SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Европейский Союз ожидает получения ответа России
Запрос Европейского Союза о проведении консультаций

04 ноября на официальном сайте ВТО опубликован Запрос Европейского Союза о проведении консультаций, озаглавленный «Россия - таможенный режим для отдельных сельскохозяйственных и промышленных товаров».

Из текста документа следует, что:

«В соответствии со статьями 1 и 4 Договоренностей о правилах и процедурах разрешения споров (ДРС), статьей XXII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года (далее: ГАТТ 1994), и статьей 19 Соглашения о выполнении статьи VII ГАТТ 1994, Европейский Союз требует проведения консультаций с Правительством Российской Федерации в отношении таможенного режима, применяемого Россией для отдельных товаров.

На ряд товаров Россия устанавливает импортные пошлины, не соответствующие ее Перечню уступок и обязательств по товарам, прилагаемому к ГАТТ 1994 (далее: Перечень).

В частности, для бумаги и картона применяемые ставки адвалорной пошлины (взимаемой в зависимости от стоимости товара) превышают адвалорные связанные ставки таможенного тарифа. В качестве примера, для пяти тарифных позиций (4810 22 900 0, 4810 29 300 0, 4810 92 300 0, 4810 13 800 9 и 4810 19 900 0) применяемая пошлина в 15% или 10% явно превышает связанную ставку таможенного тарифа, установленную в размере 5%.

Кроме того, в отношении отдельных товаров, происходящих из Европейского Союза, власти России не основывают свою оценку для таможенных целей на фактической стоимости импортируемых товаров, по которой определяется пошлина.

Россия применяет эти меры, в числе прочего, через следующие правовые инструменты: Единый таможенный тариф Таможенного союза, Решение № 9 Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 января 2014 года, Решение № 77 Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 года, Решение № 52 Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2014 года.

В отношении указанных выше мер настоящий запрос также охватывает любые дополнения, замены, расширения, мероприятия по реализации либо иные относящиеся к ним действия, принятые органами Евразийской экономической комиссии и/или законодательными или исполнительными органами Российской Федерации.

Эти меры идут в разрез с обязательствами России по попадающим под действие этих мер соглашениям, в частности:

  • Статьей II: 1 (a) и (b) ГАТТ 1994;
  • Статьей VII ГАТТ 1994;
  • Соглашением о выполнении статьи VII ГАТТ 1994, Статьи с 1 по 7 и Приложение I.

Европейский Союз сохраняет за собой право в ходе консультаций рассмотреть возможность принятия дополнительных мер и предъявления претензий в соответствии с положениями затронутых соглашений в части, касающейся вышеперечисленных вопросов.

Европейский Союз ожидает получения ответа России на данный запрос и выражает свою готовность рассмотреть взаимоприемлемые дату и место проведения консультаций».

Напомним, информационное сообщение о подаче Евросоюзом иска в ВТО, было опубликовано на официальных сайтах Европейской комиссии и ВТО 31 октября 2014 года.

Скачать документ:

Russia - Tariff Treatment of Certain Agricultural and Manufacturing Products
Request for consultations by the European Union
(.pdf, EN)

РОССИЯ – ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ
ЗАПРОС ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА О ПРОВЕДЕНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ
(.pdf, RU)

Источник: Содружество бумажных оптовиков

06.11.2014

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: