SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Новая редакция Лесного кодекса РФ
Мнения, комментарии

Госдума РФ приняла в заключительном третьем чтении новую редакцию Лесного кодекса РФ. Он регулирует вопросы охраны и защиты лесов, а также регламентирует лесоводческую деятельность с учетом экологических и рекреационных функций лесов. В новом варианте Лесного кодекса положение о частной собственности на леса заменено правом на аренду, объектом которой могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности или прошедшие государственный кадастровый учет.

В ближайшее время Лесной кодекс будет передан на рассмотрение в совет федерации, а последнее слово останется за президентом РФ.

Председатель Госдумы Борис Грызлов:

  • В первом чтении законопроект был принят в апреле 2005 г. При принятии его концепции у депутатов было много замечаний к правительственной редакции. За прошедшие полтора года подготовлен законопроект, прежде всего отвечающий интересам граждан.
  • О передаче лесов в частную собственность речь не идет. Лесные участки будут передаваться в аренду на длительный срок - до 49 лет.
  • В соответствии с новым кодексом, сохраняются правовые гарантии для россиян беспрепятственно и бесплатно находиться в лесах, собирать для личных нужд грибы, ягоды, лекарственные травы, заготавливать дрова. Исключение составят леса, расположенные на землях, предназначенных для нужд обороны, безопасности, леса на особо охраняемых территориях.
  • Принимаемый Лесной кодекс дает возможность прекратить варварское расхищение лесных богатств и обеспечить восстановление лесов. Теперь это прямая обязанность предпринимателей, занимающихся лесными разработками.
  • Мы неоднократно заявляли о необходимости обеспечить глубокую переработку древесины здесь, на нашей территории, и мы должны стремиться к тому, чтобы Россия была поставщиком не круглого леса, а готовой продукции. Достичь этого можно будет через комплекс мер, в том числе, вводимых кодексом. Речь идет о создании лесоперерабатывающей инфраструктуры путем введения системы, когда условие лесозаготовок - глубокая обработка древесины. Кроме того, в проекте бюджета на будущий год предусмотрены финансовые гарантии правительства для предпринимателей, желающих заниматься глубокой переработкой леса.

Вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Горшков:

  • Положительными моментами принятого Лесного кодекса является то, что более четко прописано право собственности на лес.
  • Исключительно аукционная форма приобретения права аренды лесного участка открывает дорогу для жульничества, то есть не исключены факты передела собственности.
  • В новой редакции Лесного кодекса внесено положение о приоритетно-инвестиционных проектах, которые, во-первых, нужно доработать, чтобы это было ясно прописано на бумаге и было четко понятно, что это даст лесной промышленности. В свою очередь мы надеемся, что это создаст условия для реализация крупных инвестиционных проектов связанных со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в отрасли, так как за последнее время не было построено ни одного крупного комбината.
  • В природоохранном законодательстве четко прописано восстановление леса и это возложено на арендатора. Это и отражено также в новой редакции Лесного кодекса. Я думаю, что серьезные и крупные структуры получат возможность долгосрочно арендовать лес и соответственно его восстанавливать.

Старший финансовый аналитик Мария Штехель (выдержки из аналитического комментария компании «Объединенных стратегических консультантов»):

  • Основной задачей Кодекса является организация лесопереработки у нас в стране, чтобы Россия была не поставщиком круглого леса, а поставщиком готовой продукции. Об этом говорят уже давно, но первый шаг сделан только сейчас.
  • Комплекс мер, предусмотренных новым Кодексом, действительно способен заложить основу лесоперерабатывающей инфраструктуры России, однако он нуждается в тщательном и жестком контроле со стороны государства.
  • Если правительство хочет создать лесоперерабатывающую инфраструктуру в России, первым дело, необходимо поднять экспортные пошлины на круглый лес. Ибо сейчас иностранцам выгоднее покупать дешевое сырье, нежели качественную, но дорогую готовую продукцию.
  • Кроме того, нужно предусмотреть дополнительное финансирование или льготы для предприятий отрасли, чтобы они смогли обновить оборудование, модернизировать производство и систему управления.

Председатель комитета по экологии и природопользованию вологодского законодательного собрания Николай Архипов:

  • Очень быстро приняли Лесной кодекс. Я считаю, что после принятия во втором чтении его нужно было направить в субъекты федерации, чтобы на местах можно было внести какие-то поправки. Этого не было сделано.

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов:

  • В этом законе есть множество нововведений, исполнение которых приведет к изменению системы управления и ведения лесного хозяйства. И только практическое применение закона позволит дать ему взвешенную оценку. Нам предстоит серьёзная работа по глобальной реорганизации и созданию новых органов управления лесным хозяйством края. При Совете администрации края работает межведомственная рабочая группа, которая должна выработать переходный порядок, чтобы никто из лесопользователей не пострадал, не снизил объёмы заготовки леса после вступление закона в силу.

Глава подкомитета по лесу Госдумы РФ Владимир Крупчак:

  • Нельзя вводить в действие Лесной кодекс с 1 января 2007 года без разработки более 60 подзаконных нормативно-правовых актов, организационной перестройки управления лесным хозяйством, передачи лесхозов и полномочий по ведению лесного хозяйства субъектам федерации. Отмена действия старого Лесного кодекса и введение в действие неработающего нового Лесного кодекса, правовая неопределенность, работа по созданию новых структур в лесном хозяйстве, а значит задержка с их финансированием, поставит на грань выживания более 200 тысяч работников в лесном хозяйстве и жителей лесных поселков. Это приведет к хаосу и дезорганизации деятельности десятков тысяч лесохозяйственных и лесозаготовительных предприятий, вызовет социальный взрыв в многолесных районах страны.

По материалам: bumprom.ru, lesprom.ru, «ИА СеверИнформ»

 

Источник: СБО
10.11.2006

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: