SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Segezha Group стала первой публичной лесопромышленной компанией России
Холдинг вышел на IPO и начал торги акциями на Московской бирже

Холдинг «Segezha Group», входящий в АФК «Система», вышел на IPO и начал торги акциями на Московской бирже. В ходе первичного публичного размещения компания выпустила 3 млрд. 750 млн. акций по 8 рублей за бумагу. Таким образом Segezha Group стала первой российской публичной компанией в лесопромышленном секторе.

Московская биржа открыла торги ударом в биржевой колокол. Исходя из цены предложения, капитализация компании может составить 125,5 млрд рублей. О критериях выхода на IPO рассказал президент холдинга.

Михаил Шамолин Президент, Председатель правления «Segezha Group»:

– Таких критериев три: первое – переподписка на размещение. У нас была переподписана книга в 2 раза.

Второе – высокая оценка. Нам удалось получить высокую оценку по мультипликатору 9.4. соотношение капитализации к OIBDA 2020 года, что является средним мультипликатором для сравнимых международных компаний, таким образом мы сумели оторваться от знаменитого русского дисконта, который применяют всегда к компаниям из России.

И третье – это база инвесторов. В нашем случае это 50% иностранные долгосрочные инвесторы стратегические, которые заходят в пакеты на несколько лет. 10% это розничный рынок, что тоже очень хорошо, потому что мы видим, как на российском рынке увеличивается количество физических лиц, которые инвестируют в акции компании и остаток – это российские институциональные фонды и банки. Вот по этим трем критериям мы считаем, что IPO прошло очень успешно. Компания объявила, что направит привлеченные средства на реализацию своей инвестиционной программы и сокращение долговой нагрузки.

Объем привлеченных средств 30 млрд рублей. Они пойдут на реализацию инвестиционной программы. Порядка 64 млрд рублей новых вложений в строительство производств на территории России. И самое главное мы планируем очень большой проект к реализации – строительство нового целлюлозного завода в городе Segezha мощностью 1,5 млн тонн товарной целлюлозы. Будет крупнейший проект за всю историю России по объему производства в этом сегменте.

В портфеле компании 17 предприятий в разных регионах страны. В руководстве компании отметили, что одна из сопутствующих целей - развитие социальной среды и создание благоустроенных моногородов вокруг предприятий.

Али Узденов Председатель Совета директоров «Segezha Group»:

– Сама Segezha, как компания, создавалась из разрозненных активов, которые находились в большом строительстве. В результате длительных переговоров АФК «Системой» были сделаны эти инвестиции 7 лет назад. Казалось фантастикой, почти никто не верил: в нашей стратегии было записано, что в 2021 году компания будет стоить больше 1 млрд. долларов. Мы сегодня разместились по 1.7. То есть инвестиции сделаны правильно, компания будет развиваться, у нее еще очень большой потенциал.

Федор Трегубенко Председатель Правления UBS Bank:

– Мы по сути увидели компанию из нового сегмента промышленных цикличных компаний, я бы назвал это своего рода новое «зеленое золото». Потому что тот мультипликатор, который компания получила, он в какой-то степени сопоставим с мультипликатором золотых компаний.

«Segezha Group» стала четвертой публичной компанией в портфеле «Системы» наряду с OZON, MTC и Etalon Group.

Источник: Segezha Group // РБК ТВ
30.04.2021

Новости России и стран СНГ

30.04.2021
Segezha Group стала первой публичной лесопромышленной компанией России
Холдинг вышел на IPO и начал торги акциями на Московской бирже

29.04.2021
Группа «Илим» начала монтаж основного оборудования на новом ЦКК в Усть-Илимске
После выхода на полную мощность комбинат будет производить 600 тыс. тонн тарного картона в год

29.04.2021
В Рыбинском полиграфическом колледже установлена ЦПМ Xerox Versant 3100 Press
На новой ЦПМ будут обучать студентов, готовить их к WorldSkills, а также выполнять коммерческие заказы

26.04.2021
Кондопожский ЦБК сменил собственника
Новый владелец комбината – ООО «Карелия Палп»

22.04.2021
На ЦБК «Кама» получен первый картон
Плотность картона – 166 г/кв.м

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ:

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: