SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

«Росатом» доложил об итогах обследования площадки ОАО «БЦБК»
Профильные ведомства совместно с ликвидатором должны подготовить план первоочередных мероприятий

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев доложил об итогах обследования площадки ОАО «БЦБК» (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат) и предлагаемых технических решениях при реализации первоочередных мер для ликвидации накопленного экологического вреда на заседании рабочей группы под председательством Заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко.

По результатам обследования территории площадки установлено 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, а также коммунальными отходами. Значительный вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков, которые представляют собой брошенную систему железобетонных резервуаров и сетей, зданий и сооружений. По предварительным данным объем щелокосодержащей жидкости на площадке может составлять до около 238 тыс. куб. метров.

Как сообщила Виктория Абрамченко, профильные ведомства совместно с ликвидатором должны подготовить план первоочередных мероприятий, которые предотвратят основные риски ухудшения экологической ситуации на площадке.

Вице-премьер отметила, что работа на площадке ОАО «БЦБК» требует пристального внимания, поэтому Правительством уже приняты распоряжения в части переноса контроля за ликвидацией с Иркутской области на Минприроды России, а также в части смены единственного исполнителя работ.

Справка:

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) введён в эксплуатацию в 1966 году. Город Байкальск построен одновременно с комбинатом на южном берегу озера Байкал в 147 км от Иркутска.

Технология производства целлюлозы на ОАО «БЦБК» характеризовалась большим количеством отходов шлам-лигнина, объём которых превышал объём продукции. Кроме того, ТЭЦ комбината образовывала значительно количество золы, которая также складывалась в карты.

14 сентября 2013 года ОАО «Байкальский ЦБК» прекратил производственную деятельность. На комбинате функционируют только социально значимые объекты.

Правительством РФ образована межведомственная рабочая группа, которая будет отвечать за организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Состав рабочей группы под своим руководством утвердила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

В состав межведомственной группы вошли:

  • специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов,
  • губернатор Иркутской области Игорь Кобзев,
  • председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев,
  • а также представители руководства Минприроды России, Росприроднадзора, МЧС, Минэкономразвития, Минфина, Роспотребнадзора, Росреестра, госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и другие.

Мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного экологического вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО «БЦБК», проходят в рамках нацпроекта «Экология». Правительство выделит на первоочередные мероприятия и защиту озера Байкал 826 млн рублей.

Ликвидация заброшенных промышленных площадок, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, является одной из ключевых задач нацпроекта для реализации поставленных Президентом РФ национальных целей развития страны до 2030 года.

Источник: ФГУП «ФЭО» (Росатом) *

* Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с отходами любых видов и классов опасности в масштабах всей страны. Предприятие работает в составе Госкорпорации «Росатом».
https://rosfeo.ru/predpriyatie/o-fgup-rosrao.html

19.11.2020

Новости России и стран СНГ

01.06.2022
Предприятие Госкорпорации «Ростех» разработало импортозамещающую технологию производства технической перекиси водорода для ЦБП
В «Ростехе» считают, что решение позволит полностью заместить импортное сырьё на российском рынке

23.05.2022
Серия семинаров «Внедрение цифровых технологий, автоматизации производственных процессов и ресурсосбережение в современной издательской полиграфии»
1-2 июня 2022 года, Москва

18.05.2022
Сергей Катырин призвал ТПП РФ выработать меры по поддержке предпринимательства в ЛПК
17 мая прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе

25.04.2022
ПАО «Химпром» завершает реализацию проекта по производству перекиси водорода и планирует освоить производство хлората натрия
Основными потребителями продуктов являются предприятия ЦБП, годовая мощность каждого из производств – 50 тыс. тонн

12.04.2022
Пятым пакетом санкций ЕС вводит эмбарго на ввоз ХТММ, крафт-бумаги и древесины из России
Запрещены поставки в Россию древесной массы, целлюлозы, макулатуры и макулатурной массы, 45 видов бумаги и картона, а также полиграфических красок, полиграфического и упаковочного оборудования etc

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: