SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

С Рождеством Христовым!
Немного о рождественских и новогодних открытках – такая вот история наших зимних праздников

Первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник, нарисовавший ее, увековечил свое имя в веках. Англичанин Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж....

Cерийная открытка (12x7 см) появилась тоже в Англии – ее нарисовал художник Королевской академии Джон Хорсли в 1840 году по просьбе друга, соответственно изобразив семейство заказчика. На переднем плане разместилось поздравление «С веселым Рождеством и Новым годом», а внизу автор поставил пометку «от кого» (From), чтобы можно было вписать имя отправителя. Тираж первых открыток составил тысячу экземпляров.

Фото © Журнал АРХИДОМ (archidom.ru)

Фото © 24tv.ua
John Callcott Horsley 1817–1903

 

Во второй половине XIX века поздравительные открытки появились и в России. Сначала их привозили (обычно без заморских надписей, чтобы можно было добавить русский текст), затем появились собственные иллюстрированные карточки – их производство было налажено в 1898 году.

Открытки XIX века

     

 

Новогодние открытки Елизаветы Бём – русская традиция и русский стиль

           

Фото © livemaster.ru
Елизавета Меркурьевна Бём (1843–1914), г. Санкт-Петербур
г

 

Открытки XX века

1917 год Россия (точнее Российская Империя) встретила на целых 13 дней позже, чем большинство европейских стран, потому что страна тогда жила по юлианскому календарю. Только 8 февраля 1918 года (26 января по старому стилю) председатель СНК Владимир Ленин подписал декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».

Следующие десять лет 1 января  (Новый год ) продолжало оставаться нерабочим праздничным днем, а православное Рождество, которое после календарной реформы стали отмечать 7 января, было исключено из списка праздничных выходных.

В 1929 году в рамках антирелигиозной кампании празднование Рождества было и вовсе запрещено, а 1 января перестало быть выходным днем. Постановление Совнаркома СССР «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» от 24 сентября 1929 года предписывало «в день нового года и в дни всех религиозных праздников работу производить на общих основаниях».

В архивах сохранилась  выписка из протокола № 33 заседания президиума Ленсовета «О воспрещении прорубки и продажи зеленых
насаждений в связи с религиозными обрядностями и обычаями» (1929 г. ЦГА СПб / spbarchives.ru). Похожие запреты ранее были
введены в Москве и Киеве. Параллельно в печати шла активная пропаганда против религиозных праздников.
 

Не тратьтесь без толку
На рождественскую елку, –
Коньки и лыжи
Куда нам ближе.


1 января оставалось рабочим днем до 1947 года, а новогодняя елка вернулась в 1935 году после публикации в центральной газете, что в праздничной елке, в общем-то, нет ничего плохого.  28 декабря один из руководителей Советской Украины Павел Постышев (1887– расстр. 1939) обратился со страниц газеты «Правда» с призывом организовать для детей новогоднюю елку. Эта статья считается началом кампании по «реабилитации» Нового года.

 

Жить стало лучше, жить стало веселее!

В городах страны моей,
В селах и поселках
Много вспыхнуло огней
На веселых елках!
Эти флаги и шары
Выросли сегодня –
В честь советской детворы
В праздник новогодний.

     

Художник Шубина Галина Константиновна (1902–1980)
1937 (плакат) / 1940 г. Фото risoval-ko.ru

В 1940 году художник Николай Николаевич Жуков (1908–1973) начал создавать серию тематических рисунков «В.И. Ленин», в которую в том числе вошли и иллюстрации к «Ёлке в Сокольниках» мемуаров Бонч-Бруевича и одноименной книге А.Т. Кононова (1954). По понятным причинам они будут ниже...
 

     

 

           

 

60-е годы – ренессанс отечественной новогодней открытки

1950–1960-е годы называют Золотым веком отечественной художественной почтовой карточки. Рисунки для них выполняли многие талантливые художники, одним из лучших был Евгений Николаевич Гундобин (1910–1975).

Открытки Гундобина – классика жанра. Это особый мир, обаятельный и человечный.

  • О художнике    [+]

    • Евгений Гундобин родился в городе Оренбурге 22 декабря 1910 года в семье известных в дореволюционные времена муромских купцов. В 1931 году поступил в Ленинградский высший художественно-технический институт. Ещё студентом начал работать карикатуристом в газете завода имени Осоавиахима и ретушёром — в иллюстрационном отделе газеты «Правда». По окончании института переехал в Москву, где окончил курсы мультипликаторов и был принят на работу в «Союзмультфильм».

      Когда началась война, Е.Н. Гундобин поступил на курсы младших лейтенантов радиосвязи, но вскоре был отправлен на Карельский фронт в качестве художника и фотокорреспондента армейской газеты «Во славу Родины».

      В мае 1946 года Гундобин возвращается в Москву и начинает работать в газете «Вечерняя Москва». Его праздничные плакаты публикуются на первой полосе газеты. Художник был замечен Министерством связи СССР, и в 1950 году была выпущена первая выполненная Е. Гундобиным почтовая марка, посвящённая Дню Победы. Так начали печататься почтовые марки, конверты и карточки с рисунками художника.

      Прочитать больше можно здесь: https://cont.ws/@rodriges/1794841

           

Гундобин Е.Н.: новогодние открытки 1953, 1956, 1958 гг. Издание Министерства связи СССР


     

Гундобин Е.Н.: новогодняя открытка 1959 года. Издание Министерства связи СССР. Конверт

     

Гундобин Е.Н.: Издание Росглавкнига. 1962 год

 

Традиция официального празднования Рождества в России была официально возрождена в 1991 году. 27 декабря 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление (б/н), объявлявшее православный праздник Рождества нерабочим днём.
 

XXI век

           

Художник Людмила Романова  «Аринушка со снегирём», «Зимнее окно» («Лида – студия», lida-studio.com, серия  «Русские окна») 2006-2009 гг.

 

p.s. У моих друзей из Нидерландов до сих пор существует традиция отправлять открытки друзьям и близким из всех городов, которые они посещают. Покупают набор с пейзажами, и каждому пишут по паре слов – условно, как отдыхается. Даже к выбору марок и персональной открытки подходят с каким-то смыслом – что бы больше понравилось адресату, какая из открыток соответствует его темпераменту. Это заразительно. Так что, наблюдая как-то в Крыму за голландцем (лет 7-10 назад), я также выбрала на почте набор открыток, подписала их и отправила маме, бабушке и паре друзей... Почему я больше этого никогда не делала? Потому что тогда из всех российских адресатов открытку получил только один.

О чем я думаю сейчас? Желаю повторить! И хочу, чтобы Ваши добрые слова, теплые пожелания всегда доходили до адресата. И пусть это будут не однотипные смайлики, пусть это будут реальные эмоции и рукописный текст. Пусть это будет долгая память, с возможностью достать ее из коробочки и пережить момент заново. Ведь согласитесь, сотни и тысячи хранящихся в архивах телефонов  и компьютеров фотографий – это не совсем то.

Ваша Екатерина Кириченко

Источник: SBO-PAPER.RU

06.01.2021

Новости России и стран СНГ

27.01.2021
Группа «Илим» – 25 лет работы в Китае
С общим объемом поставок целлюлозно-бумажной продукции – 22,7 млн тонн

27.01.2021
Президент рекомендовал изменить правила возрастной маркировки литературы
Утвержден и опубликован перечень поручений по итогам октябрьского заседания Совета по культуре и искусству

22.01.2021
Лот № 64 – Акции АО «Кондопожский ЦБК»
Объявление о проведении повторных торгов

20.01.2021
АО «Рубцовская типография» включено в Программу приватизации госимущества Алтайского края
Каким был для предприятия 2020 год

20.01.2021
Segezha Group и СПбГУПТД подписали Меморандум о стратегическом партнерстве
Представители компании встретились с экспертами кафедры Технологий целлюлозы и композитных материалов

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: