SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

WWF России представил программу под названием «Бумажная платформа»

На конференции «Упаковочный рынок России. Вызовы и возможности. Экологическая ответственность», которая прошла в рамках деловой программы выставки RosUpack 2014, WWF России представил программу под названием «Бумажная платформа».

Представленная фондом программа состоит из трех основных компонентов:

  • экорейтинг производителей бумаги;
  • проект «Проверь свою бумагу»;
  • руководство по ответственным закупкам бумаги.

Программа предусматривает работу как с производителями, так и с потребителями бумаги и целлюлозы. Первых WWF призывает сделать процесс производства более «прозрачным», раскрыв информацию о его экологических аспектах. А вторых - максимально использовать вторичную продукцию, отдавать предпочтение FSC-сертифицированной бумаге и более разумно ее использовать.

Экологический рейтинг WWF выходит каждый год. Он оценивает производителей бумаги, добровольно раскрывших информацию о своем экологическом следе при производственном цикле. На настоящий момент в рейтинге принимают участие несколько десятков компаний, на долю которых приходится около 29% газетной бумаги в мире, 14% мирового производства бумаги и картона и 14% мирового производства целлюлозы.

Рейтинг составляется с учетом ряда экологических показателей: ответственное использование природных ресурсов; снижение воздействия на климат; снижение загрязнения водных объектов от беления целлюлозы (продвижение небеленой бумаги и технологий безхлорного отбеливания); снижение органического загрязнения водных объектов; внедрение систем мониторинга и совершенствования производственных процессов.

Проект «Проверь свою бумагу» это онлайн-ресурс, созданный для того, чтобы производитель мог раскрыть информацию об экологическом следе своего производства, а покупатель - выбрать продукцию, произведенную с минимальным для окружающей среды ущербом. В отличие от экологического рейтинга, в котором оцениваются производители, в каталоге «Проверь свою бумагу» представлена информация по брендам бумажной. При этом продукция оценивается по тем же критериям, которые используются при составлении экорейтинга.

Российские производители бумаги могут принять участие в экологическом рейтинге и в проекте «Проверь свою бумагу», зарегистрировавшись на сайте.

«На данный момент в проекте участвуют только международные компании, нет ни одного российского участника, а вместе с тем регистрация на сайте и добавление необходимой информации являются достаточно простой процедурой. Любой производитель бумаги может разместить данные о своей продукции, которые затем будут обработаны экспертами WWF и представлены на сайте», - говорит Александр Костенко, главный координатор лесных проектов WWF России.

Руководство по ответственным закупкам бумаги объясняет, как корпоративный покупатель может внести свой вклад в сохранение лесов планеты за счет ответственного выбора продукции и работы с поставщиками. Руководство доступно на четырех языках: английском, французском, немецком и финском. Осенью 2014 года планируется выход русскоязычной версии.

Ссылки по теме

Итоги международной научно-практической конференции «Упаковочный рынок России. Вызовы и возможности. Экологическая ответственность»
19 июня 2014 года, Москва
24.06.2014

Источник: Unipack.Ru
03.07.2014

Новости России и стран СНГ

01.06.2022
Предприятие Госкорпорации «Ростех» разработало импортозамещающую технологию производства технической перекиси водорода для ЦБП
В «Ростехе» считают, что решение позволит полностью заместить импортное сырьё на российском рынке

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

18.05.2022
Сергей Катырин призвал ТПП РФ выработать меры по поддержке предпринимательства в ЛПК
17 мая прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе

25.04.2022
ПАО «Химпром» завершает реализацию проекта по производству перекиси водорода и планирует освоить производство хлората натрия
Основными потребителями продуктов являются предприятия ЦБП, годовая мощность каждого из производств – 50 тыс. тонн

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: