SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

В САФУ прошла VI Международная научно-техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов»
г. Архангельск, 09–11 сентября 2021 года

В САФУ прошла VI Международная научно-техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов».

Организаторы: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, при поддержке крупнейших профильных предприятий.

Конференция посвящена памяти профессора, заслуженного деятеля науки РФ, основателя научной школы «Механика целлюлозно-бумажных материалов», заведующего кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства САФУ с 1988 по 2011 год Валерия Комарова.

Главные цели мероприятия — обмен научно-техническими достижениями исследователей и специалистов отрасли, установление научных и деловых контактов. В этом году в конференции принимало участие более 170 представителей науки, образования и производства из 11 стран мира. Обсуждались результаты новых разработок, связанных с производством и изучением целлюлозы, бумаги и картона.

Открытие конференции началось с дефиле учениц модельной школы «Мечта», которые вышли на сцену в платьях, изготовленных из бумаги, картона и переработанных отходов целлюлозно-бумажного производства.

Участников поприветствовал первый проректор САФУ по стратегическому развитию и науке Павел Марьяндышев. Он отметил, что в университете уже много лет готовят специалистов целлюлозно-бумажного производства, которые сегодня работают на ведущих предприятиях отрасли.

«Конференция проводится уже в шестой раз, и ее популярность только растет. Это подтверждается тем, что ее поддерживают крупные компании. Она стала площадкой для взаимодействия ведущих специалистов в сфере целлюлозно-бумажного производства. Мероприятие продемонстрирует, что у бумаги есть большое будущее даже в нашем цифровом мире», — отметил Павел Марьяндышев.

На пленарном заседании обсуждалось развитие целлюлозно-бумажной промышленности в России и других странах, контроль качества макулатуры, технологические вызовы в целлюлозно-бумажной промышленности, современные тенденции производства волокнистых полуфабрикатов и другие вопросы.

Сессии конференции:

  • «Основы и методы оценки механического поведения целлюлозно-бумажных материалов»,
  • «Перспективы развития ресурсосберегающих способов получения целлюлозно-бумажных материалов из рециркулируемого сырья»
  • «Цифровизация и инноватика в технологии ЦБП, растительных нанокомпозитов и биополимеров».

* Материалы прошедших конференций обычно выкладываются на paper.narfu.ru

Источник: SBO-PAPER.RU

13.09.2021

Новости России и стран СНГ

01.06.2022
Предприятие Госкорпорации «Ростех» разработало импортозамещающую технологию производства технической перекиси водорода для ЦБП
В «Ростехе» считают, что решение позволит полностью заместить импортное сырьё на российском рынке

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

18.05.2022
Сергей Катырин призвал ТПП РФ выработать меры по поддержке предпринимательства в ЛПК
17 мая прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе

25.04.2022
ПАО «Химпром» завершает реализацию проекта по производству перекиси водорода и планирует освоить производство хлората натрия
Основными потребителями продуктов являются предприятия ЦБП, годовая мощность каждого из производств – 50 тыс. тонн

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: