Recycle It - старт всероссийской молодежной акции по сбору бумажных отходов
Акция пройдет в вузах России с 12 по 18 ноября 2018 года
Накануне Международного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, общественное объединение «Ассоциация «зеленых» вузов России» заявило о старте всероссийской молодежной акции по сбору бумажных отходов Recycle It! (от англ. «Переработайте это!», «Повторно используйте это!»).
Акция пройдет с 12 по 18 ноября в вузах России по инициативе и при поддержке общественной организации «Зеленое движение России «ЭКА». К участию приглашаются студенческие экологические команды и волонтерские отряды, ведущие природоохранную деятельность.
С методической и организационной помощью специалистов-экологов учащиеся-добровольцы создадут на базе своих учебных заведений мобильные пункты приема бумажного вторсырья. В них на протяжении недели можно будет сдавать макулатуру, которую впоследствии отправят на вторичную переработку.
Все желающие принять участие в акции Recycle It! должны зарегистрироваться на сайте организации-устроителя - «Ассоциации «зеленых» вузов России» (зеленыевузы.рф). После чего их пригласят на обучающий вебинар и предоставят подробные инструкции по вопросам организации. Рекламные плакаты и картинки можно также скачать на сайте ассоциации.
По итогам мероприятия всем участникам акции вручат памятные дипломы, а три команды, собравшие больше всех макулатуры, получат специальные полезные экопризы от движения «ЭКА».
Организаторы экологического проекта Recycle It! просят всех добровольных помощников обязательно делиться результатами своей работы и впечатлениями в соцсетях с хэштегом #recycleit2018.
«По примерным подсчетам, за срок обучения в вузе каждый студент использует бумажную продукцию, на изготовление которой уходит одно взрослое дерево. Это значит, что только на учебники, тетрадки и распечатки 4 млн студентов в России ежегодно вырубается около миллиона деревьев. Цель нашей акции – привлечь внимание молодежи к этой проблеме и вдохновить их сдавать макулатуру в переработку. Мы надеемся, что, приняв участие в нашей акции, студенты захотят пойти дальше и внедрят сбор вторсырья в своих вузах на постоянной основе», – отмечает председатель «Ассоциации «зеленых» вузов России» Андрей Руднев.
«Ассоциация «зеленых» вузов России» – общероссийское молодежное экологическое объединение вузов, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития. К ней уже присоединились 46 университетов, в том числе МГИМО, СПбГУ, РУДН, НИУ ВШЭ. Ассоциация постоянно проводит всероссийские акции и экоквесты, в которых уже приняли участие свыше 30 тыс. студентов из 200 вузов.
По данным WWF России, в стране ежегодно выбрасывается более 100 млн тонн бумаги. В Европе 64% макулатуры попадает на вторичную переработку, в США – 50%, в России – только 12%. Между тем утилизация бумажных отходов экологически полезна, а при правильной организации и экономически выгодна. Согласно экспертным оценкам, на изготовление бумажно-картонных изделий уходит более 1 млрд деревьев в год. Переработка макулатуры способна замедлить этот процесс, сохраняя леса для будущих поколений. Одна тонна вторично использованной бумаги сберегает от вырубки примерно 25 деревьев.
Повторное применение вторсырья снижает объемы бытового мусора и уменьшает количество воды и электроэнергии, которые расходует целлюлозно-бумажная промышленность. При изготовлении бумаги из макулатуры потребление энергии сокращается в два раза, а воды – в 100 раз. Помимо этого, 10 кг переработанных бумажных отходов предотвращают выброс в атмосферу 17 кг CO2, образующихся в ходе производственного процесса. Одному дереву потребуется целых четыре года, чтобы поглотить такой объем углекислого газа.
Источник: +1 ТАСС
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся