SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Госдума приняла новую редакцию Лесного кодекса РФ

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении новую редакцию Лесного кодекса РФ, направленную на регулирование вопросов охраны, защиты лесов и требований к лесоводству с учетом экологических и рекреационных функций лесов.

Закон устанавливает право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку дикорастущих плодов, ягод и недревесных лесных ресурсов.

Законом устанавливается федеральная собственность на земли лесного фонда и лесные участки в составе таких земель. Форма собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяется в соответствии с земельным законодательством.

Документ вводит новую классификацию лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения, определяются правовые режимы их использования. Особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, выполняющих функции защиты природных и других объектов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Новая редакция Лесного кодекса содержит закрытый перечень видов использования лесов и их особенности. Кроме того, устанавливаются особенности использования лесов и лесных участков в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Закон содержит нормы, касающиеся вопросов освоения лесов, создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, использования в лесах объектов, не связанных с лесной инфраструктурой, а также нормы об инвестиционной деятельности в области освоения лесов.

Использование лесов осуществляется на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, праве ограниченного пользования чужими лесными участками, праве аренды и праве безвозмездного срочного пользования лесными участками. В исключительных случаях предусматривается возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на сруб.

Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Сроки аренды могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 года до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения.

Новая редакция Лесного кодекса содержит положения, касающиеся полномочий РФ, ее субъектов и муниципальных образований в сфере лесных отношений.

Также в законе устанавливаются антимонопольные требования в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Лесные участки, согласно документу, предоставляются государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям на праве постоянного пользования.

Закон устанавливает, что полномочия с федерального уровня на уровень субъектов Федерации в области лесных отношений могут не передаваться органам госвласти субъектов РФ в том случае, если плотность населения в них в 15 раз превышает среднюю плотность населения РФ. Речь идет, в частности, о полномочиях, касающихся лесничеств и лесопарков. Перечень таких лесничеств и парков, а также субъектов РФ утверждается правительством.

Планируется, что новая редакция Лесного кодекса вступит в силу с 1 января 2007 года.

Источник: Интерфакс
08.11.2006

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: