SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Кондопожский ЦБК не останавливался ни на один день
Генеральный директор ООО «Карелия Палп» Юрий Айвазов – о работе в условиях пандемии

Пандемия коронавируса оказалась суровой проверкой на прочность для мировой экономической и финансовой системы. Очевидно, что введение ограничительных мер сказалось на работе предприятий, в том числе тех, которые осуществляют непрерывный цикл производства. Среди них – Кондопожский ЦБК, который не останавливался ни на один день. О том, с какими вызовами столкнулся крупнейший экспортер газетной бумаги страны, интернет-газете «СТОЛИЦА на Onego.ru» рассказал генеральный директор ООО «Карелия Палп» Юрий Айвазов.

Юрий Айвазов, генеральный директор ООО «Карелия Палп». Фото © karjalapulp.com

Юрий Васильевич, когда в компании впервые узнали о надвигающейся угрозе? Насколько оказались готовы?

– Первую угрозу мы почувствовали на внешних рынках. Еще в конце прошлого года стали периодически появляться сообщения о новой болезни, от которой нет лекарства. Во что это перерастет, мы, естественно, на тот момент не могли даже представить. Тем не менее, продолжали следить за развитием ситуации. Со временем от наших зарубежных покупателей стали поступать обращения с просьбой оказать содействие в приобретении средств индивидуальной защиты, речь шла о медицинских масках. Этот сигнал дал повод пересмотреть наше отношение к угрозе развития коронавирусной инфекции. Аналитики компании и служба сбыта разработали сценарии работы с учетом новых рисков. Конечно, не всё смогли предусмотреть, но даже те действия, которые мы предприняли, позволили нашим компаниям минимизировать потери.

Как обстоят дела сейчас?

– Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на все процессы внутри компании. Повлияла, но не остановила. Крупнейший производитель газетной бумаги – АО «Кондопожский ЦБК», продукцию которого ООО «Карелия Палп» поставляет заказчикам, продолжает работать и выполнять установленные планы. По итогам первых месяцев года объем производства увеличился.

Все работники компаний холдинга «Карелия Палп» осознают важность продолжения ритмичной работы. Любой сбой повлияет на судьбы тысяч людей. От деятельности градообразующего предприятия зависит благосостояние работников комбината, лесозаготовительного и транспортного комплексов, а также других организаций, которые задействованы во вспомогательных процессах.

Компании холдинга «Карелия Палп» и Кондопожский ЦБК обеспечивают стабильные отчисления в бюджеты различных уровней и немалую долю в бюджеты города и района. Оказывают поддержку медицинским учреждениям. Все это благоприятно влияет на экономику Карелии и на стабильность ситуации (без учета негативного воздействия пандемии на экономику в мире). Не случайно АО «Кондопожский ЦБК» был включен в перечень системообразующих предприятий страны.

За деятельностью комбината установлен усиленный контроль со стороны государства.

<...>

Фото © karjalapulp.com

Также, по словам Юрия Айвазова, и «Карелия Палп», и Кондопожский ЦБК продолжают исполнять все взятые на себя обязательства перед своими сотрудниками, выплачивая заработную плату в полном объеме и в срок.

Какие действия предпринимаются в компаниях для предотвращения появления и распространения коронавирусной инфекции?

– Разумеется, в период пандемии были пересмотрены и адаптированы многие производственные и вспомогательные процессы с целью разработки и внедрения профилактических мер по недопущению появления и распространения коронавирусной инфекции на производстве. Усилен входной медицинский контроль для работников компаний холдинга и всех контрагентов, приобретены средства индивидуальной защиты и дезинфекции, организован специальный режим перемещения транспортных средств и водителей подрядчиков по территории предприятия, ведется постоянная информационная разъяснительная работа с персоналом и многое другое. Все эти действия направлены на обеспечение ритмичной работы компании в условиях пандемии, и каких-либо послаблений в этом направлении пока не предвидится. Более того, постоянно рассматриваются вопросы повышения эффективности профилактических мер.

Мы внимательно следим за всеми изменениями, которые происходят в правовом поле и оперативно на них реагируем. Активно взаимодействуем и оказываем помощь медицинским учреждениями в Кондопоге. Жизнь и здоровье каждого работника компании – это наивысшей приоритет. Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы огородить наших работников от новой коронавирусной инфекции.

Как обстоит ситуация с продажами: есть ли сложности с экспортными поставками и реализацией на внутренний рынок?

– В текущих условиях существенно увеличилась нагрузка на службы сбыта и логистики. Ограничительные меры принимают не только в России, но и во всех странах наших постоянных партнеров. Разумеется, в таких непростых условиях нам пришлось изменять отработанные годами процессы, искать новые пути решения внезапно возникающих проблем. Мир вокруг стремительно изменяется, и мы меняемся вместе с ним. И анализируя итоги работы за период карантинных мер, сегодня можно с уверенностью сказать – мы справляемся. Четкая, слаженная, по-настоящему командная работа каждого работника компании приносит ощутимый результат.

Приведу простой пример. После начала карантинных ограничений у нас и наших зарубежных партнеров, мы столкнулись с проблемой доставки экспортируемой продукции морским путем. Из-за сокращения количества морских судов на линейных маршрутах контейнеры приходили в порт и задерживались на продолжительное время. Аналогичная ситуация складывается и в портах назначения. В сложившихся условиях пришлось выстроить систему постоянного мониторинга за движением груза и проработать альтернативные варианты доставки. Одним из таких решений стало формирование железнодорожного маршрута, который доставит нашу продукцию, минуя морской путь. Первый такой поезд отправлен с комбината в апреле, и в середине мая прибыл уже к заказчику. Слаженные действия всех участников этого процесса сделали возможным реализацию этого проекта. С точки зрения разовой реализации это может быть не совсем финансово оправдано по сравнению с морским путем. Но с точки зрения стратегии, возможность отправки груза по железной дороге может стать тем весомым аргументом, который сделает нашу продукцию более конкурентоспособной на рынке и позволит заказчику сделать правильный выбор поставщика. Уверен, в ближайшем будущем мы сможем более явно увидеть эффект от реализации этого проекта.

Фото © karjalapulp.com

Сократились ли объемы потребления газетной бумаги в других странах?

– Пандемия коронавируса сильно повлияла на экономику многих стран и наших постоянных партнеров. Во время действия ограничительных мер это привело к существенному сокращению объемов потребления всей писче-печатной продукции. В мире сейчас нет рынков, которые не столкнулись бы с падением спроса, что неизбежно усложняет задачу получения новых заказов на поставку продукции. Многие печатные издания, в том числе российские, потеряли «физический доступ» к читательской аудитории, в результате сократили тиражи своих газет, а часть типографий приостановили свою деятельность.

Принимая во внимание изменения рыночных предпочтений, мы провели анализ своей продукции на предмет возможности придания ему дополнительных барьерных свойств против инфекционных и вирусных агентов различного типа. Комплекс таких факторов как экология региона, использование в производстве первичного древесного волокна и сама технология производства вместе формируют условия для создания абсолютно безопасного продукта для потребителя. На производстве используется свежезаготовленная древесина, способ заготовки, доставки, хранения и обработки которой исключает наличие в ней вирусов, переносимых человеком, в отличии, например, от макулатурного сырья. В процессе разработки газетной бумаги с устойчивыми противовирусными характеристиками технологи комбината провели поиск и анализ материалов с антисептическими особенностями. Новая добавка служит лишь для сокращения времени нахождения вируса на поверхности бумаги, для минимизации риска его передачи. При формировании спроса планируем дальнейшее развитие данного направления.

Для сокращения затрат многие компании отказались от ряда проектов. Как обстоит ситуация в группе компаний «Карелия Палп»?

– Экономическая ситуация сейчас действительно сложная. «Карелия Палп» отказалась от ряда мероприятий, которые подпадают под действие принятых ограничительных мер. В первую очередь это спортивные, массовые и другие мероприятия, которые могут представлять опасность для распространения коронавируса.

Проекты, которые направлены на исполнение требований законодательства и обеспечение основной деятельности, продолжают реализовываться в соответствии с планом. Приведу простой пример. АО «КЛПХ» (предприятие холдинга «Карелия Палп») ежегодно проводит работы по лесовосстановлению, которые являются неотъемлемой составляющей деятельности ответственного лесного хозяйства. В этом году из-за введения ограничительных мер запланированные посадки леса находились под угрозой. В кратчайшие сроки удалось найти решение, которое не противоречит действующим ограничительным мерам. Работы по лесовосстановлению начались в установленные сроки, с соблюдением технологии и профилактических мер.

Затраты мы стремимся уменьшать не за счет отказа от проектов, а за счет улучшения эффективности работы. Мы постоянно анализируем производственные процессы, выявляем те моменты, которые позволят уменьшить расходы без потери качества. Такой подход позволяет сегодня сохранить рабочие места, обеспечить текущий уровень заработной платы персонала и при этом выполнить все обязательства перед заказчиком.

Рано или поздно пандемия отступит. Что ждет компанию в будущем?

– Очевидно, что история с коронавирусом еще не закончилась. Эпидемия за относительно короткий период изменила экономику всего мира, внесла существенные изменения в жизнь каждого из нас. Сейчас мы переживаем первый этап и последствия от него в полной мере ощутим только через какое-то время.

Отмечу, что возвращение в обычный ритм не означает, что жизнь сразу станет прежней. Она изменится и во многих моментах кардинально. Экономическая ситуация станет абсолютно другой. И необходимо быть готовыми к этому. В таких условиях важно не просто переждать, а максимально эффективно использовать время и научиться быстро адаптироваться под меняющуюся ситуацию. Такой подход позволит сохранить и удержать лидерство компании на рынке целлюлозно-бумажной продукции.

Важно отметить, что выход из режима ограничительных мер зависит от многих факторов. Комплекс мероприятий, направленный на борьбу с распространением инфекции, разработан с учетом мирового опыта. От того, как мы все будем придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора, ответственно подходить к вопросам здоровья себя и окружающих – напрямую зависят сроки завершения ограничительных мер.

Мы анализируем текущую ситуацию и на основе сделанных выводов планируем свои действия. Основной вопрос, которому сейчас в компании уделяем особое внимание – это расширение номенклатуры выпускаемой продукции. И здесь нам тоже есть чем гордиться. Тесное взаимодействие со специалистами комбината позволило предложить заказчикам новые типы продукции. В первую очередь это крашеные виды и бумага с повышенными барьерными свойствами.

Более того, все инвестиционные проекты стратегии развития компании продолжают реализовываться. Даже пандемия не смогла сбить нас с намеченного курса. Все это позволяет уверенно чувствовать себя сегодня и с оптимизмом смотреть в будущее.

Беседовал Максим Иванов

Источник: «СТОЛИЦА на Onego.ru»

22.05.2020

Новости России, стран СНГ и Балтии

01.06.2020
К 2025 г. годовая варка целлюлозы на АЦБК превысит 1 млн тонн
Рабочий визит ВРИО губернатора Архангельской области на предприятие

01.06.2020
Кондопожский ЦБК – о майских рекордах
Выработка продукции на экспорт составила 98,2%

01.06.2020
Российская периодическая печать. Состояние, тенденции и перспективы развития
Отраслевой доклад Роспечати (июнь 2020)

30.05.2020
Книжный фестиваль «Красная площадь» СОСТОИТСЯ
6-8 июня 2020 года с 12:00 до 20:00

27.05.2020
Российская полиграфия. Состояние, тенденции и перспективы развития
Отраслевой доклад Роспечати (май 2020)

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: