SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

CEPI и ЕС обсуждают шаги по оспариванию повышения Россией импортных пошлин на бумагу и картон
В ближайшее время в ВТО будет подана жалоба. Специальный материал RISI

БРЮССЕЛЬ, 15 июля 2014 г. (RISI) – Конфедерация европейской бумажной промышленности (CEPI) провела встречу с Комиссаром Евросоюза по торговле Карелом де Гюхтом (Karel De Gucht) для того, чтобы обсудить меры, которые ЕС может принять для защиты интересов европейской бумажной отрасли на российском рынке.

«Цель этой встречи состояла в том, чтобы привлечь внимание к нарушению Россией ее обязательств перед ВТО. Повышение ввозных пошлин на мелованную бумагу и картон с целью защиты интересов нескольких производителей в России является нарушением положений о присоединении к ВТО, подписанного Россией перед ее вступлением в эту организацию в августе 2012 года» - заявил RISI директор CEPI по торговле и конкуренции Бернар Ломбар (Bernard Lombard).

По словам Ломбара, повышение пошлины «наносит серьезный ущерб бумажной промышленности Европы», поскольку уже наблюдается снижение объемов европейского экспорта в Россию, Беларусь и Казахстан.

Ломбар сообщил, что де Гюхт поддержал предложение обжаловать в ВТО нарушение Россией ее обязательств по поддержанию торговли.

«CEPI ожидает, что эта жалоба будет подана безотлагательно. С чисто практической точки зрения, соответствующими службами Генерального Директората Торговли ЕС были собраны все необходимые доказательства и техническая информация» - сказал Ломбар.

Как заявил Ломбар, ЕС и Россия уже около двух лет ведут до сих пор безрезультатные двусторонние переговоры с целью нахождения приемлемого компромисса по этому вопросу.

«[Подавая жалобу] в ВТО, мы ожидаем, что ЕС получит поддержку со стороны нескольких стран, также пострадавших от правовых нарушений России» - отметил Ломбар.

В январе 2014 года Россия пересмотрела импортные пошлины на мелованную бумагу средней плотности (MWC) и на мелованную целлюлозную (CWF) бумагу. С марта пошлина на бумагу MWC выросла на 5% и составляет 10%, а импортная пошлина на бумагу CWF поднимется до 10% с сентября этого года.

Импортная пошлина на картон GC2/GD и картон для упаковки жидкостей удерживается на уровне 15% с августа 2012 года.

По мнению обозревателей рынка, увеличение пошлин, которое также распространяется на Беларусь и Казахстан, как членов таможенного союза с Россией, направлено на защиту национальных производителей.

Российская компания «Группа Илим» (Ilim Group), являющаяся совместным предприятием с компанией International Paper (IP), в настоящее время наращивает производство бумаги CWF на своей бумагоделательной машине №7 на комбинате в Коряжме (мощность БДМ - 220 тыс. тонн немелованной чистоцеллюлозной бумаги (UWF) в год). К 2016 или 2017 г. эта компания намерена выпускать до 90 тыс. тонн бумаги CWF ежегодно.

В июне Захар Смушкин, председатель совета директоров «Группы Илим», открыто обратился к правительству России с просьбой установить ввозную пошлину на бумагу CWF на уровне выше 5%. Согласно информации, опубликованной на официальном веб-сайте Кремля, Смушкин заявил, что повышение пошлины до 15%, или хотя бы до 10%, поддержит «Илим» в период запуска производства в Коряжме.

По информации российской Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), в то время как руководство «Илим» проталкивает протекционистские меры для своей компании, выступая в роли «импортозамещающего национального производителя», этот производитель неспособен обеспечить рынок достаточными объемами бумаги.

«К настоящему моменту «Илим» произвел 3 тыс. тонн бумаги CWF, что составляет всего 1% от российского спроса на бумагу этого вида. Компания намерена нарастить выпуск CWF до 25 тыс. тонн в год, но и это покроет только 8% суммарных потребностей» - заявили в ГИПП.

Источник: RISI, перевод СБО

16.07.2014

Новости России и стран СНГ

07.07.2020
Встреча руководства Гильдии книжников и СППИ ГИПП
Обсуждались вопросы сотрудничества и консолидации печатной индустрии

06.07.2020
В АО «Волга» успешно реализован очередной проект
Новая схема производства позволяет оперативно изменять сорта

30.06.2020
Банк непрофильных активов «Траст» выставил на торги АО «Галилео Нанотех»
Заявки принимаются с 25 июня до 27 июля

26.06.2020
Книжная индустрия в период пандемии. Как поддержать книжную розницу?
Итоги оперативного онлайн-совещания, посвященного текущей ситуации и мерам поддержки

26.06.2020
Центр правовой поддержки журналистов ОНФ разработал памятку о мерах господдержки для СМИ

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: