SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

О применении ФТС профилей рисков и корректировках ввозной таможенной стоимости
Пресс-релиз НП «Содружество бумажных оптовиков» и Союза издателей ГИПП

В октябре 2015 года в целях экономической поддержки издательско-полиграфической отрасли Правительством РФ было принято решение о временном снижении с 5-10% до 0-5% ввозных таможенных пошлин на отдельные виды бумаги и картона для печати и расходных материалов для полиграфии. Решение формировалось Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции более года. В феврале 2016 года данное Решение принято Евразийской экономической комиссией (Решение Коллегии ЕЭК №13 от 2 февраля 2016); сниженные пошлины действуют с 04 марта 2016 года. С этой даты, в частности, массово используемая импортная мелованная бумага должна была подешеветь как минимум на величину снижения пошлины, т.е. на 5%.

ВМЕСТО ЭТОГО, с начала марта 2016 года вся импортная бумага и картон для печати выпускаются постами ФТС в свободное обращение только под денежное обеспечение до уровня «профиля риска стоимости», т.е. по цене выше действительной, контрактной. С этой же, искусственно завышенной, цены взимаются таможенные платежи.

Фактическое увеличение таможенной стоимости составляет: для мелованной бумаги - до 40%, для мелованного картона - до 10%.

Таможенные брокеры сообщают, что внутри ФТС действует распоряжение о выпуске товара с применением окончательных (т.н. безусловных) корректировок таможенной стоимости до величины «риска», а судебная система якобы получила негласное указание: в случае исков от компаний-импортеров против ФТС по оспариванию несправедливой цены товара и размера таможенных платежей принимать решения в пользу Федеральной таможенной службы.

Таким образом, Федеральная таможенная служба Российской Федерации «служит» только во имя собственной внутриведомственной цели - увеличения сбора таможенных платежей, но вопреки общегосударственной стратегии экономического развития (в том числе - поддержки отдельных импортозависимых отраслей). Своим Приказом ведомство сводит на нет Решения Правительства РФ и ЕЭК, единолично и запредельно усугубляет экономическое положение, в частности, издательско-полиграфической отрасли.

В феврале НП «Содружество бумажных оптовиков» направило в адрес Председателя Правительства письмо (исх. №2-ПР от 26.02.2016). Далее, согласно полученной информации, 01.03.2016 письмо передано в Аппарат Правительства РФ, зарегистрировано за № 2-21833 и передано на рассмотрение в Департамент Международного сотрудничества (ДМС). Затем 04.03.2016 за исх. № П2-10477 письмо направлено ДМС на рассмотрение в Минфин, Федеральную таможенную службу, Минэкономразвития, Минпромторг (справка получена 09.08.2016 в Справочной службе Правительства РФ, тел 8-495-985-44-44).

2 марта в пресс-центре Союза издателей ГИПП состоялось совещание директоров крупнейших полиграфических предприятий московского региона.

На заседании обсуждались острые отраслевые вопросы, в том числе инициатива ФТС проводить оформление таможенных документов по цене не ниже, указанной в «профиле риска стоимости», даже если декларируемая цена подтверждена полным пакетом документов.

«Последний вопрос на сегодняшний день вызывает наибольшую обеспокоенность крупных полиграфистов, закупающих большие партии бумаги за рубежом по специальным оптовым ценам», - заявляет Союз издателей ГИПП.

На встрече было решено направить коллективное письмо в адрес Президента, Правительства и профильного комитета Государственной думы.

Источник: Содружество бумажных оптовиков, Союз издателей ГИПП

09.03.2016

Новости России и стран СНГ

24.09.2020
Госдума приняла закон о налоговой поддержке издательств
Закон предполагает увеличение максимально допустимого объема потерь с 10 до 30% от стоимости тиража

24.09.2020
Управление процессами производства печатной продукции
Отраслевой семинар: 30 сентября 2020 года

23.09.2020
Индексы производства Карелии в секторе ЦБП ниже, чем в целом по стране
Индексы цен в полиграфии выросли на 10%, ежедневные газеты в рознице подорожали на 6%

20.09.2020
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности
20 сентября 2020 года

18.09.2020
Россия за 8 месяцев выпустила 6,3 млн тонн бумаги и картона
Росстат опубликовал данные о промышленном производстве за август

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: