SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Сергей Катырин призвал ТПП РФ выработать меры по поддержке предпринимательства в ЛПК
17 мая прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе

Сергей Катырин, президент ТПП РФ. Фото © tpprf.ru

ТПП РФ должна выработать масштабные меры для поддержания лесной промышленности в нынешних условиях, заявил 17 мая Президент ТПП РФ Сергей Катырин. По его словам, введение ограничительных мер со стороны недружественных стран является серьезнейшим вызовом для отечественного ЛПК.

Катырин напомнил, что за последние 30 лет в России прекратили работу предприятия машиностроения для лесопереработки, а также отраслевые НИИ. В этой связи необходимо проанализировать, что требуется сделать для развития отрасли, и организовать дискуссию на предстоящем 22 июня 2022 года заседании Правления ТПП РФ, где будет рассматриваться вопрос «О роли торгово-промышленных палат в развитии лесопромышленной отрасли России». Текущую встречу Президент ТПП РФ предложил рассматривать как один из этапов подготовки к заседанию Правления. «Наша приоритетная задача – попытаться понять, что мы можем предложить законодателям и правительству для решения проблем ЛПК», – подчеркнул глава федеральной Палаты.

Николай Борисович Макаров, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в ЛПК. Фото © tpprf.ru

Вел заседание Николай Макаров, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе. Он сообщил, что Комитет продолжает активную работу с законодательными органами, с Советом Федерации ФС РФ, где образован Совет по ЛПК.

О мерах поддержки деревообработки проинформировал заместитель председателя Комитета Олег Нумеров.По его словам, главное – внедрять контроль за исполнением принятых решений на уровне правительства и отраслевых министерств.

О необходимости образовательного и научного обеспечения российского ЛПК говорила председатель технического комитета по стандартизации (МТК 135 «Мебель») Светлана Кржижановская. Она указала на важность создания Федерального центра отраслевых компетенций и национальной системы сертификации.

Исполнительный директор СРО «Русский пеллетный союз» Екатерина Михайлова рассказала о проблемах пеллетного рынка, связанных с введением ограничительных мер.

Юрий Олегович Лахтиков, председатель Правления РАО «Бумпром». Фото © bumprom.ru

Член Совета ТПП РФ, председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков, доложил о ситуации в целлюлозно-бумажной промышленности.

«Необходимо определить объем бумаги, в котором нуждается страна и которую нужно выпускать, чтобы заменить импортную продукцию, а также принять неотложные меры по импортозамещению в области оборудования, комплектующих, химикатов», – отметил Лахтиков. Про его словам, «лесом, который составляет основу конкурентного преимущества России на много лет вперед, никто не занимается». Также Лахтиков выразил мнение, что в России следует внедрять программу биотоплива и биопереработки.

Александр Гавриилович Бойко, генеральный директор НКПак. Фото © rosupack.com

Генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко сообщил, что в секторе упаковки ситуация варьируется в зависимости от ее вида. В сфере этикетки «наступил полный провал». По его словам, отсутствуют машины, которые могут заменить западноевропейское оборудование по производству упаковки и решить эту проблему в отрыве от машиностроения – не возможно.

О состоянии российского лесного машиностроения рассказал генеральный директор ассоциации «Древмаш» Владимир Горбенко. Он отметил, что импортозависимость в России по станкам свыше 90%, и лесное машиностроение должно стать важнейшим государственным приоритетом.

Руководитель проекта Российского экспортного центра (РЭЦ) Костромской области Игорь Крысанов сообщил о некоторых сегодняшних тенденциях переориентирования экспорта продукции российского лесопромышленного комплекса. По его словам, подписаны договора с Азербайджаном и Китаем. Российские лесопромышленники ведут активные переговоры с турецкими, казахстанскими, вьетнамскими партнерами, предлагая продукцию глубокой переработки.

В своем заключительном слове Сергей Катырин подчеркнул важность создания отдельного министерства для лесного комплекса. По его мнению, насущная потребность в существовании такого ведомства для координации вопросов лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса назрела давно.

Источник: SBO-PAPER.RU по информации пресс-службы ТПП РФ

18.05.2022

Новости России и стран ЕАЭС

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

13.09.2022
Олег Новиков приобрел 88% Можайского полиграфического комбината
Можайское производство ожидает большая модернизация – будет отремонтировано здание и закуплено новое оборудование

02.09.2022
В Гостином дворе открылась Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ)
2– 5 сентября 2022 года, Москва, ул. Ильинка, д. 4

30.08.2022
ГК «Танзор – есть в наличии: универсальные глянцевые лаки УФ-отверждения
В ГК «Танзор» доступны к заказу полиграфические лаки УФ-отверждения серии «Графилак»

26.08.2022
Двухнедельный плановый останов «Монди СЛПК»
28 августа «Монди СЛПК» остановит производство для проведения ежегодного капитального ремонта

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: