SBO-PAPER.RU

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

Прогноз НИИ METLA для ЦБП Финляндии на 2014 год

Объемы производства бумаги в Финляндии продолжат снижаться, в то время как в производстве целлюлозы и картона ожидается прирост - таков прогноз Научно-исследовательского института леса Финляндии (Metla / metla.fi).

«Оживление мировой экономики и возвращение тенденции медленного роста экономики еврозоны приведут к улучшению ситуации со спросом на продукцию лесной промышленности Финляндии и увеличению в этом году показателей финского экспорта во всех секторах за исключением бумаги. Прогнозируемое к концу года ослабление евро будет способствовать дальнейшему усилению экономической активности в еврозоне и увеличению потребления и экспорта продукции лесной промышленности», - говорится в отчете Metla.

«Продолжится снижение спроса на печатную и писчую бумагу в мире, а потребление санитарно-гигиенической бумаги, упаковочного картона и целлюлозы вновь возрастет, особенно в Азии. По прогнозам, производство и экспорт финского картона и целлюлозы увеличатся, а стоимость единицы экспортной продукции немного возрастет. Напротив, производство и экспорт бумаги снизятся по сравнению с прошлым годом», - утверждают эксперты НИИ леса Финляндии.

Бумага

Cпрос на бумагу в Европе в прошлом году снизился на 4%. Как сказано выше, ожидается дальнейшее снижение спроса. Даже несмотря на то, что европейская экономика показывает некие признаки восстановления, а экономика США - рост, замещение бумажных носителей цифровыми продолжит влиять на отрицательную динамику спроса на бумагу.

В METLA предполагают, что в 2014 году объемы производства и экспорта бумаги снизятся на 3% (до 7,4 и 6,9 млн. тонн соответственно). Средняя экспортная цена снизится на 2%. При этом в январе-феврале этого года Финляндия экспортировала бумаги на 1% больше, чем в прошлом году (основной прирост обеспечили Германия и Великобритания).

В прошлом году UPM остановила БДМ на фабрике Rauma мощностью 245 тыс. тонн, выпускавшую суперкаландрированную бумагу.

В апреле этого года Stora Enso закрыла БДМ на фабрике Veitsiluoto мощностью 190 тыс. тонн, выпускавшую мелованные сорта.

В перспективе ожидается дальнейшее снижение объемов выпуска в секторе бумаги для письма и печати, поскольку Stora Enso собирается перепрофилировать еще одну машину, выпускающую мелованные чистоцеллюлозные бумаги (БДМ №3 фабрики Varkaus, мощностью 390 тыс. тонн).

Картон

В секторе картонов все в порядке (судя по инвестициям Stora Enso в фабрику Varkaus), динамика спроса положительная, особенно в Азии, где он подстегивается ростом производства товаров как промышленного назначения, так и народного потребления. То же можно сказать про страны Восточной Европы и Латинской Америки, с разницей лишь в темпах роста.

В METLA предполагают, что объемы производства картона в Финляндии в 2014 году вырастут на 4% до 3,1 млн. тонн, а экспорт на 3% до 2,8 млн. тонн.

Крупнейшие потребители продукции финского производства в этом секторе - Германия и Россия. Правда, текущая политическая ситуация не позволяет сделать определенных прогнозов в отношении экспорта финской продукции в Россию на будущее. На сегодня доля России в общем объеме экспорта картона финского производства составляет 10%.

Целлюлоза

На целлюлозном рынке Финляндии царит оживление благодаря анонсам о новых инвестиционных проектах.

UPM наращивает мощности на фабрике Pietarsaari на 70 тыс. тонн, и на комбинате Kymi - на 170 тыс. тонн.

Metsa Fibre в конце апреля объявила об инвестиционном проекте стоимостью 1,1 млрд. евро (1,5 млрд. долларов США) на площадке Aanekoski, включающем строительство нового целлюлозного завода мощностью 1,3 млн. тонн.

В мировом масштабе METLA ожидает роста объемов производства целлюлозы в этом году, однако темпы будут ниже, чем в предыдущем, из-за снижения спроса на бумагу для письма и печати. С другой стороны, рост спроса на бумагу санитарно-гигиенического назначения нивелирует все негативные веяния в спросе на целлюлозу.

По прогнозам экспертов METLA, объемы производства целлюлозы в Финляндии в 2104 году вырастут на 2%, по сравнению с предыдущим годом (до 7,2 млн. тонн), а объемы экспорта - на 7% (до 2,9 млн. тонн). Средняя цена поднимется на 1% по сравнению с прошлым годом.

Ранее свой прогноз на 2014-2015 гг. опубликовал Институт экономических исследований Пеллерво (Pellervo Economic Research Institute, PTT). Эксперты PTT более осторожны в своих предположениях относительно объемов производства целлюлозы и картона, и более пессимистичны в отношении бумаги.

Источник: Содружество бумажных оптовиков по информации RISI и Metla (metla.fi)

03.07.2014

PWPaper GLOBAL. Новости мировой ЦБП

03.10.2022
Объем североамериканского целлюлозно-бумажного рынка в 2021 году составил 64,32 млрд долларов США
Прогнозируемый среднегодовой темп роста до 2029 года – 0,13%

01.10.2022
Британские дочерние компании Arjowiggins Group под внешним управлением
На двух фабриках – Stoneywood и Chartham – пока поддерживается ограниченная деятельность, но изучается вопрос продажи активов

30.09.2022
Sonoco приобретает датскую Skjern Paper
Годовая мощность Skjern Paper – 75 тыс. тонн бумажно-картонной продукции

30.09.2022
eComPack – упаковочная машина от Mondi и Heiber + Schröder
Mondi представляет eComPack, высокоскоростную автоматизированную упаковочную машину для e-commerce, разработанную в сотрудничестве с Heiber + Schröder

15.09.2022
Sylvamo покупает ЦБК Stora Enso Nymölla за 150 млн евро
Stora Enso Nymölla – интегрированный целлюлозно-бумажный комбинат в Швеции, выпускающий целлюлозу и немелованные сорта бумаги

Архив

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: