SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Global Recycling Day
15 ноября в мире отмечается День вторичной переработки

Всемирный день рециклинга (вторичной переработки отходов) отмечается ежегодно во многих странах мира для привлечения внимания органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и граждан к проблемам ограниченности ресурсов, загрязнения окружающей среды, а также управления отходами.

Термин «рециклинг» на мировом уровне означает механизм возврата бытовых отходов в производственный процесс. Опыт западных стран по организации работы с твердо-бытовыми отходами показывает, что наиболее активно и успешно системы управления отходами развиваются в тех странах, где главная роль в нем принадлежит государству и муниципалитетам.

Первый завод по предварительной сортировке мусора был введен в эксплуатацию в США еще в 1895 году. Через столетие практику сортировки бытового мусора на отдельные фракции начали вводить в Германии. Тогда была внедрена система Duales System Deutschland GmbH, которая на законодательном уровне обязала немецких производителей уменьшать по возможности размер упаковок для товаров и ввела сбор за утилизацию отходов. Эти действия помогли стране избежать экологической катастрофы.

В 1997 году жители США впервые приняли участие в America Recycles Day: они сдавали отходы во вторичную переработку и покупали продукцию из вторсырья.

В 2014 году российский Greenpeace инициировал проведение Всемирного дна рециклинга в РФ.

В России ежегодно образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых примерно 60 млн тонн направляется на захоронение. В стране скопилось более 31 млрд неутилизированных отходов. Минприроды подсчитало, что на каждого россиянина приходится по 400 кг отходов в год. Среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и 1 000 стеклянных бутылок.

В нашей стране насчитывается около 120 официальных полигонов и свалок и приблизительно еще 14% неофициальных точек. 85% бытового мусора складируется на полигонах для захоронения. Введены в эксплуатацию около 240 комплексов, которые занимаются переработкой мусора, из них 50 сортируют отходы и около десяти — мусоросжигающие. Россия, по оценкам экспертов, отстает от Европы в пять раз по количеству мусороперерабатывающих заводов на душу населения, а вторично используется не более 8% отходов, притом что 40% из общего количества ТБО — ценное вторичное сырье.

Для сравнения, развитые страны перерабатывают сегодня от 40% до 60% отходов. В Японии строят из мусора острова, а известный австрийский завод по переработке отходов «Шпиттелау» обогревает жилые кварталы. Сингапур и Гонконг полностью отказались от утилизации (захоронения и мусоросжигания).

С 2016 года в России постепенно разрабатывается новая реформа сбора и переработки мусора. По оценкам экспертов, в России переработка мусора может ежегодно приносить от 2 млрд до 3,5 млрд долларов. А раздельный сбор мусора способен экономить до 70% средств управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Ссылки по теме:

Recycle It - старт всероссийской молодежной акции по сбору бумажных отходов
Акция пройдет в вузах России с 12 по 18 ноября 2018 года

Источник: SBO-PAPER.RU по материалам Агентства социальной информации (АСИ)

15.11.2018

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: