WWF России представил программу под названием «Бумажная платформа»
На конференции «Упаковочный рынок России. Вызовы и возможности. Экологическая ответственность», которая прошла в рамках деловой программы выставки RosUpack 2014, WWF России представил программу под названием «Бумажная платформа».
Представленная фондом программа состоит из трех основных компонентов:
Программа предусматривает работу как с производителями, так и с потребителями бумаги и целлюлозы. Первых WWF призывает сделать процесс производства более «прозрачным», раскрыв информацию о его экологических аспектах. А вторых - максимально использовать вторичную продукцию, отдавать предпочтение FSC-сертифицированной бумаге и более разумно ее использовать.
Экологический рейтинг WWF выходит каждый год. Он оценивает производителей бумаги, добровольно раскрывших информацию о своем экологическом следе при производственном цикле. На настоящий момент в рейтинге принимают участие несколько десятков компаний, на долю которых приходится около 29% газетной бумаги в мире, 14% мирового производства бумаги и картона и 14% мирового производства целлюлозы.
Рейтинг составляется с учетом ряда экологических показателей: ответственное использование природных ресурсов; снижение воздействия на климат; снижение загрязнения водных объектов от беления целлюлозы (продвижение небеленой бумаги и технологий безхлорного отбеливания); снижение органического загрязнения водных объектов; внедрение систем мониторинга и совершенствования производственных процессов.
Проект «Проверь свою бумагу» это онлайн-ресурс, созданный для того, чтобы производитель мог раскрыть информацию об экологическом следе своего производства, а покупатель - выбрать продукцию, произведенную с минимальным для окружающей среды ущербом. В отличие от экологического рейтинга, в котором оцениваются производители, в каталоге «Проверь свою бумагу» представлена информация по брендам бумажной. При этом продукция оценивается по тем же критериям, которые используются при составлении экорейтинга.
Российские производители бумаги могут принять участие в экологическом рейтинге и в проекте «Проверь свою бумагу», зарегистрировавшись на сайте.
«На данный момент в проекте участвуют только международные компании, нет ни одного российского участника, а вместе с тем регистрация на сайте и добавление необходимой информации являются достаточно простой процедурой. Любой производитель бумаги может разместить данные о своей продукции, которые затем будут обработаны экспертами WWF и представлены на сайте», - говорит Александр Костенко, главный координатор лесных проектов WWF России.
Руководство по ответственным закупкам бумаги объясняет, как корпоративный покупатель может внести свой вклад в сохранение лесов планеты за счет ответственного выбора продукции и работы с поставщиками. Руководство доступно на четырех языках: английском, французском, немецком и финском. Осенью 2014 года планируется выход русскоязычной версии.
Ссылки по теме
Итоги международной научно-практической конференции «Упаковочный рынок России. Вызовы и возможности. Экологическая ответственность»
19 июня 2014 года, Москва
24.06.2014
Источник: Unipack.Ru
03.07.2014
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован