорах по вопросу снижения пошлин на большинство «новых категорий», и в то же время сохранить высокие тарифы на являющуюся предметом спора бумажную продукцию.
Выигрывают три ЦБК
Три российских производителя окажутся основными выгодоприобретателями от высоких импортных пошлин на мелованную бумагу и картон для упаковки жидких продуктов: ЗАО «Интернешнл Пейпер» (International Paper, IP), ЦБК «Кама», и Группа «Илим» (Ilim Group).
Предприятие компании IP в Светлогорске имеет мощности порядка 100 тыс. тонн в год по выпуску картона для упаковки жидких продуктов, а на ЦБК «Кама» задействована машина производительностью 85 тыс. тонн в год по производству легкомелованной бумаги (LWC).
Группа «Илим», на 50% принадлежащая IP, в декабре 2013 г. начала выпуск бумаги CWF на своей БДМ № 7 на фабрике в Коряжме. Машина мощностью 220 тыс. тонн изначально предназначена для производства немелованной чистоцеллюлозной бумаги. По информации Группы «Илим», в прошлом году на этой БДМ было произведено около 20 тыс. тонн бумаги CWF.
Компания намерена выпустить около 50 тыс. тонн CWF в 2015 г. и 70 тыс. тонн в 2016 г., сообщил генеральный директор Группы «Илим» Франц Маркс (Franz Marx) в декабрьском интервью RISI.
В июне 2014 г. Председатель Совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин во всеуслышание попросил российское правительство принять необходимые меры для установления ввозной пошлины на бумагу CWF в размере выше 5%. По сообщению официального сайта Кремля, Смушкин заявил, что увеличение пошлины до 15%, или хотя бы до 10%, поддержит Группу «Илим» в период запуска производства в Коряжме.
В феврале российское правительство включило ОАО «Группа «Илим» и ЗАО «Интернешнл Пейпер» в «Перечень системообразующих организаций», получающих поддержку государства в обстановке экономического кризиса в стране.
«Выпускающие бумагу компании, чьи интересы правительство России пытается защитить путем установления высоких таможенных тарифов, позиционируют себя как импортозамещающие национальные производители, хотя они и не в состоянии вывести на рынок хотя бы приблизительно адекватный объем продукции» - говорит исполнительный директор российского Содружества бумажных оптовиков (SBO) Ольга Широкова. «Российские издательства и переработчики по-прежнему зависят от импорта мелованной бумаги и картона. Между тем, интересами издательской индустрии в России пренебрегают в пользу трех компаний» - добавила Широкова.
Противоречащие друг другу взгляды на решение проблемы
До сих пор неясно, когда или как ЕС и Россия смогут уладить этот спор, так как их взгляды на пути решения проблемы значительно расходятся.
По словам российского министра экономического развития Алексея Улюкаева, Россия ищет возможность досудебного разрешения этого спора. После встречи с комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстром (Cecilia Malmstrom) 03 марта, Улюкаев сообщил прессе, что обе стороны подтвердили, что такое досудебное разрешение спора стало бы наилучшим выходом из ситуации.
«[Россия] сделала четкое предложение по нескольким торговым спорам, в которых две стороны участвуют в настоящее время, и эти предложения были восприняты позитивно. Я полагаю, что [Россия и ЕС] попытаются предпринять дальнейшие шаги, отказавшись от искового производства ВТО, и будут стремиться к урегулированию проблемы путем двусторонних консультаций», - добавил затем Улюкаев.
Однако Бернард Ломбард (Bernard Lombard), директор отдела промышленной политики Конфедерации европейских предприятий бумажной промышленности (CEPI) заявил, что ЕС будет отслеживать любые возможные попытки со стороны России избежать снижения ее таможенных тарифов на бумажную и картонную продукцию. Ломбард сообщил RISI, что ЕС решительно настроен позаботиться о том, чтобы Россия соблюдала ее торговые обязательства и применяла 5% пошлину на всю бумажную продукцию, без какого-либо исключения.
Ссылки по теме:
Двенадцать государств пожелали участвовать в арбитраже по торговому спору ЕС и России
ТАСС, 25.03.2015
ВТО повторно рассмотрит торговые претензии ЕС к России
25.03.2015
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: «РФ и ЕС могут решить споры в ВТО в короткие сроки во внесудебном порядке»
14.03.2015
Механизм решения споров в рамках ВТО
ТАСС-ДОСЬЕ, 10.03.2015
Постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко: «Формальные консультации по иску ЕС еще не завершены»
28.02.2015
ЕС попросил ВТО созвать комиссию по решению торгового спора с Россией
27.02.2015
ЕС обжалует российские импортные пошлины в ВТО
ЕС и Россия в течение не менее двух месяцев обязаны провести между собой переговоры
03.11.2014
Источник: RISI, перевод СБО
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся