SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Архангельский ЦБК закрывает бумагоделательные машины №3 и №4, а также линию по производству тетрадей Bielomatik P15-90
Ниша комбината определена – выработка картона и целлюлозы. Компания делает ставку на глубокую переработку своей продукции на предприятиях по производству гофроупаковки и СГИ

По решению совета директоров АО «Архангельский ЦБК» на комбинате с 1 июня 2021 года закрываются бумагоделательные машины №3 и №4, а также линия по производству тетрадей Bielomatik P15-90.

ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ, ОПУБЛИКОВАННОГО НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКонтакте»

Это взвешенное решение, необходимость которого продиктована экономическими обстоятельствами. За последние десятилетия АЦБК инвестировал значительные средства в развитие мощностей по выработке картонной продукции. Так, фактический объём вложений в реализацию инвестиционного проекта «Реконструкция производства картона» достиг порядка 20 миллиардов рублей. Компания до сих пор имеет обязательства по выплате кредитов, взятых для осуществления этого инвестиционноёмкого проекта, успешное завершение которого позволило АЦБК стать ведущим производителем картонной продукции в России.

Современные законы рынка диктуют необходимость специализации предприятий на узких направлениях производственной деятельности. В связи с данным фактором ниша Архангельского ЦБК чётко определена – это выработка картона и целлюлозы, которые неизменно пользуются высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках. Компания делает ставку на глубокую переработку своей продукции на предприятиях по производству гофроупаковки и санитарно-гигиенических изделий, входящих в Группу Pulp Mill Holding.

Это неслучайно. В последнее время в мире происходит сокращение рынка писче-печатных бумаг и тетрадей, замещение бумажных носителей информации электронными. Так, за 2019–2020 годы в мире закрыто более 20 бумагоделательных машин.

Влияние негативного мирового тренда испытывает и сбыт продукции, вырабатываемой на третьей и четвёртой БДМ Архангельского ЦБК. Возраст этих машин составляет около 60 лет. Это физически и морально устаревшие агрегаты, работа которых ежегодно обходится Архангельскому ЦБК почти в полторы сотни миллионов рублей убытка. С каждым годом эта огромная цифра становится ещё больше.

Неоднократно проводились расчёты по модернизации бумагоделательных машин №3 и №4, однако они неизменно демонстрировали, что этот шаг окажется невыгодным. На данные цели пришлось бы потратить около 10 миллиардов рублей – огромную сумму, которая не сможет окупиться даже в долгосрочной перспективе. К сожалению, и продажи тетрадей также не приносят прибыли Архангельскому ЦБК в связи с высокой конкуренцией на рынке тетрадной продукции.

Ещё пять лет назад появились планы закрытия БДМ-3 и БДМ-4, тетрадной линии, однако совет директоров комбината до последнего момента откладывал решение. Финансовые результаты прошедшего года, омрачённого пандемией коронавируса, ещё раз убедили в назревшей необходимости этого шага.

Конечно, Архангельский ЦБК в первую очередь заботится о своих сотрудниках. Для компании экономически оправдано прекратить работу третьей и четвёртой бумагоделательных машин, а также тетрадной линии Bielomatik уже с 1 марта. Однако решено осуществить останов с 1 июня 2021 года. Сделано это, чтобы до начала лета персонал, обслуживавший агрегаты, получал полноценную зарплату, а не две её трети, как это было бы при останове. Решение о продлении работы бумагоделательных машин и тетрадной линии до 1 июня принято несмотря на то, что оно принесёт нашей компании убыток в размере 72 миллионов рублей.

Отметим, шестая бумагоделательная машина*** Архангельского ЦБК и её персонал продолжат работу в прежнем режиме. Планов по закрытию этого агрегата, демонстрирующего хороший финансовый результат, нет.

В отношении высвобождаемых сотрудников, занятых на БДМ №3 и БДМ №4, линии Bielomatik, будет проведена большая социальная работа. Всё произойдёт в полном соответствии с Трудовым кодексом РФ. Безусловно, будут приложены максимальные усилия для трудоустройства людей на Архангельском ЦБК, в Группе компаний «Титан», на дочерних предприятиях комбината, входящих в структуру Группы Pulp Mill Holding. Высвобожденным сотрудникам предоставят приоритет в дальнейшем трудоустройстве. При необходимости работникам предложат пройти переобучение за счёт средств комбината.

Компания действует, исходя из своего стратегического принципа: работники – главное достояние предприятия, а потому каждый представитель коллектива, обслуживавшего БДМ-3 и БДМ-4, а также линию Bielomatik, получит от компании необходимую поддержку.

Ещё раз подчеркнём – это необходимый шаг, который направлен на повышение эффективности работы предприятия. Данное решение позволит Архангельскому ЦБК и в дальнейшем интенсивно развиваться, увеличивать производственные мощности, совершенствовать природоохранную деятельность, осуществлять широкий спектр мероприятий социальной направленности.

*** БДМ № 6 – бумага этикеточная, бумага односторонней гладкости, объём – 16,5 тыс. тонн в год.

Источник: https://vk.com/appmjsc

26.02.2021

Новости России и стран СНГ

01.06.2022
Предприятие Госкорпорации «Ростех» разработало импортозамещающую технологию производства технической перекиси водорода для ЦБП
В «Ростехе» считают, что решение позволит полностью заместить импортное сырьё на российском рынке

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

18.05.2022
Сергей Катырин призвал ТПП РФ выработать меры по поддержке предпринимательства в ЛПК
17 мая прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе

25.04.2022
ПАО «Химпром» завершает реализацию проекта по производству перекиси водорода и планирует освоить производство хлората натрия
Основными потребителями продуктов являются предприятия ЦБП, годовая мощность каждого из производств – 50 тыс. тонн

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: