С Рождеством Христовым!
Немного о рождественских и новогодних открытках – такая вот история наших зимних праздников
Первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник, нарисовавший ее, увековечил свое имя в веках. Англичанин Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж....
Cерийная открытка (12x7 см) появилась тоже в Англии – ее нарисовал художник Королевской академии Джон Хорсли в 1840 году по просьбе друга, соответственно изобразив семейство заказчика. На переднем плане разместилось поздравление «С веселым Рождеством и Новым годом», а внизу автор поставил пометку «от кого» (From), чтобы можно было вписать имя отправителя. Тираж первых открыток составил тысячу экземпляров.
Фото © Журнал АРХИДОМ (archidom.ru)
Фото © 24tv.ua
John Callcott Horsley 1817–1903
Во второй половине XIX века поздравительные открытки появились и в России. Сначала их привозили (обычно без заморских надписей, чтобы можно было добавить русский текст), затем появились собственные иллюстрированные карточки – их производство было налажено в 1898 году.
Открытки XIX века
Новогодние открытки Елизаветы Бём – русская традиция и русский стиль
Фото © livemaster.ru
Елизавета Меркурьевна Бём (1843–1914), г. Санкт-Петербург
Открытки XX века
1917 год Россия (точнее Российская Империя) встретила на целых 13 дней позже, чем большинство европейских стран, потому что страна тогда жила по юлианскому календарю. Только 8 февраля 1918 года (26 января по старому стилю) председатель СНК Владимир Ленин подписал декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».
Следующие десять лет 1 января (Новый год ) продолжало оставаться нерабочим праздничным днем, а православное Рождество, которое после календарной реформы стали отмечать 7 января, было исключено из списка праздничных выходных.
В 1929 году в рамках антирелигиозной кампании празднование Рождества было и вовсе запрещено, а 1 января перестало быть выходным днем. Постановление Совнаркома СССР «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» от 24 сентября 1929 года предписывало «в день нового года и в дни всех религиозных праздников работу производить на общих основаниях».
В архивах сохранилась выписка из протокола № 33 заседания президиума Ленсовета «О воспрещении прорубки и продажи зеленых
насаждений в связи с религиозными обрядностями и обычаями» (1929 г. ЦГА СПб / spbarchives.ru). Похожие запреты ранее были
введены в Москве и Киеве. Параллельно в печати шла активная пропаганда против религиозных праздников.
Не тратьтесь без толку
На рождественскую елку, –
Коньки и лыжи
Куда нам ближе.
1 января оставалось рабочим днем до 1947 года, а новогодняя елка вернулась в 1935 году после публикации в центральной газете, что в праздничной елке, в общем-то, нет ничего плохого. 28 декабря один из руководителей Советской Украины Павел Постышев (1887– расстр. 1939) обратился со страниц газеты «Правда» с призывом организовать для детей новогоднюю елку. Эта статья считается началом кампании по «реабилитации» Нового года.
Жить стало лучше, жить стало веселее!
В городах страны моей,
В селах и поселках
Много вспыхнуло огней
На веселых елках!
Эти флаги и шары
Выросли сегодня –
В честь советской детворы
В праздник новогодний.
Художник Шубина Галина Константиновна (1902–1980)
1937 (плакат) / 1940 г. Фото risoval-ko.ru
В 1940 году художник Николай Николаевич Жуков (1908–1973) начал создавать серию тематических рисунков «В.И. Ленин», в которую в том числе вошли и иллюстрации к «Ёлке в Сокольниках» мемуаров Бонч-Бруевича и одноименной книге А.Т. Кононова (1954). По понятным причинам они будут ниже...
60-е годы – ренессанс отечественной новогодней открытки
1950–1960-е годы называют Золотым веком отечественной художественной почтовой карточки. Рисунки для них выполняли многие талантливые художники, одним из лучших был Евгений Николаевич Гундобин (1910–1975).
Открытки Гундобина – классика жанра. Это особый мир, обаятельный и человечный.
Гундобин Е.Н.: новогодние открытки 1953, 1956, 1958 гг. Издание Министерства связи СССР
Гундобин Е.Н.: новогодняя открытка 1959 года. Издание Министерства связи СССР. Конверт
Гундобин Е.Н.: Издание Росглавкнига. 1962 год
Традиция официального празднования Рождества в России была официально возрождена в 1991 году. 27 декабря 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление (б/н), объявлявшее православный праздник Рождества нерабочим днём.
XXI век
Художник Людмила Романова «Аринушка со снегирём», «Зимнее окно» («Лида – студия», lida-studio.com, серия «Русские окна») 2006-2009 гг.
p.s. У моих друзей из Нидерландов до сих пор существует традиция отправлять открытки друзьям и близким из всех городов, которые они посещают. Покупают набор с пейзажами, и каждому пишут по паре слов – условно, как отдыхается. Даже к выбору марок и персональной открытки подходят с каким-то смыслом – что бы больше понравилось адресату, какая из открыток соответствует его темпераменту. Это заразительно. Так что, наблюдая как-то в Крыму за голландцем (лет 7-10 назад), я также выбрала на почте набор открыток, подписала их и отправила маме, бабушке и паре друзей... Почему я больше этого никогда не делала? Потому что тогда из всех российских адресатов открытку получил только один.
О чем я думаю сейчас? Желаю повторить! И хочу, чтобы Ваши добрые слова, теплые пожелания всегда доходили до адресата. И пусть это будут не однотипные смайлики, пусть это будут реальные эмоции и рукописный текст. Пусть это будет долгая память, с возможностью достать ее из коробочки и пережить момент заново. Ведь согласитесь, сотни и тысячи хранящихся в архивах телефонов и компьютеров фотографий – это не совсем то.
Ваша Екатерина Кириченко
Источник: SBO-PAPER.RU
27.01.2021
Группа «Илим» – 25 лет работы в Китае
С общим объемом поставок целлюлозно-бумажной продукции – 22,7 млн тонн
27.01.2021
Президент рекомендовал изменить правила возрастной маркировки литературы
Утвержден и опубликован перечень поручений по итогам октябрьского заседания Совета по культуре и искусству
22.01.2021
Лот № 64 – Акции АО «Кондопожский ЦБК»
Объявление о проведении повторных торгов
20.01.2021
АО «Рубцовская типография» включено в Программу приватизации госимущества Алтайского края
Каким был для предприятия 2020 год
20.01.2021
Segezha Group и СПбГУПТД подписали Меморандум о стратегическом партнерстве
Представители компании встретились с экспертами кафедры Технологий целлюлозы и композитных материалов