SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Почему в России не строят ЦБК
Президент Segezha Group Михаил Шамолин – об инвестиционных затратах, нормативах и технических требованиях

Фото © programlesprom.ru14 декабря в Москве состоялся второй отраслевой ПринтФорум «ЛПК360°», в котором приняли участие представители государственной власти и бизнеса, экспертного сообщества и отраслевых ассоциаций.

Михаил Шамолин, Президент, Председатель правления Segezha Group рассказал о том, какие факторы сегодня мешают строительству ЦБК в России. Для начала он отметил, что благодаря слабому рублю, низкой стоимости сырья и рабочей силы, а также другим факторам, Россия в мире находится на лидирующих позициях по себестоимости целлюлозы, но при этом занимает только десятое место по объему производства. В качестве примера он привел Финляндию, площадь которой значительно ниже российской, при этом в стране было заготовлено 76 млн кубических метра леса, в нашей стране эта цифра равна 212 млн.

«Себестоимость, с точки зрения инвестиционных затрат, на одну тонну целлюлозы у нас в два раза выше, чем в Финляндии или Швеции», – отмечает представитель Segezha Group. Это же, по его словам, является причиной того, почему в России не строят ЦБК, объясняя далее, откуда берется такая большая разница в цифрах.

Пожарные и технические требования на строительство ЦБ комбинатов у нас гораздо выше, чем в Европе. Нормы пожарной безопасности и хранения химических веществ, требуемые расстояния между цехами, наличие отдельных входов и выходов и многое другое – все это создает большие затраты. «По факту создать предприятие той же мощности, что и в Финляндии, мы можем при наличии площади в два раза больше», – говорит М. Шамолин.

Он отметил, что чтобы опустить инвестиционные затраты на тонну целлюлозы до лучших мировых значений, нужно снизить стоимость строительства ЦБК, негативными факторами также являются отсутствие оборудование для ЦБ комбинатов отечественного производства, недостаточная инфраструктура, устаревшие технологии.

В качестве решения было предложено внести изменения в нормативы строительства и работы ЦБК, привести в соответствие доступные технологии и применяемые технические строительные решения.

Источник: «ИнформУпак»

19.12.2018

Новости России и стран ЕАЭС

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: