SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Сбер, ВЭБ.РФ и РФПИ становятся акционерами АО «Просвещение»
Ожидается, что новая акционерная структура будет сформирована в июне

Сбер, ВЭБ.РФ, РФПИ договорились о вхождении в капитал АО «Просвещение» в размере по 25% (закрытие сделки со стороны РФПИ планируется в случае одобрения Наблюдательным советом РФПИ).

Данная сделка – продолжение многолетней совместной работы, направленной на объединение усилий в развитии современного российского образования.

Оценка 100% акций компании для целей сделки составила около 108 млрд рублей. Ожидается, что новая акционерная структура будет сформирована в июне.

В совет директоров «Просвещения» войдёт восемь директоров, по два представителя от Сбера, РФПИ, ВЭБ.РФ и существующих акционеров АО «Просвещение». Операционное управление будет осуществляться текущим менеджментом Группы компаний.

«Просвещение» сегодня – крупнейший в России бренд на рынке учебной литературы, известный каждому ребёнку и родителю. Компания присутствует во всех регионах России и 190 странах мира, ежегодные тиражи составляют более 130 миллионов экземпляров.

Кроме того, «Просвещение» оказывает прямую поддержку педагогам и школьникам, цифровыми платформами компании пользуется 30 миллионов уникальных пользователей в месяц.

Стороны объединили усилия, чтобы расширить доступ для учителей, учеников и родителей по всей стране к зарекомендовавшему себя учебному контенту «Просвещения». Современные цифровые технологии, сервисы и компетенции, которыми обладают партнёры, позволят разработать образовательный контент нового поколения, обеспечить персонифицированный подход к каждому ученику и новые инструменты управления образовательным процессом для учителя.

Также партнёрство создаст необходимые условия для увеличения экспортного потенциала образовательных продуктов и развития школьной инфраструктуры, в том числе по модели ГЧП.
 

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:

– Мы понимаем, что доступ к качественному образовательному контенту, современным методам обучения для каждого ребёнка и каждого учителя – залог успешного будущего. Объединение ресурсов нашей экосистемы и компаний партнёров с АО «Просвещение» создаёт новые возможности для развития всей сферы образования и достижения национальных целей развития страны.

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ:

– Наше партнёрство нацелено на развитие в России современной образовательной среды. «Просвещение» прошло путь от издательства учебной литературы до системообразующей организации отрасли, предлагающей клиентам целый спектр решений — от строительства школ до создания цифрового контента. Новый состав акционеров позволит компании динамично развиваться, способствовать достижению национальных целей и в перспективе стать одним из глобальных лидеров образовательного рынка.


Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ):

– Данное соглашение объединяет усилия партнёров для формирования индустрии будущих достижений России и развития главного достояния страны — человеческого капитала. Лидирующие позиции в мире по этому направлению может обеспечить сильная компания, которая является одним из ключевых элементов образовательной инфраструктуры и опирается на лучший российский и передовой международный опыт. Совместная работа РФПИ и партнёров ориентирована на достижение этих целей в интересах каждого учащегося, преподавателя и России в целом.


Владимир Узун, председатель совета директоров Группы компаний «Просвещение»:

– Инструмент государственно-частного партнёрства доказал на практике: бизнес может стать и становится серьёзной опорой для государства. Группа компаний «Просвещение» — ключевой элемент системы образования, национальный образовательный интегратор, продуктами и решениями которого пользуются в каждой без исключения семье и школе страны. Сегодня мы говорим об объединении ресурсов для решения всего спектра текущих задач государства: создания современной образовательной инфраструктуры, повышения качества образования в каждом регионе России, разработки, разумного и результативного применения цифровых образовательных технологий и формулировки новых задач. Мы уверены, что эффект от заключённой сделки будет заметен по всей стране в самом ближайшем будущем.

Источник: пресс-служба Сбера (press.sber.ru)

19.05.2021

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: