Россию обходят
Несмотря на экономические успехи последних лет, Россия опускается все ниже в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик
Как пишут «Ведомости», несмотря на экономические успехи последних лет, Россия опускается все ниже в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик. Независимые эксперты объясняют это пробуксовкой административных реформ и имиджевыми проблемами страны.
На основании статистических данных и опросов нескольких тысяч менеджеров высшего звена авторы доклада составляют «индекс перспективной конкурентоспособности» (Growth Competitiveness Index - GCI) , оценивающий перспективы экономического роста на 5-8 лет, и «индекс деловой конкурентоспособности» (Business Competitiveness Index - BCI). GCI складывается из оценок за макроэкономическую ситуацию, качество государственных институтов и способность страны создавать и внедрять новые технологии, а BCI оценивает деятельность и качество бизнес-среды. Чем меньше индекс - тем лучше результат каждой из 102 исследуемых стран.
Россия продолжает медленно двигаться вниз в рейтинге конкурентоспособности стран мира, говорится в ежегодном обзоре Всемирного экономического форума (WEF) «Доклад о мировой конкурентоспособности 2003-2004».
В нынешнем исследовании Россия заняла лишь 70-е место по перспективной конкурентоспособности (GCI) , хотя в прошлом году была на 64-м. Индекс деловой конкурентоспособности (BCI) нашей страны - 65, по сравнению с 58 в прошлом году.
Отчасти это падение - результат изменения методики оценок. Если раньше для оценки макроэкономической ситуации бралось отношение правительственных расходов к ВВП, то теперь авторы доклада высчитывают показатель неэффективности госрасходов. По их словам, если применить ту же методику к прошлогоднему рейтингу, то Россия должна была занять по перспективной конкурентоспособности не 64-е, а 66-е место.
Впрочем, неэффективность госрасходов мешает не только России, но и США. В прошлом году они стали самой конкурентоспособной страной по версии WEF, обогнав традиционного лидера, Финляндию, но после изменения методики вернулись на второе место. Опустились вниз в рейтинге мировой конкурентоспособности и другие развитые страны. С 11-го места на 15-е опустилась Великобритания, снизился рейтинг у Швейцарии, Канады и Израиля. Германия опустилась лишь на одну ступень, но авторы отметили резкое ухудшение бизнес-среды в стране из-за субсидирования экономики и жесткого трудового законодательства. Опустился вниз и Китай, уличенный авторами доклада в бюрократии, коррупции, отсутствии независимых судов и строительстве торговых барьеров.
Россию же дополнительно подтолкнули вниз страны, включенные в рейтинг только в этом году. Из 22 новичков нас обогнали сразу пятеро: Мальта (19) , Люксембург (21) , Египет (58) , Гамбия (55) и Танзания (69). Впрочем, даже без них Россия все равно оказалась бы в этом году на ступень ниже, чем год назад, - на 65-м месте.
«Это соответствует объективной реальности, - считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. - Все начатые реформы очень резко тормозят, а работа какой-либо правительственной комиссии не прибавляет нам конкурентоспособности, если у этой работы нет конкретных результатов». По данным доклада WEF, наша страна заняла лишь 81 е место по качеству госинститутов, 69-е - по способности генерировать технологические инновации, 61-е - по макроэкономическим показателям. «Эта оценка достаточно субъективна, поскольку рейтинги составляются на основе мнения экспертов о продвижении реформ», - считает руководитель Центра развития Андрей Клепач. «Россия действительно страдает от коррупции, неэффективности бюрократии, зависимости судей, - говорит руководитель аналитического отдела «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш. - Однако даже ее госучреждения уж никак не хуже, чем в обогнавших ее в рейтинге Эфиопии или Замбии. Во многом проблема России - это проблема имиджа».
«Если сравнивать рейтинги, подобные опубликованным WEF, то более показателен и объективен рейтинг Международного института развития менеджмента (IMD) , - говорит Клепач. - Ведь именно фактор менеджмента - наше слабое место, и он нивелирует хорошие макроэкономические результаты».
Игорь Федюкин
газета «Ведомости»
Источник: Обзор российской прессы на Леспром.ру
30.10.2003
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован