SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Беларусь продлевает лицензирование экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы ЕАЭС

Совет министров Республики Беларусь продлевает лицензирование экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов). Это определено Постановлением № 918 от 10 ноября 2016 г. .

В соответствии с документом, экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона, классифицируемых товарной позицией 4707 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, происходящих с территории Республики Беларусь, при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и Министерством архитектуры и строительства в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, с учетом особенностей, установленных настоящим постановлением.

Согласно постановлению, заявление о выдаче лицензии на экспорт макулатуры при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории согласовывается Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и Министерством архитектуры и строительства при наличии заключенного между названным концерном и организацией соглашения об условиях поставок макулатуры.

Принятие данного документа было инициировано концерном «Беллесбумпром» с целью защиты интересов отечественных предприятий, обеспечивающих переработку макулатуры с целью производства импортозамещающих товаров - бумаги и картона.

Напомним, лицензирование экспорта из Республики Беларусь за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) было введено Постановлением Совета министров № 367 от 6 мая 2016 года. Действие этого документа завершится 16 ноября 2016 года, после чего вступит в силу (с 16 ноября 2016 г.) новое постановление от 10 ноября № 918, которое будет действовать в течение последующих шести месяцев (за исключением пункта, касающегося поручений Министерству иностранных дел, который вступает в силу после официального опубликования настоящего постановления).

Министерству иностранных дел поручено в установленном порядке уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере, а также внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза мер, аналогичных данной мере, а также проинформировать Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятии настоящего постановления.

В «Беллесбумпроме» отмечают, что действие 367-го постановления значительно улучшило ситуацию с обеспеченностью макулатурным сырьем на всех макулатуроперерабатывающих предприятиях концерна. Ранее целлюлозно-бумажные предприятия сталкивались с большими проблемами из-за дефицита сырья по причине его вывоза за пределы страны. Предприятия были вынуждены останавливать на 5-15 дней технологические потоки из-за отсутствия макулатуры, поскольку она является основным и практически по всем предприятиям единственным сырьем для производства картонно-бумажной и упаковочной продукции.

За время действия в Республике Беларусь лицензирования экспорта макулатуры (с 16 мая по 1 октября 2016 года) вывоз ее за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза сократился в 2,1 раза и составил (по оперативным данным) - 8,1 тыс. тонн.

В период с мая по сентябрь обеспеченность сырьем выросла на 10% и составила 62,1% (среднемесячный объем поставки 15,60 тыс. тонн, в сентябре обеспеченность составила 69,2%).

Загрузка производственных мощностей позволила предприятиям концерна увеличить выпуск продукции и снизить ее себестоимость.

Положительно оценивая результаты от ограничительных мер в отношении экспорта регенерируемых бумаги и (или) картона за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза концерн инициировал продление действия данной меры еще на 6 месяцев.

Ссылки по теме:

Правительство Республики Беларусь ужесточило условия лицензирования экспорта макулатуры
17.05.2016

Читайте также:

С 1 ноября введено лицензирование экспорта ценных пород древесины из Беларуси за пределы ЕАЭС
БЕЛТА, 01.11.2016

Источник: SBO-PAPER.RU по информации пресс-службы концерна «Беллесбумпром»
14.11.2016

Новости России и стран СНГ

18.10.2021
На «КАМА Картон» открыт новый КПП
КПП 4 будет обслуживать транспортные потоки производства мелованного картона

14.10.2021
ООО «КАМА Картон» завершило реализацию ПИП по созданию производства БХТММ
Годовой объем выпускаемой продукции составляет 142 200 тонн

11.10.2021
Сергей Кравцов возглавит общественный совет АО «Просвещение»
В фокусе внимания сообщества будет содержание учебной литературы, образовательных программ ДО и компьютерного ПО

15.09.2021
Изменения в Совете по профессиональным квалификациям
Полномочиями базовой организации профильного СПК наделена Ассоциация ВУЗИЗДАТ

14.09.2021
АО «Волга» инвестирует в производство тарных бумаг и картонов
Объем вложений на первом этапе превысит 5 млрд рублей

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: