SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

Svetogorsk pulp & paper mill. Фото © internationalpaper.com

Sylvamo объявила о завершении сделки по продаже российских активов. Сделка проведена через ООО «ПАЛП Инвест» (Pulp Invest LLC), ее стоимость – 420 млн долларов США. С учетом курсовых разниц и после уплаты транзакционных комиссий Sylvamo получила 390 млн долларов США наличными.

О намерении продать бизнес в России Sylvamo заявила в мае. В октябрьском пресс-релизе сообщается, что «выбран наилучший вариант как для самих активов, так и российских коллег».

Компания ООО «Палп Инвест» зарегистрирована в Санкт-Петербурге (дата регистрации – 6 июля 2022 года). По данным Rusprofile.ru, учредитель компании также является директором НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус». Механизм сделки – MBO (выкуп компании менеджментом / Management Buyout), «ПАЛП Инвест» провел ее с привлечением банковского финансирования.

Sylvamo – дочерняя компания International Paper, являющейся совладельцем паритетного СП «Группа “Илим”» (IP принадлежит 50% акций), со штаб-квартирой в Мемфисе (штат Теннесси). По факту это направление бумаг для полиграфии IP, выделенное в 2021 г. в отдельную компанию. Производственные мощности компании расположены в Европе, Латинской и Северной Америке. По итогам 2021 г. чистый объем продаж Sylvamo составил 3,5 млрд долларов.

Ключевой вид деятельности Sylvamo – производство немелованной чистоцеллюлозной бумаги (UFS). Суммарная годовая мощность предприятий в этом сегменте – 2,54 млн тонн (2,8 млн коротких /американских тонн), причем 60% – это бумага, нарезанная на листы канцелярского формата, т.н. офисная. Самый узнаваемый российский бренд от производителя – SvetoCopy, присутствующий на рынке с 1996 г., также хорошо знакома отечественному покупателю бумага Ballet.

Согласно отчету за 2021 г., российский ЦБК в Светогорске занимает площадь около 200 га (494 акров) и включает три целлюлозных линии и две БДМ с годовой производственной мощностью порядка 655 тыс. тонн (720 тыс. коротких тонн). Помимо немелованных сортов (офсетной и офисной бумаги) на комбинате в Светогорске Sylvamo выпускала беленую химико-термомеханическую массу (БХТММ / BCTMP), которую компания продавала по всему миру, а также картон для упаковки жидких пищевых продуктов (LPB), мелованный небеленый картон с крафт-оборотом (CUK, бренд SvetoCoat), востребованный как в России, так и в странах Восточной Европы. К слову, Sylvamo обладала долгосрочными правами на заготовку древесины в России на 860 тыс. акрах лесных угодий, и эти возможности компания считала стратегически важными.

В общем объеме продаж продукции Светогорского ЦБК 72% приходилось на Россию, 15% – на Европу, 7% – на Азию и 6% – на Ближний Восток и Африку. Ранее Sylvamo заявляла о негативных последствиях для бизнеса, которые несет конфликт на Украине, как то: перебои в цепочках поставок и трудности со сбытом продукции комбината за рубежом в результате введенных широкомасштабных санкций, колебания валютных курсов, транзакционные издержки и т.д.

До 2022 г. у Sylvamo было семь предприятий: два в Северной Америке, три в Латинской (в Бразилии) и два в Европе (Россия и Франция). Также существует соглашение с IP на производство дополнительных объемов бумаги в Северной Америке на комбинатах Riverdale и Georgetown. В сентябре компания объявила о покупке у Stora Enso шведского ЦБК Nymölla, т.о. суммарные мощности по производству немелованной чистоцеллюлозной бумаги (без учета Светогорского ЦБК) составят 2,8 млн коротких тонн. Максимально присутствие останется в Латинской Америке (39%), доля европейских мощностей вырастет до 27%.


Sylvamo Completes Sale of Russian Operations
October 06, 2022
https://investors.sylvamo.com/news/news-details/2022/Sylvamo-Completes-Sale-of-Russian-Operations/default.aspx

Источник: SBO-PAPER.RU

08.10.2022

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: