SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Форум «ЛПК360°» – ИТОГИ
14 декабря 2018 года, Москва, пресс-центр МИА «Россия Сегодня»

Фото © programlesprom.ruВ Москве прошел второй Форум «ЛПК360°».

Мероприятие, организованное при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, собрало порядка 500 участников.

Дискуссия разворачивалась вокруг опубликованной недавно Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, а также наиболее заметных инфоповодов отрасли за минувший год.

Главная тема Форума – «Экспортный потенциал отрасли». В Программе было предусмотрено два основных блока: панельная дискуссия «От идеи к ЦБК: двигатель роста российского ЛПК» и круглый стол «Развитие отрасли – общая цель. Передовой опыт».

В мероприятии приняли участие представители государственной власти и бизнеса, экспертного сообщества и отраслевых ассоциаций.

В качестве спикеров панельной дискуссии выступили:

  • Виктор Евтухов – Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Денис Храмов – Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
  • Никита Стасишин – Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
  • Николай Цехомский – Первый заместитель Председателя, член правления ГК «Внешэкономбанк»;
  • Николас Оксанен – Президент Industry Business Group Pöyry PLC (Финляндия);
  • Захар Смушкин – Председатель Совета директоров АО «Группа «Илим»;
  • Михаил Шамолин – Президент, Председатель правления Segezha Group;
  • Сергей Левченко – Губернатор Иркутской области;
  • Сергей Фургал – Губернатор Хабаровского края.

«За последние десять лет российский леспром совершил качественный рывок вперёд. Акцент на уход от сырьевой экспортной модели к переработке древесины внутри страны себя полностью оправдал. Начиная с 2010 года, мы наблюдаем рост производства продукции по всем основным видам: лесопиление +4,4%, фанера +4,8%, ДСП +6,9%, пеллеты +36%, целлюлоза +1,8%, бумага и картон +1,6%», – отметил в своём выступлении Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

«Вместе с документом Стратегии-2030, утверждённой Правительством России в сентябре этого года, мы также подготовили План мероприятий по её реализации: это шесть разделов, касающиеся общесистемных мер поддержки, стимулирования спроса, обеспечения доступности сырьевой базы, управления лесами, а также развитие кадрового, технологического и научного потенциала», – резюмировал замминистра.

Мировые тренды развития лесного комплекса обозначил Президент Industry Business Group Pöyry PLC (Финляндия) Николас Оксанен: «Среди населения всех стран существенно растёт доля среднего класса, что приводит к ощутимому повышению спроса на бумагу и санитарно-гигиенические изделия. Другим огромным стимулом для роста спроса на продукцию лесной отрасли – бумагу, картон и, соответственно, целлюлозу – является стремительное развитие электронной коммерции, что предполагает большие объёмы производства бумажной упаковки самых разных видов».

Целлюлозно-бумажное производство является одной из ключевых подотраслей с точки зрения масштабного развития лесного комплекса. «Производственная себестоимость целлюлозы в России на сегодняшний день находится на лидирующих позициях в мире. Тем не менее, по объёмам производства данного вида продукции Россия занимает пока лишь 10-е место. Разумеется, это требует крупных инвестиций, прежде всего – совместных со стороны государства и бизнеса», – сообщил Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин.

Председатель Совета директоров АО «Группа «Илим» Захар Смушкин отметил: «Проекты создания новых мощностей ЦБК требуют особых мер поддержки. Производство носит межрегиональный характер: сырьё произрастает в одном регионе, а перерабатывается в другом. Из этого вытекает необходимость в создании качественной энергетической и транспортной инфраструктуры».

Группа «Илим» является лидером целлюлозно-бумажной промышленности России, большие мощности компании сосредоточены на территории Иркутской области, что даёт региону около 20 000 рабочих мест. «Иркутская область является лидером как по запасам сырья – расчётная лесосека составляет 73 млн кубометров, так и по объёмам производства лесной продукции – 35 млн кубометров. Отмечу, что мы в регионе также разработали и приняли Стратегию развития лесопромышленного комплекса, это основообразующий документ, необходимый каждой отрасли», – сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В качестве ещё одного приоритетного направления развития лесопромышленного комплекса называется деревянное домостроение. «Вопрос внедрения индустриального жилищного строительства с применением современных деревянных конструкций является одним из наиболее важных. Существовала проблема в сводах правил и стандартах, как должно выглядеть многоэтажное деревянное домостроение. База уже сформирована, разработаны первые проекты. Чтобы начинать строить многоквартирные дома, осталось согласовать лишь некоторые рабочие моменты. Такие здания могут и должны строиться из древесины, особенно в тех регионах, где произрастают большие её запасы», – сообщил Никита Стасишин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Нормальное функционирование лесной промышленности невозможно без грамотной программы лесовосстановления. «Благодаря принятым законодательным мерам, с 2014 года мы ощутимо нарастили площадь лесов, предоставленных в пользование. Около 21% от всей площади лесов России находятся в аренде, бюджетная система получила от лесопользования в прошлом году около 33,5 млрд рублей, за последние пять лет этот показатель вырос на 42%», – отметил в своём выступлении Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов.

Вторая часть Форума прошла в формате круглого стола «Развитие отрасли – общая цель. Передовой опыт».

Участники дискуссии рассмотрели наиболее успешные примеры развития производства и бизнеса по темам: «Экспортная поддержка ЛПК России», «Региональная стратегия развития лесопромышленного комплекса», «Решения в сфере инфраструктуры в рамках развития проекта строительства завода в Вологодской области», «Интенсивное лесовосстановление – забота о будущих поколениях», «Энергосберегающие технологии в производстве ЛПК», «Финансовая поддержка развития лесопромышленных предприятий» и «Продукция ЛПК – современная и экологичная».

Подводя итоги, Виктор Евтухов отметил: «Наша задача в развитии лесного комплекса на ближайшие годы – это структурировать, упорядочить, отладить механизмы взаимодействия производителя и государства, обеспечить целевую поддержку приоритетных проектов отрасли, с тем, чтобы максимально использовать возможности ее потенциала».

Источник: SBO-PAPER.RU по информации programlesprom.ru

18.12.2018

Новости России и стран ЕАЭС

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: