ВТО повторно рассмотрит торговые претензии ЕС к России
Всемирная торговая организация (ВТО) в среду повторно рассмотрит претензии Евросоюза к России в связи с размером пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла. Этот вопрос включен в повестку дня Органа по разрешению споров (ОРС), сообщает ТАСС.
Порядок решения споров
На его предыдущем заседании 10 марта запрос ЕС о созыве панели арбитров был отклонен российской делегацией, которая воспользовалась своим правом, предусмотренным процедурой. Россия мотивировала свой шаг тем, что этот спор может быть разрешен в процессе консультаций. Однако после 10 марта переговоры сторон не возобновились, и ЕС пока никак не обозначил свою заинтересованность в них. Теоретически возможность урегулирования спора за столом переговоров сохраняется. Для этого сторонам достаточно будет просто уведомить об этом секретариат ВТО.
Если же ЕС все же решит в среду повторно направить в ОРС запрос о формировании панели арбитров, то «такое решение будет принято автоматически», пояснили корр. ТАСС в пресс-службе ВТО. После этого должны быть назначены с согласия России и ЕС три арбитра из списка, который представит организация.
Согласно принятой в ВТО процедуре, передаче спора в панель арбитров предшествуют консультации. Такие переговоры между ЕС и Россией начались в прошлом году. Как сообщила Еврокомиссия (ЕК), «31 октября прошлого года ЕС запросил проведение формальных консультаций в рамках ВТО с Россией». «Консультации состоялись 28 ноября, но спор так и не был решен. Россия продолжает применять чрезмерные импортные пошлины», - говорилось в заявлении.
Предмет спора
В ЕК отмечают, что после вступления в ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении. Тем не менее, их размер в отношении ряда товаров превышает уровни, обозначенные в договоре. По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки (например, 15% вместо оговоренных 5%), либо «в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта».
Прим. СБО: Россия, в частности, для поддержки целлюлозной промышленности повысила импортные пошлины до 10% на мелованную бумагу с древесной массой с марта 2014 года, и на мелованную целлюлозную бумагу – с сентября 2014 года.
См.: СТАВКИ ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза
Товарная позиция 4810. Сравнительная таблица изменений (по состоянию на июнь 2014 года)
Это уже четвертый иск, поданный Брюсселем против Москвы, в рамках ВТО, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, а в апреле 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.
В декабре 2013 года Россия, в свою очередь, подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету сообщества.
Корр. ТАСС Константин Прибытков
Читать также:
Двенадцать государств пожелали участвовать в арбитраже по торговому спору ЕС и России
ТАСС, 25.03.2015
Механизм решения споров в рамках ВТО
ТАСС-ДОСЬЕ, 10.03.2015
Ссылки по теме:
ЕС попросил ВТО созвать комиссию по решению торгового спора с Россией
27.02.2015
ЕС обжалует российские импортные пошлины в ВТО
ЕС и Россия в течение не менее двух месяцев обязаны провести между собой переговоры
03.11.2014
Источник: ТАСС
25.03.2015
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся
08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием
06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников
15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати