SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Концерн «Беллесбумпром» предлагает продлить лицензирование экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы ЕАЭС

Концерном «Беллесбумпром» выносится на общественное обсуждение ПРОЕКТ нормативного правового акта, касающегося лицензирования экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры).

C мая 2016 года Республикой Беларусь применяются ограничительные меры по вывозу регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза.

Необходимость применения данных мер вызвана низкой загрузкой производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий республики из-за острого дефицита макулатурного сырья.

В период действия Постановления Совета Министров Республики Беларусь о лицензировании экспорта отходов бумаги и картона значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью макулатурным сырьем целлюлозно-бумажных предприятий республики, увеличилась загрузка их производственных мощностей, что позволило улучшить финансово-экономические показатели производственной деятельности по итогам 2016 года и сохранить положительную динамику в 1-ом полугодии 2017 года.

В частности, по предприятиям концерна «Беллесбумпром» загрузка производственных мощностей увеличилась с 55,3% до 64,3%, что позволило дополнительно выпустить продукции на сумму 19,2 млн. рублей, экспортировать товаров на сумму 5,8 млн. долларов США.

По итогам 7 месяцев 2017 года на предприятия концерна поставлено 118,6 тыс. тонн макулатуры или 64,3% от их потребности на данный период. В тоже время, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства за январь-июль 2017 года по республике фактически собрано (заготовлено) 181,7 тыс. тонн отходов бумаги и картона, что полностью должно удовлетворять потребность отечественных перерабатывающих предприятий.

Вывоз сырьевого ресурса приводит к значительно большим потерям для экономики Республики Беларусь, так как переработка макулатуры в продукцию с высокой добавленной стоимостью – это валовый региональный продукт для областей, занятость трудовых коллективов, стоимостной рост экспорта.

Справочно:
При продаже на экспорт 1 тыс. тонн макулатуры по цене 175 долларов США за 1 тонну
Республика Беларусь получает выручку в 175 тыс. долларов США.
Переработка данного объема макулатуры позволяет произвести из нее 850 тонн бумаги для гофрирования, при экспорте которой валютная выручка составит 323 тыс.долларов США (при цене 380 долларов США за 1 тонну) что в 2 раза выше, чем при экспорте макулатуры.

Ссылки по теме:

Беларусь продлевает лицензирование экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы ЕАЭС
16.05.2017

Беларусь продлевает лицензирование экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы ЕАЭС
14.11.2016

Правительство Республики Беларусь ужесточило условия лицензирования экспорта макулатуры
17.05.2016

«Беллесбумпром» инициировал введение временного запрета на вывоз регенерируемых отходов бумаги и картона за пределы ЕАЭС
26.02.2016

Источник: SBO-PAPER.RU по информации пресс-службы концерна «Беллесбумпром»
03.10.2017

Новости России и стран СНГ

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

02.04.2022
В России введён полугодичный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов
Постановление Правительства РФ №497 от 28 марта 2022 года

01.04.2022
Правительство продлило срок уплаты налога по упрощённой системе для бизнеса
Продление сроков касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность

31.03.2022
Правительство РФ утвердило введение параллельного импорта в России
Постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы»

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: