SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

На Добрушской бумажной фабрике «Герой труда» получен первый трехслойный чистоцеллюлозный картон
Новый завод по производству мелованных и немелованных картонов введен в эксплуатацию, выход на проектную мощность планируется в 2022 году

На Добрушской бумажной фабрике «Герой труда» получен первый трехслойный чистоцеллюлозный картон. Новый завод по производству мелованных и немелованных видов многослойного картона, построенный в ходе реализации крупного инвестиционного проекта, введен в эксплуатацию.

31 мая соответствующей комиссией подписан акт приемки оборудования после комплексного опробования.

1 июня, ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», филиалом которого является Добрушская фабрика, подписан приказ о вводе объекта в эксплуатацию. Сейчас проводятся работы по стабилизации технологических режимов и оборудования с выходом на качественные показатели готовой продукции.

Построенный завод будет выпускать абсолютно новый продукт для Беларусии: мелованные и немелованные виды многослойного картона являются очень востребованными. Их используют для упаковки лекарственных препаратов, косметики, сигарет, многочисленных продуктов питания, а также в полиграфии.

Появление собственного производства такого картона в Беларуси открывает новые возможности для развития предприятий, специализирующихся на производстве упаковки и полиграфической продукции. Будут решены вопросы импортозамещения, а также значительно увеличится экспортный потенциал целлюлозно-бумажной отрасли республики.

Проектные мощности завода составляют порядка 200 тыс. тонн картона в год. Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в Беларуси будет реализовываться около 20% производимого картона, основной объем продукции будет приносить экспортную выручку.

Сырьем для производства картона будут служить целлюлоза и древесина осины и березы.

На реализацию проекта направлено порядка 350 млн. долларов США, основная часть из которых кредитные ресурсы. Выход на полные проектные мощности планируется в 2022 году.

Ранее целлюлозно-бумажная промышленность Беларуси характеризовалась ограниченностью ассортимента выпускаемой продукции, производимой, в основном, из макулатурного сырья. Основными причинами этого являлись низкий технический уровень оборудования и зависимость от импорта, например, беленой целлюлозы. Сегодня же, благодаря модернизации и реализации инвестиционных проектов, эта отрасль является драйвером роста всей деревообработки. За последние пять лет предприятия целлюлозно-бумажной промышленности увеличили объемы производства в 2,6 раза, экспорт – почти в 2 раза.

Инвестиции, направленные на модернизацию целлюлозно-бумажных мощностей в республике, уже приносят эффект. В ближайшей перспективе (как предусмотрено Государственной программой «Белорусский лес») эта отрасль продолжит рост. Производство бумаги и картона (в натуральном выражении) увеличится в 2,1 раза, целлюлозы – в 1,7 раза. Экспорт целлюлозно-бумажной продукции вырастет почти в 3 раза – до 580 млн долларов США (это почти объем экспорта в целом по концерну / 608,5 млн долл. США за 2020 г.). Более чем в 1,2 раза снизится импорт.

Источник: SBO-PAPER.RU по информации пресс-службы концерна «Беллесбумпром»

02.06.2021

Новости России и стран СНГ

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

02.04.2022
В России введён полугодичный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов
Постановление Правительства РФ №497 от 28 марта 2022 года

01.04.2022
Правительство продлило срок уплаты налога по упрощённой системе для бизнеса
Продление сроков касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность

31.03.2022
Правительство РФ утвердило введение параллельного импорта в России
Постановление №506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы»

30.03.2022
Правительство продлевает срок реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе
Постановлением Правительства РФ №492 от 28 марта 2022 года предприятия ЛПК, реализующие ПИП в области освоения лесов, получат отсрочку выполнения обязательств инвестора

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: