SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Делегация Segezha Group посетила новый ЦБК Metsä Group в Ээнекоски
Современный экологичный комбинат запущен в 2017 году

Metsä Board and Metsä Fibre Äänekoski. Фото © metsafibre.comДелегация Segezha Group (входит в АФК «Система») посетила с ознакомительным визитом целлюлозно-бумажное производство в финском городе Ээнекоски (Äänekoski).

Современный экологичный ЦБК, запуск которого состоялся в 2017 году, является активом финской лесопромышленной группы компаний Metsä Group. Это крупнейший инвестиционный проект в истории лесного сектора Финляндии, его стоимость составила 1,2 млрд. евро.

Segezha Group в свою очередь завершает проектирование подобного биотехнологического комплекса в Лесосибирске Красноярского края.

ЦБК в Ээнекоски вырабатывает около 1,3 млн тонн целлюлозы на экспорт и 250 тыс. тонн трехслойного картона на высокопроизводительной картоноделательной машине.

БТК в Лесосибирске планирует выпускать до 1 млн тонн белой сульфатной хвойной и лиственной целлюлозы.

Основной целью поездки российских лесопромышленников стало ознакомление с автоматизированной системой управления производственной деятельностью предприятия (MES), которая в режиме реального времени планирует, оптимизирует, контролирует и документирует производственные процессы от начала формирования заказа до выпуска бумаги. Интерес представляла также ее интеграция с SAP-системой.

Segezha Group намечено внедрение программы на базе решений SAP именно того продукта, который используют северные соседи.

Автоматизированная система управляет внутренними процессами предприятия, в том числе бухгалтерским учетом, функцией продаж, производством, финансами, складской логистикой, техническим обслуживанием, ремонтом оборудования и т.д. Блочное планирование на комбинате происходит по трехмесячным циклам именно в SAP. Эта система собирает все заказы покупателей, формирует блоки для производства бумаги и отгрузки. Двухнедельный блок заказов также фиксируется в SAP и передается для оперативного планирования и дальнейшего производства уже в систему TIPS – признанное и ценное MES-решение.

«В Ээнокоски - организационно четко выстроенный процесс, который запрещает постоянные перепланирования, поэтому производство работает ритмично, чем достигается высокая эффективность, - рассказала заместитель технического директора по информационным технологиям Сегежского ЦБК Светлана Широкина, - Конечно, здесь предусмотрена и возможность срочного перепланирования по критическим внеплановым показателям, но используется она в самых крайних случаях».

По словам IT-директора СЦБК, карельский актив Segezha Group тоже планирует внедрить новую автоматизированную систему управления производственной деятельностью. «Если все сложится, то преимущества окажутся весьма существенными», - отметила Светлана Широкина.

Члены делегации отметили высокую степень автоматизации и роботизации производственных процессов на фабрике по производству бумаги. К примеру, по последнему слову техники укомплектована лаборатория бумфабрики, продольно-резательный станок у финских коллег полностью автоматический, то есть настройка ножей происходит без какого-либо участия человека, бумагу упаковывает робот. На СЦБК эти процессы пока осуществляются в ручном и полуавтоматическом режиме. Специалистов финского комбината отличает т.н. ультрафункциональность технических навыков (технолог в случае необходимости может выполнить работу электрика или механика). Общий персонал на все смены составляет всего 180 человек.

В составе делегации Segezha Group предприятие в Ээнокоски посетили:

  • финансовый директор дивизиона «Бумага и упаковка» управляющей компании Рамиль Фатыхов,
  • руководитель Службы автоматизации УК Денис Богданов,
  • эксперт Станислав Саркисьян,
  • заместитель технического директора по информационным технологиям Сегежского ЦБК Светлана Широкина,
  • главный специалист по автоматизации и метрологии Сергей Рожко.

Читайте также:

Как заработать на деревьях
Новый проект Segezha Group — это новые экологические стандарты для лесоперерабатывающей отрасли
«Эксперт» №13 (1113)

Источник: SBO-PAPER.RU по информации Segezha Group

25.03.2019

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: