Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся
Восьмой санкционный пакет Евросоюза, вступивший в действие 7 октября, расширил перечень запрещенной для ввоза в Европу продукции российского ЛПК, сообщает «Интерфакс» (interfax.ru).
Основной удар по отрасли был нанесен пятым санкционным пакетом, в списке которого оказались все товары группы 44 ТН ВЭД, древесная масса (ХТММ, товарная позиция 4705), немелованные крафт-бумага и крафт-картон (товарная позиция 4804). Участники отрасли заявляют, что новый запрет серьезно не отразится на их бизнесе, так как он не сопоставим с ранее введенными запретами, но в числе тех, кто может почувствовать на себе эффект восьмого пакета, окажутся владельцы ЦБК в Северо-Западном регионе РФ.
По мнению вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрея Фролова, восьмой санкционный пакет коснется Архангельского ЦБК и Группы «Илим». Именно эти две компании являются крупнейшими производителями и экспортерами целлюлозы в РФ, так что потребуется переориентация на новые для них рынки.
Справка SBO-PAPER.RU:
На комбинатах Группы «Илим» выпускается 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% российской бумаги. В 2021 году предприятия «Илим» выпустили 3,64 млн тонн готовой продукции, из которых 2,16 млн тонн – это целлюлоза. Картона выпущено 815 тыс. тонн, бумаги – 532 тыс. тонн, гофроупаковки – 131 тыс. тонн.
Объем варки целлюлозы на АЦБК (основной акционер предприятия — Pulp Mill Holding, 100%, г. Вена, Австрия) в прошлом году составил 984 тыс. тонн. Предприятие выпустило: 272 тыс. тонн товарной беленой целлюлозы, 614 тыс. тонн. тарного картона, 58 тыс. тонн бумаги и 56 млн штук тетрадей.
По словам Фролова, экспорт АЦБК традиционно был ориентирован на запад, а поставки крупнейшего производителя целлюлозно-бумажной продукции в РФ Группы «Илим в большей степени и ранее направлялись в Китай.
«Основной объем поставок нашей продукции исторически был ориентирован на Китай. Та часть продукции, которая шла на европейский рынок, теперь будет переориентирована на другие направления», - заявили «Интерфаксу» в Группе «Илим».
Для единственной публичной компании от российского ЛПК – Segezha – источники в отрасли рисков в новых санкциях не видят.
«Segezha больше пострадала от пятого пакета (с дополнениями седьмого), так как вся крафт-бумага была включена в него», – прокомментировал Фролов.
Segezha и АЦБК не стали комментировать «Интерфаксу» последствия восьмого санкционного пакета.
В восьмой пакет вошли ранее не находившиеся под запретом на ввоз из РФ позиции:
(Приложение XXI к статье 3i, часть B | ANNEX VI L 259 I/32)
Что касается поставок в Россию, то Приложение XXIII к статье 3k приведено в соответствие с ANNEX VII L259 I/42.
Как и ранее, в данный момент в списке:
Подробнее см. на сайте ЕС.
Оригинал:
Бизнес счел незначительным запрет ЕС на поставки целлюлозы из РФ
«Интерфакс», 10.10.2022 | https://www.interfax.ru/business/867181
Источник: SBO-PAPER.RU
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован
07.12.2022
В ТПП РФ подвели итоги года для упаковочной индустрии
Рынок упаковки из картона и гофрокартона. Ожидаемые итоги, тенденции и перспективы развития
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся