5% пошлины на бумагу снова под вопросом
При этом в Коряжме произведено лишь 3 тыс. тонн мелованных бумаг
Россия присоединилась к ВТО и должна соблюдать обязательства по снижению импортного тарифа.
По группе 4810 (мелованные бумаги и картоны) РФ обязана применять 5% пошлины c августа 2012 года.
В декабре 2013 года Подкомиссиией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством министра экономического развития Алексея Улюкаева было принято решение об установлении тарифа 10% пошлин и продлении действия 5% ввозных пошлин на целлюлозные мелованные бумаги с 1 марта до 31 августа 2014 года.*
* Прим. СБО: Впоследствии были приняты соответствующие решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от № 9 29 января 2014 г. и № 77 от 26 мая 2014 г.
См. Сравнительную таблицу изменений ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза (товарная позиция 4810)
На заседании Подкомиссии в декабре 2013 года представители ОАО «Группа «Илим» продемонстрировали мелованную бумагу, изготовленную на предприятии в г. Коряжма, заявили о запуске промышленного производства и попросили защитить его пошлиной. Эти же образцы были широко представлены на стенде «Илим» на выставке «ПолиграфИнтер-2013». Вскоре выяснилось: образцы были импортированы ОАО «Группа «Илим» из Финляндии с формулировкой «для рекламных целей». Правительство продлило 5% пошлину на полгода при условии запуска отечественного производства, обеспечивающего спрос.
С декабря 2013 года представители ОАО «Группа «Илим» не отвечали на запросы журналистов. Как не ответили и на официальное письмо Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России об объемах и графике производства мелованных бумаг, направленное на имя председателя совета директоров З.Д. Смушкина.
И вот стало известно: к июню 2014 года в Коряжме было произведено всего 3 тыс. тонн целлюлозных мелованных бумаг двух плотностей: 115 г/м2 и 130 г/м2, по итогам года планируемый объем производства составит 25 тыс. тонн – об этом представитель ОАО «Группа «Илим» сообщил в Минпромторге России 16 июня на совещании по вопросу об установлении 5% пошлин на постоянной основе.
В совещании приняли участие руководители типографий, компаний бумажных оптовиков и отраслевых общественных организаций, в том числе ГИПП.
Представители отрасли единодушны: доступных объемов бумаги «Омела» на рынке просто нет, при этом ее стоимость уже увеличилась за полгода на 12%. Это объяснимо: среднегодовой объем импорта и потребления целлюлозных мелованных бумаг в России равен 300 тыс. тонн.
В это же время, 9 июня на официальном сайте Кремля kremlin.ru опубликован диалог З.Д. Смушкина и В.В. Путина. На совещании, посвященном социально-экономическому развитию Архангельской области З.Д. Смушкин сообщает Президенту о запуске производства мелованных бумаг, обещает «сделать сначала 30%, потом 50% (импортозамещения – прим. ред. ГИПП) и так далее» и, вопреки обязательствам по ВТО, просит ввести протекционистскую пошлину с 1 сентября 2014 года.
О каком импортозамещении идет речь?
3 тыс. тонн – это 1%, 25 тыс. тонн – 8% потребностей рынка. А с учетом всего двух граммажей и того меньше.
Получается, З.Д. Смушкин лукавит?!
Публикацию на сайте Кремля процитировало ведущее аналитическое агентство мировой лесной и бумажной промышленности RISI и прокомментировал Бернард Ломбар, директор по торговле и конкуренции Европейской ассоциации бумагопроизводителей CEPI: «Россия является членом ВТО уже два года и нарушает свои обязательства. Соглашения о решении этой проблемы между Россией и Евросоюзом не достигнуто. Россия решила защитить интересы отечественных игроков**, а не играть по правилам. Европейская бумажная промышленность и Еврокомиссия теряют терпение и уже очень скоро Еврокомиссия обратится в ВТО с жалобой о нарушении правил торговли».
**«Отечественным игроком» Бернард Ломбар назвал ОАО «Группа «Илим» по незнанию - 50% акций компании с 2012 года принадлежат крупной американской компании International Paper.
Источник: Гильдия издателей периодической печати (ГИПП / gipp.ru)
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся