SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

ВОТ МЫ, РЯДОМ. Компания Hannecard – 10 лет в России!
О решениях для целлюлозно-бумажной промышленности и сегодняшних возможностях производственной площадки в Курске рассказывает коммерческий директор «Ханнекард-РУС» Валерий Бородкин

Hannecard. География присутствия

 


Hannecard (www.hannecard.com) — международная Группа компаний с более чем вековой историей. В общей сложности это 20 производственных площадок в 16 странах мира (11 подразделений в Европе и России и 9 совместных предприятий), головной офис
расположен в г. Ронсе (Бельгия).

С момента основания компания Hannecard специализируется на производстве покрытий валов. В портфеле компании присутствуют решения для различных отраслей промышленности, включая целлюлозно-бумажную, металлургическую, полиграфическую, упаковочную, деревообрабатывающую, текстильную, etc.

Основные вехи истории:

1896 – год основания компании Kalker, которая вошла в состав ГК Hannecard в 1997 году.

1929 – Ж. Ханнекард (J. Hannecard) основывает в г. Ронсе компанию, основным видом деятельности которой является гуммирование валов и антикоррозийная защита поверхностей эбонитом.

1982 – компания переходит к новым собственникам, регистрируется предприятие Hannecard NV со штатом 25 сотрудников и годовым оборотом 1,15 млн евро (для сравнения, на сегодня в штате свыше 600 сотрудников, годовой оборот Hannecard Group в 2020 году – 90 млн евро).

Следующие три десятилетия Hannecard разрабатывает новые продукты и расширяет географию, приобретая активы, открывая новые производственные площадки, лаборатории, представительства и СП: Франция, Тунис, Нидерланды, Саудовская Аравия, ЮАР, Польша, Китай, Сирия, Алжир, Швейцария, Италия, Испания... и, наконец, Россия.
8 августа 2011 года была зарегистрирована компания «Ханнекард-РУС» (г. Курск).

 

С момента открытия первого производства Hannecard в России прошло ровно 10 лет. К этому юбилею приурочено интервью с коммерческим директором «Ханнекард-РУС» Валерием Бородкиным.

 

Валерий Бородкин, коммерческий директор «Ханнекард-РУС»

За чашечкой утреннего кофе приходят те самые идеи...


От всей души поздравляем с юбилеем! 10 лет – это прекрасная дата. Можно оглянуться назад и поговорить об успехах и достижениях (а они, несомненно, были, поскольку сегодня валы с покрытиями Hannecard работают на заводах по всей России и СНГ и у компании уже две площадки в нашей стране), а также обозреть перспективы. Начнем по порядку.

В чем специфика деятельности компании в целом, и почему вдруг в 2011-м назрела необходимость открыть производство России?

– Компания Hannecard оказывает оперативные услуги по восстановлению покрытия валов и комплексному обслуживанию. Понятное дело, что валы с покрытиями используются в очень многих производственных процессах, это разные типы поверхностей и разные цели. Например, есть покрытия для защиты металла вала от коррозии, или для нанесения краски или клея на что-либо (бывают валы с разными видами нарезки), для переноса деликатных материалов (там где важна антистатика) и так далее. Так вот, мы изготавливаем и наносим эластомерные покрытия – и это отдельная специализированная ниша.

У компании огромный опыт инновационной деятельности, плюс поглощения, о которых вы можете прочитать в нашей истории, – они не только позволили группе нарастить мощности, но и расширить портфель предлагаемых решений, равно как и круг отраслей, которым мы можем предложить наши услуги.

Часто мы выступаем в качестве OEM-партнеров производителей линий. Расширяя географию присутствия, компания стремится приблизиться к заказчику. В общем, сегодня, имея производственные площадки в 16 странах, Hannecard почти наверняка где-то рядом с вами, ну, или не так далеко.

К 2011 году компания уже имела довольно большой опыт открытия производственных площадок по всему миру, и руководство Группы понимало, что для присутствия на российском рынке также необходима локализация производства в РФ. Рассматривались разные варианты (и в географическом плане, и среди компаний со схожей специализацией), в результате было принято решение открыть компанию ООО «Ханнекард-РУС» на территории специализированного цеха ЗАО «Курскрезинотехника». Мы, кстати, очень благодарны собственникам компании за открытое и взаимовыгодное сотрудничество. Это позволило нам сделать первый шаг на пути развития производства в России.

И какие они были, эти первые шаги? Какие вы себе тогда поставили цели?

– Изначально нам было важно понять требования и запросы российского заказчика, чтобы максимально им соответствовать. Также было необходимо максимально быстро внедрить технологии Hannecard, произвести перевооружение производства (довольно значительное), и, конечно же, обучить персонал и сформировать профессиональную команду.

В первые годы мы установили машину для литья мягкого полиуретана Monkal, машину для нанесения твердого полиуретана Hannethane по технологии RibbonFlow, станки для финишной обработки.

Таким образом, поступательно воплощали задуманное? Никаких сюрпризов на российском рынке?

– Ну, почему? Для нас стало неожиданностью, что в России на тот момент никто из наших основных конкурентов не оказывал услуг по динамической балансировке валов. Мы понимали насколько это важный момент и поэтому одной из наших первых инвестиций стал балансировочный станок.

А потом возникла другая идея, причем, весьма спонтанно, – специализировать Курскую площадку для шлифовки крупногабаритных прессовых валов БДМ. За чашечкой утреннего кофе собственник озвучил предложение попробовать заняться шлифовкой бумажных валов. Мы увидели возможности и перспективы в этом направлении, и дальше начались дополнительные инвестиции: новый автоклав, оборудование для перфорации, дополнительные услуги, такие как УЗК цапф (ультразвуковой контроль шеек вала – Прим. ред.),  механический ремонт...

Сейчас «Ханнекард-РУС» предлагает довольно широкий спектр услуг как раз для производителей бумаги, картона, упаковки и СГИ. В чем особенность данного направления?

– У нас цех для гуммирования валов (обрезинивания и нанесения полиуретанов). При этом есть все необходимое оборудование и опыт, чтобы обслуживать именно целлюлозно-бумажную отрасль. В чем особенность?.. К валам бумагоделательных машин и конвертинга применяются другие технологии и более жесткие стандарты, нежели при работе с обычными индустриальными валами. Пришлось переосмыслить некоторые аспекты своей работы, внедрить новые адгезивные системы, установить специализированное оборудование, в том числе для нанесения глухой перфорации.

На сегодня у есть возможность наносить покрытия практически на любые валы бумагоделательной машины и в конвертинге. Есть несколько недоступных нам вещей (до поры до времени недоступных). Например, сквозная перфорация – ее пока делает только площадка Hannecard во Франции. Но большую часть валов (тех же формующих, сетковедущих, прессовых) мы можем восстанавливать в Курске. Сегодня производственные мощности «Ханнекард-РУС» позволяют обрабатывать валы до 2 метров в диаметре, 11 метров в длину и весом до 25 тонн. И, кстати говоря, сейчас мы единственная западная компания в России, которая выполняет перфорацию прессовых валов автоматизированных способом..
 

Вал с перфорацией

Вал с нарезкой Нанесение перфорации на покрытие Установка нового автоклава

 

Сколько времени понадобилось на то, чтобы все реализовать и выйти с предложениями к отрасли?

– В 2016-м, после основных инвестиций в это направление, мы уже начали активно работать с валами для бумагоделательных машин. В тот год для наших потенциальных заказчиков мы организовали День открытых дверей, пригласили также наших зарубежных коллег, показывали производство.

Как строится работа с заказчиком? Расскажите о тех, с кем за эти годы сложилось сотрудничество. И, кстати, вы можете провести диагностику, сервисное обслуживание или ремонт прямо на предприятии?

– Нет, все значительные технические работы мы производим на своей площадке. К нам привозят вал со старым, изношенным покрытием, мы снимаем его и наносим новое. Оптимально, когда проводятся плановые ремонты – по графику и датчикам. Вы же понимаете, что дефекты (треснувшее, лопнувшее покрытие, плохое нанесение или отжим) способны привести к останову машины и замене вала. А если запасного нет? Линия встанет надолго. Никто не хочет до этого доводить. В России работаем с большинством крупных производителей бумаги, например, с такими компаниями, как Essity, «Уралбумага», АО «Пролетарий», «Сыктывкар Тиссью Груп», картонно-бумажный комбинат в г.Туймазы. Нашим заказчикам мы предоставляем очень подробную отчетность по каждому валу.

Как для вас прошел 2020-й, со всеми его ограничениями, остановами производств, перебоями в логистике, etc? В России, в отличие от ряда стран, предприятия ЦБП и упаковочной отрасли смогли продолжить работу, но при этом я все равно не знаю никого, кто бы мог сказать: «Ничего не поменялось»...

– Мне представляется, что наше нахождение в России оказалось большим преимуществом для наших партнеров, особенно в текущей ситуации – с регулярными сбоями поставок, ограничениями, локдаунами. Мы работали все это время и продолжаем работать для наших заказчиков без критичных задержек. Мы с гордостью можем сказать, что наши заказчики не почувствовали на себе изоляцию от Европы.

Более того, в этих условиях многое стало иметь дополнительную ценность: и то, что мы наносим покрытия на бумажные валы именно в России, в Курске, и то, что нам нужно на это всего 4 недели, а не несколько месяцев; при этом мы работаем по российским законам и за рубли.... И если что – вот мы, здесь, рядом!

А сырье? Ваши каучуки, резиновые смеси, адгезивы – это все где производится? В Европе?

– Да, все наше сырье – резины, полиуретаны – производится в Hannecard во Франции (г. Ла-Флеш) и Бельгии (г.Ронсе). Мы можем с гордостью отметить, что все наши эластомеры не содержат MOCA (метилен-бис-о-хлоранилин) и соответствуют последним европейским нормам.

Европейские стандарты – это серьезный аргумент, но, простите, мы только что говорили о ситуации «с регулярными сбоями поставок, ограничениями, локдаунами», последних в странах ЕС была целая серия. Были там и остановы, и сокращения мощностей, и закрытие границ между странами, у многих нарушены привычные связи. Как у вас обстоит дело с поставками сырья?

– Hannecard работает в области медицины, гигиены, текстиля, продуктов питания и упаковки, наши поставки необходимы. Даже в условиях жестких мер производство и логистика продолжали работать, осуществлялась отгрузка клиентам. Соответственно, европейские площадки производили сырье в спокойном режиме, больших трудностей у нас не было. Еще в начале 2020 года мы увеличили наши запасы (смеси, каучуки, полиуретаны). Кстати, к вопросу «что поменялось» – сейчас мы уделяем больше внимания планированию. Мы тщательно следим за тем, чтобы постоянно иметь на складе запас сырья на 4-6 месяцев работы. Взаимодействие между предприятиями Группы Hannecard, расположенными по всему миру, – как раз одна из сильных сторон компании. Это включает также обмен информацией, регулярную организацию встреч для технического персонала (обучение, обмен идеями, опытом). Сейчас, конечно, из-за Covid-19 эта активность вынуждено снизилась, по многим вопросам пришлось перейти в онлайн-режим.

В 2020-м в компании произошло еще одно значимое событие: Hannecard приобрела Rollin Rollers and Belts, одну из крупнейших компаний в Европе и Азии по производству резиновых усадочных лент и лидера в производстве покрытий валов для конвертинга тиссью бумаги...

– Да, это большой шаг для Группы. Как известно, компания Rollin Rollers and Belts - это передовые решения для валов на производстве санитарно-гигиенической бумаги, и в обозримом будущем эти покрытия будут внедрены на всех площадках Hannecard, в том числе и в России.
 

Hannecard на выставке RosUpack 2021

Hannecard на выставке RosUpack 2021


«Ханнекард-РУС», в свою очередь, тоже продолжает развиваться и инвестировать. В прошлом году мы модернизировали нашу перфорацию: увеличили максимальный диаметр вала с 800 мм до 1700 мм. Такой мощности нет больше нигде в Группе Hannecard. Сейчас мы устанавливаем новую машину для автоматического литья мягкого полиуретана и новые шлифовальные станки. Параллельно занимаемся подготовкой к внедрению countroll® в России. Это продукт, который позволит мониторить и управлять работой валов на кардинально новом уровне (и, кстати, не только валов). Первые датчики планируем начать устанавливать уже в начале следующего года. Кроме того, мы постоянно работаем над увеличением наших производственных мощностей, есть идеи по расширению сервиса.

Может быть, вы и на следующие 10 лет уже определили стратегию развития?

– Конечно. У нас большие и амбициозные планы. Нам интересно расширение географического присутствия в России, а также укрепление сотрудничества с компаниями из стран СНГ. Группа Hannecard видит перспективы в развитии на территории нашей страны, и готова вкладывать средства, для того чтобы соответствовать ожиданиям рынка.
 


Беседовала Екатерина Кириченко

Источник: SBO-PAPER.RU

16.08.2021

Новости России и стран СНГ

23.11.2021
В Татарстане прошел региональный этап WorldSkills Russia по компетенции «Полиграфические технологии»
Имена победителей станут известны в начале декабре, чемпионы войдут в состав сборной Татарстана

05.11.2021
PAP-FOR. Выставка целлюлозно-бумажной промышленности
09–12 ноября 2021 года. Санкт-Петербург, КВЦ «ЭкспоФорум», Павильон F

03.11.2021
«Соликамскбумпром» продолжает развивать направление бумаг упаковочного назначения
На предприятии устанавливают новую технологическую линию

01.11.2021
Продукция «Кама Картон» получила сертификаты ISEGA
ПОДТВЕРЖДЕНО: картоны соответствуют европейским стандартам пищевой промышленности

29.10.2021
В типографии «Красная Звезда» введена в эксплуатацию новая офсетная ПМ
ECOLINE производства Manugraph установлена на производственной площадке в Москве

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: