SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

В свердловском правительстве создана рабочая группа для спасения типографии «Уральский рабочий»

В свердловском правительстве создана рабочая группа для спасения типографии «Уральский рабочий» (Екатеринбург), которую пытается продать Росимущество, Информационное агентство «Znak».

Сейчас готовится программа развития учреждения, в рамках которой руководство типографии рассчитывает не только на сохранение всего имущественного комплекса, в том числе здания-памятника на ул. Ленина, но и на модернизацию оборудования. По предварительным подсчетам, за пять лет в типографию нужно будет вложить около 370 млн. рублей.

В свердловском правительстве до конца года рассчитывают сформулировать программу развития типографии «Уральский рабочий», которая сейчас находится в федеральной собственности. После этого, как рассказали Znak.com в кабмине, эта программа будет направлена в Роспечать и в Росимущество с предложением передать типографию в областную собственность. В рабочую группу, которая уже занимается программой, вошли представители МУГИСО, минпрома, минкульта, а также руководство самой типографии.

Идея забрать типографию в областную собственность появилась еще в 2015 году, когда выяснилось, что Росимущество объявило торги о продаже 100% акций учреждения за 690 млн. рублей. В «Уральском рабочем» выражали опасение, что в случае приватизации новому собственнику будет невыгодно содержать полиграфическое предприятие, и он просто закроет его, а помещения, в том числе здание-памятник архитектуры в центре Екатеринбурга будет использовать для других целей. Высказывались предположения, что типографию могут выкупить структуры «Реновы» Виктора Вексельберга, которые ранее прорабатывали проект «ресторанной улицы» в одном из корпусов здания. Но продать типографию по прошествии времени так и не удалось.

В итоге свердловские власти обратились с официальным предложением в Роспечать и в Росимущество о передаче учреждения из федеральной собственности в областную, и в правительство региона даже поступили предварительные положительные заключения от федеральных ведомств, но окончательное решение так и не было принято.

Сейчас в типографии работает около 150 человек. Выручка предприятия по итогам 2015 года составила 242,37 млн. рублей, по итогам девяти месяцев 2016 года – 177,67 млн. рублей. Прибыль – 10 млн. рублей в 2015 году, и 5,31 млн. рублей – за девять месяцев 2016 года.

При этом одна из проблем предприятия – устаревшее оборудование. По предварительным подсчетам, на техперевооружение «Уральского рабочего» нужно 373 млн. рублей. Предполагается, что, в случае передачи предприятия в областную собственность, средства будут вкладываться по частям в течение пяти лет. Например, 25,2 млн. рублей – в 2017 году, 79,5 млн. рублей – в 2018.

«На книжном рынке заметно падение не первый год, но по большей части это чувствуется на массовом рынке: многие книги уходят в интернет. У нашей типографии такого падения нет. По итогам 2015 года мы выпустили 1,5 млн. книг в твердом переплете и еще 2,7 млн. брошюр и журналов. По итогам 2016 года мы выйдем примерно на те же объемы, и на 2017 год уже есть одна заявка на 800 тыс. книг от того же заказчика, для которого мы печатали книгу немецкого журналиста Хуберта Зайпеля «Путин: логика власти» <…>, – рассказал руководитель «Уральского рабочего» Николай Ильин. Он рассчитывает, что типографии удастся сохранить имущественный комплекс и при этом провести модернизацию. «После обновления оборудования мы сможем увеличить объемы производства», – утверждает Ильин.

Кроме того, в рамках согласования программы развития руководство «Уральского рабочего» надеется решить вопрос со зданием-памятником архитектуры. «Сейчас мы ежегодно платим более 4 млн. рублей в год за то, что якобы незаконно используется помещение здания-памятника на Ленина, 49, которое изначально в 30-х годах было построено именно для типографии. И нам предстоит это делать еще несколько лет», – рассказал Ильин, добавив, что эти деньги предприятие могло бы потратить гораздо более эффективно.

Имущественный спор за помещения «Уральского рабочего» начался еще в 2006 году. Тогда Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО потребовало от типографии освободить занимаемые площади. В 2010 году приставы опечатывали здание и требовали, в частности, оплатить долги за аренду. В итоге сейчас спорные площади не используются, а полиграфическое производство находится в одном из соседних помещений на Ленина.

Автор: Мария Плюснина

Ссылки по теме:

Приватизация старейшей типографии «Уральский рабочий» снова откладывается
Следующая попытка через четыре месяца
26.05.2016

«Мы не против приватизации, но просим сохранить производство»
Типографию «Уральский рабочий» снова выставляют на торги
25.04.2016

Передача типографии «Уральский рабочий» свердловским властям зависла из-за бюрократии
17.03.2016

Все ссылки по теме «Уральский рабочий» на сайте СБО

Источник: ИА «Znak»
16.12.2016

Новости России и стран СНГ

30.11.2020
Премия PAP-FOR Awards 2020
Знакомьтесь с победителями и лауреатами

26.11.2020
Дистанционный формат работы для min 30% сотрудников столичных компаний продлен до 15 января 2021 года
Указ Мэра Москвы №114-УМ от 26.11.2020

25.11.2020
London Pulpweek Symposium прошел в онлайн формате
«Илим» по традиции выступил спонсором симпозиума Hawkings Wright

23.11.2020
PAP-FOR 2020 – Онлайн-форум целлюлозно-бумажной промышленности
24-27 ноября 2020 года

20.11.2020
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям завершает свою работу
Михаил Сеславинский подвел итоги многолетней работы ведомства

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: