Чем запомнился 2020 год на рынке железнодорожных контейнерных перевозок
Пока сохраняется текущая ситуация с дефицитом порожних контейнеров в странах ЮВА, увеличение объема импортных или транзитных перевозок по сети ОАО «РЖД» в 2021 году будет невозможно, считает Михаил Русаков, «ДАКСЕР»
Пандемия коронавируса внесла значительные изменения в процесс доставки грузов по всему миру. О том, как развивалась ситуация с перевозками контейнеров по железной дороге в прошедшем году, рассказал Михаил Русаков, руководитель отдела интермодальных перевозок логистической компании «ДАКСЕР»
Как для сети ОАО «РЖД» в целом, так и для нашей компании в частности итогом 2020 года стал уверенный рост железнодорожных контейнерных перевозок по всем направлениям.
Увеличение тарифов наблюдалось с начала 2020 года в направлении Юго-Восточная Азия – Северная Европа. На этом фоне маршруты перевозок через порты Владивосток и Восточный, а также прямые отправки по железной дороге из КНР в Россию и Европу стали более востребованными.
Доставка грузов через вышеупомянутые порты и по прямому железнодорожному сообщению из Поднебесной выходит куда быстрее, чем отправки по морю через Прибалтику, Финляндию и Санкт-Петербург. К тому же разница в стоимости стала незначительной. Руководствуясь этим, многие наши заказчики выбрали железнодорожные маршруты. Транспортировки по некоторым направлениям оказались не только быстрее, но и дешевле.
Безусловно, не стоит учитывать конец 2020 года, когда рынок контейнерных перевозок из ЮВА пребывал в довольно хаотичном состоянии по причине отсутствия порожнего оборудования в странах отправления.
Если говорить об изменении номенклатуры грузов, перевозимых нашей компанией по сети ОАО «РЖД» в контейнерах, то она сильно расширилась за счет перевода большинства клиентов на направление перевозок через порты Владивосток и Восточный, а также на прямое железнодорожное сообщение из Китая. Увеличилось количество отправок обуви, одежды, детских товаров и др.
Стоит отметить, что увеличение объема импортных или транзитных перевозок по сети ОАО «РЖД» в 2021 году будет невозможно, пока сохраняется текущая ситуация с дефицитом порожних контейнеров в странах ЮВА. Также на возможный рост отправок по железной дороге будут влиять государственные субсидии контейнерных сервисов (или их отсутствие) и ценовая политика морских и железнодорожных операторов.
В свою очередь отмена китайских субсидий может стать весьма болезненной для российского рынка контейнерных перевозок, так как эти дотации оказывают значительное влияние на стоимость транспортировок. Этот фактор может побудить многих импортеров из России к выбору морских отправок. Отмена субсидий в КНР может отрицательно сказаться и на транзитных перевозках в Европу.
Что касается прихода на рынок нового контейнерного оператора в лице АО «РЖД Бизнес Актив», то данный факт — это возможное преимущество для конечного потребителя в плане стоимости доставки, увеличения провозной способности и появления новых маршрутов ускоренных контейнерных поездов. Как сложится ситуация в действительности, мы узнаем только спустя некоторое время. Сам проект выглядит довольно интересно.
Автор: Наталья Санникова
Источник: Клуб Логистов (logist.ru)
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован