SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Кондопога предложит газетную бумагу с барьерными свойствами
Первая пробная партия может быть изготовлена уже к концу апреля

На фоне неутихающей пандемии вируса COVID-19, многие компании предлагают свои решения для помощи в борьбе с распространением заболевания. Кондопожский ЦБК не остался в стороне и может предложить рынку безопасный вид продукции с повышенными барьерными свойствами перед инфекционными агентами различного типа.

В рамках текущего технологического процесса Кондопожского ЦБК вероятность попадания вирусов в конечный продукт практически исключена. Используемые компоненты и особенности производства не оставляют вирусу шансов. Часть производственного процесса происходит при высоких температурах. Так, к примеру, во время сушки бумага нагревается до 140 градусов и выше. Если верить исследованиям вирусологов, то такие температуры являются губительными даже для COVID–19. Кроме того, кондопожская бумага состоит исключительно из первичного сырья. На производстве используется свежезаготовленная древесина, способ заготовки, доставки, хранения и обработки которой исключает наличие в ней вирусов, переносимых человеком, в отличии, например, от макулатурного сырья.

По мнению специалистов Кондопожского ЦБК, свежепроизведенная на предприятии газетная бумага обладает не только высокими потребительскими и печатными характеристиками, но и антисептическими свойствами, которые препятствуют размножению и длительному нахождению вирусной инфекции на поверхности листа.

Специалисты предприятия ищут возможности для продления и усиления природных свойств продукции, чтобы предложить рынку бумагу с устойчивым антисептическим эффектом. Такая газетная бумага сохранит свои печатные и физические свойства. Отличие от традиционного продукта будет заключаться в особенностях взаимодействия вируса с поверхностью. Новые свойства должны минимизировать время нахождения инфекции на поверхности бумаги. При этом качество и экологическая чистота продукции Кондопожского ЦБК останутся прежними. Единственное, что может измениться – это себестоимость, но ожидается, что востребованные свойства бумаги будут вознаграждены рыночной премией к цене.

В процессе разработки газетной бумаги с устойчивыми противовирусными характеристиками, технологи комбината провели поиск и анализ материалов с антисептическими особенностями. Важным критерием для отбора стали, в первую очередь, научное подтверждение антисептических свойств материала, безопасность для человека, доступность и стоимость. В результате изыскания были выявлены три компонента, которые полностью соответствуют требуемым параметрам. Остальное уже дело техники. Рабочая группа проекта рассмотрела возможность внедрения новых компонентов в процесс производства. С учетом специфики технологии производства газетной бумаги было предложено решение, которое позволяет создать продукт с антисептическими свойствами с минимальными изменениями технологического процесса. Важно отметить, что содержание компонентов с обеззараживающим эффектом в конечном продукте очень мало, что не позволит использовать кондопожскую газетную бумагу в медицинских целях в качестве полноценного антисептика. Новая добавка служит лишь для сокращения времени нахождения вируса на поверхности бумаги, для минимизации риска его передачи.

Специалисты компании внимательно следят за событиями на рынке ЦБП. В условиях мировой нестабильности, появился запрос на газетную бумагу с уникальными свойствами. И сегодня важно иметь возможность предложить заказчику такой продукт.

Первая пробная партия газетной бумаги с измененными свойствами может быть изготовлена уже к концу апреля.

Источник: «Карелия Палп»

21.04.2020

Новости России и стран СНГ

01.06.2022
Предприятие Госкорпорации «Ростех» разработало импортозамещающую технологию производства технической перекиси водорода для ЦБП
В «Ростехе» считают, что решение позволит полностью заместить импортное сырьё на российском рынке

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

18.05.2022
Сергей Катырин призвал ТПП РФ выработать меры по поддержке предпринимательства в ЛПК
17 мая прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе

25.04.2022
ПАО «Химпром» завершает реализацию проекта по производству перекиси водорода и планирует освоить производство хлората натрия
Основными потребителями продуктов являются предприятия ЦБП, годовая мощность каждого из производств – 50 тыс. тонн

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: