PwC: Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы
Ключевые тенденции мирового и российского рынков
PwC представила очередной ежегодный «Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы».
В 2016 – первой половине 2017 года российская индустрия развлечений и СМИ показала в целом позитивную динамику после падения показателей в 2015 году. Эксперты полагают, что в дальнейшем рынок будет расти благодаря улучшению макроэкономических показателей России и восстановлению деловой активности.
НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ В РОССИИ
Новые технологии - главный фактор роста
Ключевым фактором роста компаний и на глобальном, и на российском рынках развлечений станут инвестиции в новые технологии, которые создают максимально привлекательную и понятную пользовательскую среду и помогают удовлетворить взыскательный вкус современных потребителей. Это особенно актуально для медийной индустрии.
Онлайн-реклама обогнала по доходам ТВ-рекламу
В 2016 году в глобальной индустрии рекламы настал переломный момент: доходы от онлайн-рекламы впервые превысили доходы от телевизионной. Эта тенденция значительно усилится в следующие пять лет – в частности, благодаря быстрому росту доходов от мобильной рекламы. А поскольку для потребителей важны все платформы, бренды будут проводить координированные кампании на нескольких платформах.
Доступ в интернет - лидер по объему выручки
В 2017 году в России, по прогнозам PwC, по объему выручки продолжит лидировать сегмент доступа в интернет – он занимает 29% российского рынка развлечений и СМИ. Это объясняется тем, что услуги интернет-доступа занимают все более значимое место в жизни современных людей. При этом трафик через мобильные устройства – самый интенсивно растущий сегмент интернет-доступа.
Виртуальная реальность - самое динамичное развитие
Наиболее динамично на российском рынке развивается сегмент виртуальной реальности, который растет за счет видеоформата и портативных шлемов, которые реализуют быстро развивающиеся возможности мобильных технологий.
Киберспорт - официальное признание
В 2016 году киберспорт был официально признан в России видом спорта, прошел турнир по Counter-Strike с призовым фондом в 500 тыс. долларов, а в мае 2017 года в Москве была открыта первая официальная киберспортивная площадка – Yota Arena.
Внимание к киберспорту как традиционных спортивных рекламодателей, так и непрофильных компаний стремительно растет.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ ПО СЕГМЕНТАМ:
Все прогнозы рассчитаны по среднегодовому курсу доллара США за 2016 год – 66,942 рубля за один доллар США.Все показатели за предыдущие годы также были пересчитаны исходя из среднегодового курса доллара США за 2016 год.
КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО
* СГТР - среднегодовой темп роста
Совокупная выручка от продажи книг в России по итогам 2016 года составила 1,1 млрд долл.
В 2017 году ожидается незначительное увеличение продаж на 0,4%. В прогнозном периоде объем рынка достигнет 1,2 млрд долл. при том же совокупном среднегодовом темпе роста.
За последние два года учебная литература в печатном формате демонстрировала значительный рост, в то время как продажи книг массового спроса не повышались, а выручка от продаж профессиональной литературы снижалась.
По мнению экспертов PwC, в прогнозном периоде максимальный рост будет демонстрировать выручка от продаж учебников в электронном формате. Глобальный среднегодовой темп роста составит 9,4 %.
ИЗДАНИЕ ЖУРНАЛОВ
Главный вызов, с которым столкнулся как российский, так и глобальный рынок журналов, – это стремительная цифровизация среды и появление конкурентных продуктов в интернете.
В PwC отмечают, что у журналов появились сильные конкуренты со стороны социальных сетей, где рекламодателям зачастую легче определить целевую аудиторию и сделать рекламную кампанию наиболее эффективной. В связи с этим печатным журналам эксперты рекомендуют активно развиваться в цифровой среде, чтобы не потерять свою долю рынка.
В 2016 году объем рынка журналов, формирующийся за счет совокупной выручки журналов массового спроса и совокупной выручки профессиональных журналов, составил 555 млн долл. Согласно оценке PwC, в 2017 году совокупная выручка российских журналов составит 568 млн долл., к 2021 году достигнет 619 млн долл. при совокупном среднегодовом темпе роста на уровне 2,2%.
ГАЗЕТЫ
Совокупная выручка газетного сектора России продолжит снижаться из-за уменьшения тиражей и сокращения объемов рекламы.
В 2017 году рынок газет сократится на 5,2% относительно показателя 2016 года и составит 465 млн долл. Совокупный среднегодовой темп роста до 2021 года, по оценке PwC, составит 5,2%. К этому времени выручка снизится до 376 млн долл.
Сейчас на рынке насчитываются сотни тысяч наименований газет, включая 400 ежедневных.
По оценке экспертов, средний тираж ежедневных печатных изданий сократится в 2017 году на 3,1% с 7,9 млн копий в 2016 году до 7,6 млн копий в 2017 году. При этом снижение в отличие от сегмента журналов не будет компенсировано ростом продаж цифровых версий.
В 2021 году средний тираж ежедневных печатных изданий составит 6,7 млн копий при совокупном среднегодовом темпе роста -3,2%.
СОДЕРЖАНИЕ ОБЗОРА
Введение
Мировые тенденции индустрии развлечений и СМИ
Тенденции развития индустрии развлечений и СМИ в России
Телевизионная реклама
Платное телевидение
Доступ в интернет
Интернет-реклама
Деловая информация (В2В)
Книгоиздание
Издание журналов
Газеты
Наружная реклама
Киноиндустрия
Музыкальная индустрия
Радио
Видеоигры
Киберспорт
Виртуальная реальность
Методология
Описание сегментов
Контакты
Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2017–2021 годы (.pdf)
Ключевые тенденции мирового и российского рынков
PwC, 01.09.2017
Ссылки по теме:
PwC. Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2016-2020 годы
Ключевые тенденции мирового и российского рынков
04.07.2016
Источник: SBO-PAPER.RU по информации PwC
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся