SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Очередной виток дискуссий по одноразовому пластику
В странах ЕАЭС намерены ввести поэтапный запрет на использование пластиковых пакетов

В стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года намерены включить вопросы о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов на территориях стран-участниц ЕАЭС, сообщает газета «Известия».

Поддерживает эти меры Белоруссия. Реализацию мероприятий, «позволяющих осуществить поэтапный запрет, ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов», считают целесообразным в Министерстве природы РБ.

Обсуждение запрета на одноразовый пластик, в том числе на полиэтиленовые пакеты, газете подтвердили в Минэкономразвитии РФ, Минприроды и Минпромторге.

Продукцию из одноразового пластика действительно нужно запрещать, поскольку она наносит урон окружающей среде, считает СЕО и гендиректор производственного холдинга «ТД Спектр-Пак» Юлия Васильцова. Пластиковую посуду можно заменить на картонную или из биоразлогаемого кукурузного волокна. При развитии такого производства продукция может быть даже дешевле пластиковой, отметила она. В магазинах одноразовые пакеты заменить сложнее, поскольку они стоят около 5 рублей, а бумажные – 25–50 рублей, добавила эксперт. Однако на потребителя расходы перекладывать неправильно, поэтому целесообразно проработать программы госсубсидирования перехода на бумажные пакеты.

Бумажная или картонная упаковка не подходит для ряда товаров, например охлажденного мяса, рыбы, некоторых фруктов, указали в Минпромторге. Кроме того, полный запрет пластика может привести к избыточным издержкам для производителей, предприятий торговли и, как следствие, потребителей. А также к невозможности соблюдения гигиенических требований и требований по безопасности пищевой продукции, добавили в министерстве. К тому же мировая практика показывает, что запреты не являются основным инструментом решения проблемы.

Любой бизнес, в том числе по производству одноразовых пакетов, будет защищать свой капитал. Поэтому лучше запретов работают стимулирующие меры. Производить одноразовое должно быть менее выгодно, чем перерабатываемое. Повышенные ставки экосбора — лучший повод задуматься о том, не пора ли выбрать иную форму или материал для производства, — отмечает зампред комитета по переработке отходов и вторресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.

В конце 2020 года Минпромторг выступил против запрета пластиковых пакетов (читать на РБК).

Источник: SBO-PAPER.RU по информации газеты «Известия»

09.03.2021

Новости России и стран СНГ

16.04.2021
Михаил Шамолин приобрел пакет акций Segezha Group
Теперь доля Президента Компании в капитале Segezha Group составляет приблизительно 2,9%

14.04.2021
О ценах на бумагу для письма и печати
Официальное сообщение Mondi для СМИ

05.04.2021
Украина расширяет список запрещенных к ввозу российских товаров
В него вошли бумага и картон, а также упаковочная тара из бумаги и картона

05.04.2021
Опрос предпринимателей о мерах по улучшению условий ведения бизнеса
Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП // Опрос проводится до 15 апреля включительно

02.04.2021
Монди СЛПК в 2020 году снизил объемы производства бумаги на 9,7%
В Правительстве Коми рассмотрели итоги работы предприятия

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ:

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: