SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

ЕС обжалует российские импортные пошлины в ВТО
ЕС и Россия в течение не менее двух месяцев обязаны провести между собой переговоры

Европейский Союз выражает несогласие с применяемыми Россией ввозными пошлинами на бумагу, картон, холодильное оборудование, домашние холодильники с морозильными камерами, а также пальмовое масло. ЕС считает, что такие действия нарушают правила Всемирной торговой организации (ВТО).

В сегодняшней жалобе, четвертой из поданных ЕС на Россию в ВТО, Москва обвиняется в причинении ущерба европейскому экспорту стоимостью 600 млн. евро (755 млн. долларов США) в год.

«Вступая в ВТО, Россия взяла на себя обязательства удерживать свои импортные пошлины ниже пределов, установленных в документе о ее присоединении, - говорится в заявлении Европейской Комиссии. - Однако обложение целого ряда товаров из разных групп более высокими, чем согласовывалось, налогами, продолжается».

Согласно ЕС, в ряде случаев Россия удерживает импортные пошлины выше, чем было согласовано во время вхождения этой страны в ВТО в 2012 году. В иных случаях, Москва устанавливает минимально допустимые размеры таких пошлин, «даже если это не оправдано в плане согласованного уровня ставок таможенных пошлин, выражаемого в процентах от цены товара» - говорится в сообщении Комиссии.

Попытки разрешить данную проблему путем переговоров с Москвой остаются безуспешными, что заставляет ЕС подать официальную жалобу в ВТО. Требование проведения консультаций знаменует первый шаг в процедуре рассмотрения споров в ВТО, и означает, что ЕС и Россия в течение не менее двух месяцев обязаны провести между собой переговоры, пытаясь найти решение проблемы. Если подобные разбирательства не приведут к успеху, ЕС имеет право потребовать от суда ВТО в Женеве вынести официальное решение по этому делу.

Россия является третьим по значимости торговым партнером ЕС. Европейский экспорт в Россию, достигающий 120 млрд. евро ежегодно, преимущественно состоит из станков, транспортного оборудования, химикатов, медицинской и сельскохозяйственной продукции.

Из остальных членов ВТО еще только Япония подавала в эту организацию жалобу на российскую торговую политику. Токио предъявляет претензии в отношении установленного Россией утилизационного сбора (на импортируемые автомобили), который также оспаривается и европейцами. Сама Россия подавала в ВТО две жалобы, и обе – против ЕС.

Источник: Содружество бумажных оптовиков

03.11.2014

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: