SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

3 года банкротства
ОАО «Кондопога» объявила об итогах деятельности за указанный период

ОАО «Кондопога» объявило об итогах деятельности предприятия за период прохождения процедуры банкротства с 2013 года по июнь 2016 года.

За три года объемы производства газетной бумаги увеличились на 35% ***, обёрточной бумаги - на 17%, лигносульфонатов - на 21%. Объем экспорта газетной бумаги вырос более чем в два раза, пишет интернет-газета «Вести Карелии».

Статистические данные показывают, что с момента перезапуска работы предприятия в марте 2013 года, после его фактической остановки, и по первое полугодие 2016 года, значительное увеличение объемов производства основной продукции комбината пришлось на 2014 год. По итогам 2014 года выработано 596 635 тонн газетной бумаги, для сравнения - в 2013 году этот показатель составил 452 239 тонн.

За первое полугодие 2016 года предприятие выработало на 15% больше газетной бумаги по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

Экспортер газетной бумаги комбината, компания «Карелия Палп», за три года увеличил объем вывозимой кондопожской газетной бумаги более чем в два раза. Сегодня около 80% бумаги отправляется на экспорт. Аналитики предприятия объясняют резкое увеличение экспорта бумаги стабилизацией спроса на продукцию комбината на зарубежных рынках. В связи с кризисной ситуацией в 2013 году, рынки сбыта были практически утеряны, с восстановлением работы предприятия, интерес к кондопожской бумаге появился вновь. Ежегодно большая часть вывозимой продукции предприятия приходится на страны Азии, Африки и Среднего Востока.

На сегодняшний день на комбинате работает шесть бумагоделательных машин, пять из которых задействованы на производстве газетной бумаги, а одна – на производстве оберточной бумаги. Оберточная бумага не является основным направлением работы предприятия, тем не менее, с 2013 года по первое полугодие 2016 года было произведено более 30 000 тонн этого вида продукции.

Сегодня предприятие развивает дополнительное производственное направление – коммерческий выпуск лигносульфонатов, побочный продукт деревопереработки, широко используемый в производстве стройматериалов, нефтегазовой промышленности и других отраслях. Объем производства лигносульфонатов увеличился с 115 890 тонн в 2013 году до 139 660 тонн в 2015 году. За первое полугодие 2016 года было произведено 71 090 тонн химического продукта, на 6% больше показателя за аналогичный период 2015 года. Последние три года половина выработанного объема лигносульфонатов уходила за рубеж. Однако в 2016 году на внутреннем рынке наблюдается увеличение спроса на эту продукцию.

«Несмотря на процедуру конкурсного производства, ОАО «Кондопога» по-прежнему является лидером производства газетной бумаги в России и мире в целом. Отмечу, что комбинату не помешал его статус для удержания позиций на внешнем и внутреннем рынке. Более того, каждый год предприятие демонстрирует динамику увеличения объемов производства бумаги, это говорит о востребованности продукции комбината», - заявил конкурсный управляющий ОАО «Кондопога» Андрей Шутилов.

*** Справка SBO-PAPER.RU:

Справедливости ради, хочется отметить, что ОАО «Кондопога» так и не вернулось к объемам производства хотя бы 2012 года, предыдущего процедуре банкротства.


 

Хроника банкротства в привязке к производственным показателям

Определением Арбитражного суда Республики Карелия от 11 марта 2013 года в отношении ОАО «Кондопога» введена процедура наблюдения.

На этот момент газетную бумагу выпускала только БДМ №8, на середину марта планировался запуск БДМ № 9, а уже 21 марта была запущена БДМ №7, т.е. были задействованы три из семи машин. Еще одна - №3 - выпускала упаковочную бумагу. Так что неудивительно, что в 2013 году было выпущено 68% объема 2012 года, и 60,6% – 2011 года.

Если предприятию в этом году удастся выйти на объем, анонсированный в январском пресс-релизе, а именно 659,4 тыс. тонн, то до показателей 2012 года будет «рукой подать».

Напомним, Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 21 июня 2016 года в отношении ОАО «Кондопога» введено конкурсное производство.

Все ссылки по теме ОАО «Кондопога» на сайте СБО

Источник: SBO-PAPER.RU по информации «Вести Карелии», ОАО «Кондопога», e-disclosure.ru
21.07.2016

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: