Итоги международной научно-практической конференции «Упаковочный рынок России. Вызовы и возможности. Экологическая ответственность»
19 июня 2014 года, Москва
Упаковка и печатные материалы постоянно присутствуют в нашей жизни. Согласно исследованиям, у производителей есть только от 3 до 30 секунд для того, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Поэтому решающим фактором становится привлекательная упаковка – важный инструмент маркетинга.
С другой стороны, потребители все чаще задумываются о рациональном потреблении. Очевидно, что упаковка из полиэтилена, стекла, пластика проигрывает упаковке из картона и бумаги, поскольку делается из невозобновляемых природных ресурсов, а после использования десятилетиями или даже дольше копится на свалках. По данным маркетинговых исследований компании Тетра Пак, около 77% респондентов отметили, что покупают определенные продукты именно потому, что их упаковка оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду.
Как выпускать бумажную продукцию и упаковку из бумаги и картона, при этом минимизируя вредное воздействие на окружающую среду, и даже извлекать из этого прибыль и улучшать имидж – обсуждали участники конференции.
Открыл конференцию доклад Андрея Птичникова (исполнительный директор Российского национального офиса Лесного попечительского совета) о развитии системы сертификации FSC.
Представители компаний производителей картонной и бумажной продукции, рассказали, на каких стадиях производства внедряются экологические нормы.
Наталия Малашенко (корпоративные отношения, «ЮПМ-Кюммене») и Денис Попов (руководитель группы сертификации и экологии отдела лесопользования, Монди Сыктывкарский ЛПК) отметили, что особое внимание на их предприятиях уделяется сырью. Важно, чтобы оно было заготовлено с соблюдением норм устойчивого лесопользования. Именно поэтому был сделан выбор в пользу добровольной лесной сертификации. Помимо этого, внедряются программы по сбору и переработке макулатуры, и использованию вторсырья, отдается предпочтение местным источникам, успешно ведутся работы по снижению выброса парниковых газов. И у «Монди СЛПК» и у «ЮПМ-Кюммене» бумаги, произведенные с соблюдением различных экологических норм, выделены в специализированные группы товаров
На конференции рассказали о своем производстве представители компаний, выпускающих массовую продукцию: это санитарно-гигиеническая продукция (компания «Кимберли Кларк), одноразовая посуда (компания «Хухтамаки»), упаковка для пищевых продуктов (компания «Тетра Пак»).
Так, по словам Елены Слебоды (директор по маркетингу, «Кимберли Кларк») в ее компании ведется большая работа по организации поставок сертифицированного сырья, по увеличению доли использования вторичного сырья и устойчивых альтернатив натуральным волокнам.
Марина Дементьева (директор по качеству и совершенствованию бизнес-процессов, ООО «Хухтамаки С.Н.Г.») отметила, что при росте населения прогнозируется рост спроса на бумажную упаковку, именно поэтому надо подходить особенно ответственно к ее производству. Например, в компании «Хухтамаки» используется технология биоламинации при производстве бумажных стаканчиков. Это облегчает утилизацию и переработку. Помимо этого, компания проходит различные экологические сертификации, поскольку это требование крупных заказчиков. Так, например, в компании «Макдоналдс» есть требование поставок 100% сертифицированного волокна и 100% упаковки из сертифицированной цепочки поставок или подтвержденного вторичного сырья.
Максим Раков (руководитель департамента по связям с общественностью, «Тетра Пак») отметил, что любая инновация в компании появляется уже с учетом экологических характеристик.
На конференции выступали также и потребители бумажной и упаковочной продукции. Важно, что становится все больше компаний-потребителей, предъявляющих к своим поставщикам экологические требования. Так, компания «Юнилевер» имеет определенные цели по устойчивому развитию, которых она должна достичь к 2020 году. Среди них и требование использовать древесное сырье из сертифицированных источников. Ирина Антюшина (менеджер по программам устойчивого развития, благотворительности и фондов) поделилась с аудиторией рассказом о том, что, маркетологи «Юнилевер» в результате исследования выяснили, что потребителям важно наличие экомаркировки на упаковке, и интерес к этому возрастает. Это стало аргументом в пользу решения о нанесении эколейблов на упаковки товаров.
ГК «Оптиком», занимающаяся производством и оптовыми поставками расходных и упаковочных материалов, приняла решение расширять ассортимент производимых и поставляемых экологичных товаров. Анна Сычева (менеджер по экологическим проектам) рассказала, что компания ведет разработки производства более оптимальных с экологической точки зрения упаковочных решений.
С аналитическими докладами об экологических закупках бумажной продукции выступили Александр Костенко (заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, WWF России) и Елена Смирнова (директор Экобюро GREENS). Так, было рассказано о проекте WWF «Check your paper», об экологическом рейтинге производителей бумаги, и о готовящемся к выпуску пособии об экологических закупках.
В заключительной части конференции сделали доклады представители полиграфического сектора: Анна Збожинская (продукт-менеджер, компания «Регент Арт»), Екатерина Воронина (генеральный директор, экоиздательство «Зеленая книга») и Дмитрий Лаврик (директор FSC-сертифицированной типографии «Альфа-Дизайн»). Спикеры отметили рост спроса на экологичную продукцию и, как следствие, экономические выгоды от этого.
«В целом конференция прошла очень позитивно и профессионально. В своих докладах спикеры затронули различные аспекты экологизации производства и потребления бумажной и картонной упаковки. Мы уверены, что слушатели почерпнули для себя много полезной информации и начнут и у себя внедрять экологические нормы», - говорит руководитель отдела маркетинга и коммуникаций FSC России Ольга Севастопольская.
За дополнительной информацией просьба обращаться к Екатерине Брусиловской
Тел.: +7 (495) 229-3172
E-mail:
Ссылки по теме
Изменения в программе международной научно-практической конференции «Упаковочный рынок России. Вызовы и возможности»
19 июня 2014 года, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 1, конференц-зал 3
11.06.2014
Источник: FSC Россия
24.06.2014
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся