SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

В Беларуси введено лицензирование импорта картонной и бумажной упаковки
МИД предписано уведомить ЕЭК о принятой мере, а также внести на рассмотрение предложение о применении другими государствами – членами ЕАЭС аналогичных мер

В Беларуси введено лицензирование импорта картонной и бумажной упаковки. Соответствующее Постановление 8 февраля 2021 г. подписал Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Документ устанавливает, что ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Республике Беларусь отдельных видов картонной и бумажной упаковки, классифицируемых кодами 4819 10 000 0, 4819 30 000 1, 4819 30 000 2 и 4819 40 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления будет осуществляться по разовым лицензиям.

Выдавать такие лицензии будет Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по согласованию с концерном «Беллесбумпром».

С учетом принятого постановления в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесены соответствующие изменения.

Министерству иностранных дел в установленном порядке необходимо, согласно данному постановлению,  уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере, а также внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза аналогичных мер.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и действует в течение шести месяцев, за исключением пункта 3, вступающего в силу после официального опубликования данного постановления.

Принятие этой меры обусловлено ростом импорта бумажной и картонной упаковки в Республику Беларусь (в том числе из Украины), что привело к снижению объемов выпуска аналогичных видов продукции целлюлозно-бумажных предприятия республики и концерна «Беллесбумпром» и обусловило недозагрузку существующих производственных мощностей, говорится на сайте концерна «Беллесбумпром».

Так, объем импорта ящиков и коробок из гофрированной бумаги или картона из Украины за последние 5 лет вырос 1,7 раза, мешков и пакетов в 2,9 раза. Необходимо отметить, что значительный рост объемов импорта зачастую сопровождался более низким уровнем ввозных цен, который спровоцировал снижение конкурентоспособности белорусских товаров и замещение их импортными аналогами.

Вместе с тем производственные мощности организаций концерна «Беллесбумпром» позволяют обеспечить потребности республики в картонной и бумажной упаковке и полностью заместить импорт аналогичной продукции из Украины (на сумму порядка 15,6 млн долларов США).

Предприятия концерна «Беллесбумпром» располагают следующими производственными мощностями по выпуску картонно-бумажной упаковки:

  • транспортная упаковка из гофрированного картона широкого ассортимента разнообразных типоразмеров и конструкций с печатью или без печати - 220 млн метров квадратных в год;
     
  • пакеты и мешки бумажные (с вырубной ручкой и без) различных типоразмеров с нанесением печати или без печати – до 70 млн шт. ежемесячно;

При этом загрузка производственных мощностей организаций концерна в среднем составляет по транспортной упаковке из гофрированного картона – 62%, по пакетам и мешкам бумажным – 35%.

«Благодаря принятому Правительством Беларуси решению по введению лицензирования импорта картонной и бумажной упаковки и поддержке белорусских производителей, ситуация в целлюлозно-бумажной отрасли Республики Беларусь должна стабилизироваться, – добавляют в пресс-службе концерна. –  За счет снижения импорта предприятия увеличат выпуск импортозамещающей продукции внутри страны».


О лицензировании импорта картонной и бумажной упаковки
Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 76 от 08 февраля 2021 года
(.pdf, 104 КБ)

 

 

 

Комментарий SBO-PAPER.RU:

Напомним, постановлением № 460-25 от 18 апреля 2019 г. Правительство РФ запретило ввоз бумаги и картона, а также упаковки из бумаги и картона из Украины. Тогда это были следующие коды:
   
    4802
    4804
    4805
    4807 00
    4808
    4814
    4819

Однако в октябре 2020 года М.Мишустин попросил президента страны открыть нескольким предприятиям доступ на российский рынок:

Ряду украинских производителей будет предоставлен доступ на российский рынок
Среди прочих Рубежанский картонный комбинат


Согласно данным ФТС России, в декабре 2020 года 20,85% импортируемой продукции по коду 4819 было поставлено из Китая, 17,03% – из Польши, 13,65% – из Германии, 12,41% – собственно, из Республики Беларусь, с территории Украины - НОЛЬ.

Источник: SBO-PAPER.RU по информации концерна «Беллесбумпром» (bellesbumprom.by)

10.02.2021

Новости России и стран СНГ

18.10.2021
На «КАМА Картон» открыт новый КПП
КПП 4 будет обслуживать транспортные потоки производства мелованного картона

14.10.2021
ООО «КАМА Картон» завершило реализацию ПИП по созданию производства БХТММ
Годовой объем выпускаемой продукции составляет 142 200 тонн

11.10.2021
Сергей Кравцов возглавит общественный совет АО «Просвещение»
В фокусе внимания сообщества будет содержание учебной литературы, образовательных программ ДО и компьютерного ПО

15.09.2021
Изменения в Совете по профессиональным квалификациям
Полномочиями базовой организации профильного СПК наделена Ассоциация ВУЗИЗДАТ

14.09.2021
АО «Волга» инвестирует в производство тарных бумаг и картонов
Объем вложений на первом этапе превысит 5 млрд рублей

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: