SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

5% пошлины на бумагу снова под вопросом
При этом в Коряжме произведено лишь 3 тыс. тонн мелованных бумаг

Россия присоединилась к ВТО и должна соблюдать обязательства по снижению импортного тарифа.
По группе 4810 (мелованные бумаги и картоны) РФ обязана применять 5% пошлины c августа 2012 года.

В декабре 2013 года Подкомиссиией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством министра экономического развития Алексея Улюкаева было принято решение об установлении тарифа 10% пошлин и продлении действия 5% ввозных пошлин на целлюлозные мелованные бумаги с 1 марта до 31 августа 2014 года.*

* Прим. СБО: Впоследствии были приняты соответствующие решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от № 9 29 января 2014 г. и № 77 от 26 мая 2014 г.
См. Сравнительную таблицу изменений ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза (товарная позиция 4810)

На заседании Подкомиссии в декабре 2013 года представители ОАО «Группа «Илим» продемонстрировали мелованную бумагу, изготовленную на предприятии в г. Коряжма, заявили о запуске промышленного производства и попросили защитить его пошлиной. Эти же образцы были широко представлены на стенде «Илим» на выставке «ПолиграфИнтер-2013». Вскоре выяснилось: образцы были импортированы ОАО «Группа «Илим» из Финляндии с формулировкой «для рекламных целей». Правительство продлило 5% пошлину на полгода при условии запуска отечественного производства, обеспечивающего спрос.

С декабря 2013 года представители ОАО «Группа «Илим» не отвечали на запросы журналистов. Как не ответили и на официальное письмо Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России об объемах и графике производства мелованных бумаг, направленное на имя председателя совета директоров З.Д. Смушкина.

И вот стало известно: к июню 2014 года в Коряжме было произведено всего 3 тыс. тонн целлюлозных мелованных бумаг двух плотностей: 115 г/м2 и 130 г/м2, по итогам года планируемый объем производства составит 25 тыс. тонн – об этом представитель ОАО «Группа «Илим» сообщил в Минпромторге России 16 июня на совещании по вопросу об установлении 5% пошлин на постоянной основе.

В совещании приняли участие руководители типографий, компаний бумажных оптовиков и отраслевых общественных организаций, в том числе ГИПП.

Представители отрасли единодушны: доступных объемов бумаги «Омела» на рынке просто нет, при этом ее стоимость уже увеличилась за полгода на 12%. Это объяснимо: среднегодовой объем импорта и потребления целлюлозных мелованных бумаг в России равен 300 тыс. тонн.

В это же время, 9 июня на официальном сайте Кремля kremlin.ru опубликован диалог З.Д. Смушкина и В.В. Путина. На совещании, посвященном социально-экономическому развитию Архангельской области З.Д. Смушкин сообщает Президенту о запуске производства мелованных бумаг, обещает «сделать сначала 30%, потом 50% (импортозамещения – прим. ред. ГИПП) и так далее» и, вопреки обязательствам по ВТО, просит ввести протекционистскую пошлину с 1 сентября 2014 года.

О каком импортозамещении идет речь?

3 тыс. тонн – это 1%, 25 тыс. тонн – 8% потребностей рынка. А с учетом всего двух граммажей и того меньше.

Получается, З.Д. Смушкин лукавит?!

Публикацию на сайте Кремля процитировало ведущее аналитическое агентство мировой лесной и бумажной промышленности RISI и прокомментировал Бернард Ломбар, директор по торговле и конкуренции Европейской ассоциации бумагопроизводителей CEPI: «Россия является членом ВТО уже два года и нарушает свои обязательства. Соглашения о решении этой проблемы между Россией и Евросоюзом не достигнуто. Россия решила защитить интересы отечественных игроков**, а не играть по правилам. Европейская бумажная промышленность и Еврокомиссия теряют терпение и уже очень скоро Еврокомиссия обратится в ВТО с жалобой о нарушении правил торговли».

**«Отечественным игроком» Бернард Ломбар назвал ОАО «Группа «Илим» по незнанию - 50% акций компании с 2012 года принадлежат крупной американской компании International Paper.

Источник: Гильдия издателей периодической печати (ГИПП / gipp.ru)

24.06.2014

Новости России и стран СНГ

30.09.2020
Об особенностях текущей экономической ситуации
Credinform построил шкалу пострадавших и преуспевающих отраслей

30.09.2020
Московская типография «Радуга» расширила парк оборудования
В типографии установлена ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C14000

25.09.2020
Книжная отрасль просит расширить пакет антикризисных мер
Участники рынка просят правительство распространить господдержку на издательства и типографии, которые не получили льгот из-за несоответствия кодов ОКВЭД

24.09.2020
Госдума приняла закон о налоговой поддержке издательств
Закон предполагает увеличение максимально допустимого объема потерь с 10 до 30% от стоимости тиража

24.09.2020
Управление процессами производства печатной продукции
Отраслевой семинар: 30 сентября 2020 года

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: