SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Премия PAP-FOR Awards 2020
Знакомьтесь с победителями и лауреатами

В пятницу завершился онлайн-форум PAP-FOR, в рамках которого 26 ноября состоялось торжественное награждение победителей и лауреатов первой международной Премии PAP-FOR Awards.

Премия присуждается целлюлозно-бумажным комбинатам, а также производителям и поставщикам оборудования и услуг за успешный вклад в развитие ЦБП на территории России и стран СНГ.

В результате коллективного решения экспертного жюри были определены следующие победители:

PAP-FOR Awards 2020. Победитель премии LOGO

В номинациях «Предприятие высокой социальной ответственности» и «Эффективная кадровая политика на целлюлозно-бумажном комбинате» победила компания «Монди СЛПК».

Победителями в экологических номинациях стали АО «Архангельский ЦБК» – «Эффективная стратегия в области охраны окружающей среды» и АО «Кондопожский ЦБК» – «Наилучшее решение в области охраны окружающей среды в 2020 году».

В номинации «Успешная маркетинговая стратегия. Расширение рынков в России и вовне» победила компания ОБФ.

Победителем в номинации «Разнообразие в линейке выпускаемой продукции», а также Лауреатом в номинации «Бережливое производство» стало АО «Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод» («СОЭМЗ»).

Первенство в номинации «Инновационная упаковка» было присуждено ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат».

PAP-FOR Awards 2020. Лауреат премии LOGO   Лауреатами Премии PAP-FOR Awards также стали АО «Волга» и ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп».

 

ПРОЕКТЫ номинантов премии PAP-FOR AWARDS

Номинация «Предприятия высокой социальной ответственности»

АО «Монди СЛПК»

АО «Монди СЛПК»

Основным видом деятельности АО «Монди СЛПК» является производство бумаги, картона и товарной целлюлозы. Компания берет на себя повышенные обязательства в области охраны труда сверх требований законодательства РФ. Цель – достижение абсолютной безопасности и создание здоровой рабочей среды.

В 2019 году в реализацию мероприятий по одной из программ в сфере безопасности было инвестировано 1,68 млн евро. В числе произведенных работ – монтаж новых безопасных площадок для обслуживания в семи подразделениях комбината, установка ограждений конвейеров древесно-подготовительного цеха и зон хранения тамбуров на бумагоделательных машинах, установка анкерных страховочных линий в цехе БМ-21, модернизация уличного освещения и многое другое.

В 2020-м году компания построила новые площадки обслуживания и произвела замену небезопасных старых, обустроила уличное освещение, приобрела аппарат для электронного проведения медосмотра водителей службы автотранспорта, запустила пилотный проект по оснащению двух железнодорожных переездов шлагбаумом и сигнализацией. Кроме того, с начала пандемии COVID-19 продолжается работа над внедрением профилактических ограничений.

В 2019 году был проведен первый этап модернизации одного из объектов социальной инфраструктуры - стадиона «Бумажник». Затраты составили порядка 80 млн рублей. Были полностью обновлены зрительские трибуны, установлены комфортные сидения. Все освещение заменено на современное с использованием энергосберегающих технологий. На второй этап модернизации запланирована глобальная замена покрытия арены и беговых дорожек, устройство дренажной системы и ливневой канализации.


Номинация «Эффективная стратегия в области охраны окружающей среды»

АО «Кондопожский ЦБК»

АО «Кондопожский ЦБК»

При увеличении объема газетной бумаги, выпускаемой Кондопожским ЦБК, на 7,5% в 2019 году по сравнению с 2015 годом общий объём сброса загрязняющих веществ комбината снизился на 15% и составил 53,064 тыс. тонн, а общий объём выбросов загрязняющих веществ снизился на 7,2 % и составил 4,567 тыс. тонн.

Снижение объемов образования и размещения твердых промышленных отходов и максимально возможная утилизация отходов и их использование (доля используемых отходов составляет около 90% от всего количества образующихся) – одни из приоритетных направлений компании в области охраны окружающей среды. Например, кородревесные отходы на комбинате используются в качестве возобновляемого источника энергии путем сжигания в специальных котлах. Полученная при этом тепловая энергия замещает в общем энергобалансе предприятия часть энергии, вырабатываемой в котельных, использующих природный газ, и являющихся источником выбросов парниковых газов. Таким образом, использование (сжигание) кородревесных отходов позволяет не только предотвратить ежегодное размещение промышленных отходов в окружающей среде и сократить площади земель, используемых для строительства полигонов, но и уменьшить углеродный след производимой комбинатом продукции.

На комбинате также ведутся работы по внедрению мероприятий, соответствующих наилучшим доступным технологиям, в части снижения использования свежей воды, химикатов для водоподготовки, тепловых потерь.

Технологические (удельные) показатели производства соответствуют показателям НДТ, утверждённым приказом Минприроды России от 27.08.2019 г. № 579. В январе 2020 года предприятие получило Комплексное Экологическое Разрешение.


АО «Архангельский ЦБК»

АО «Архангельский ЦБК»

Одной из стратегий развития компании по производству картона, целлюлозы, бумаги, тетрадей школьных ученических является повышение экологической безопасности производства и снижение негативного воздействия на окружающую среду и эмиссий парниковых газов. В 2019 году на выполнение природоохранных мероприятий и внедрение НДТ было инвестировано 2,9 млрд. руб.

За последние 2 года на комбинате в рамках программы технического перевооружения были выполнены такие мероприятия, как реконструкция картоноделательных машин, строительство новой выпарной станции с использованием НДТ: сбор и сжигание «дурнопахнущих» газов, переход на выпуск всего объема беленой сульфатной целлюлозы по ECF-технологии (без использования элементарного хлора), установка нового энергетического котла с использованием низкоэмиссионных горелок и высокоэффективным газоочистным оборудованием с выводом из эксплуатации морально устаревшего котлоагрегата, модернизация объекта размещения отходов – шлакозолоотвала секции №4, реконструированного по проекту, имеющему положительное заключение государственной экологической экспертизы.

К 2020 году на предприятии исключено захоронение основных крупнотоннажных отходов целлюлозно-бумажного производства (осадка сточных вод и кородревесных отходов).


ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат»

ОАО «Селенгинский ЦКК»

В силу своего расположения вблизи особой природоохранной зоны озера Байкал производитель сульфатной небеленой целлюлозы Селенгинский ЦКК уделяет пристальное внимание политике в области охраны окружающей среды.

За период 2019-2020 гг. на предприятии были возведены 3 объекта размещения промышленных отходов – золошлакоотстойник ТЭС, шламонакопитель комплекса очистных сооружений и осадконакопитель комплекса очистных сооружений.

В начале 2020 года были произведены установка и запуск биотопливного котла-утилизатора с номинальной производительностью 75 тонн пара в час, что позволило повысить надежность использования основного оборудования Теплоэлектростанции, снизить уровень потребления угля в среднем на 30-40 тыс. тонн в год, начать утилизацию древесных отходов Кабанского района и районов республики Бурятия, снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Предприятие выступило соавтором программы внедрения научно-доступных технологий (НДТ) в целлюлозно-бумажной промышленности, специалисты ЦКК принимали самое активное участие в разработке НДТ по ЦКК. Предприятие ведет постоянную работу над совершенствованием технологий и модернизаций на комбинате.


Номинация «Успешная маркетинговая стратегия. Расширение рынков в России и вовне»

ООО «Карелия Палп»

ООО «Карелия Палп»

В целях диверсификации регионов поставок и расширения продуктовой линейки на падающем рынке газетной бумаги в 2019-2020гг. компанией ООО «Карелия Палп» была реализована новая стратегия маркетинга по поиску новых ниш применения и рынков сбыта основного продукта. В рамках стратегии совместными усилиями разных функциональных служб предприятия был выработан комплекс мер по расширению потребительских свойств основной продукции и донесения преимуществ новых продуктов до конечных потребителей. Разработан зонтичный бренд для текущей продуктовой линейки с прицелом на новые продуктовые линейки в рамках Стратегии развития компаний ООО «Карелия Палп» 2025.

На базе классической стандартной газетной бумаги в 2019-2020 гг. было основано производство новых видов продукции: бумага крашеная на основе газетной (используется для обложек тетрадей в РФ и прописей в школах КНР), бумага повышенной граммажности коричневая (используется в средних слоях гофрокартона), бумага с повышенными потребительскими свойствами (прочность на разрыв, плотность, впитываемость, проклейка и т.д).

В рамках стратегии удалось представить на рынок Китая линейку легкограммажных флютингов и плоских слоев гофрокартона, и в 2019-2020 гг. нарастить поставки продукции с нуля до объемов в 1/5 текущих производственных мощностей компании.

Диверсификация по продукту и нишам применения показала свою эффективность в период пандемии COVID-19, а также в вопросах ценового позиционирования в разрезе снижения рыночной силы потребителей в условиях ожесточенной конкуренции на рынке основного продукта – газетной бумаги.


Номинация «Эффективная кадровая политика на целлюлозно-бумажном комбинате»

АО «Кондопожский ЦБК»

Политика по обучению и развитию персонала одного из крупнейших производителей газетной бумаги в России АО «Кондопожский ЦБК» базируется на таких стратегических направлениях, как повышение профессиональной квалификации руководителей и специалистов, профессиональное обучение работников, развитие управленческих компетенций руководителей, обеспечение постоянного соответствия уровню профессиональных знаний и навыков работников требованиям, предъявляемым к занимаемым ими должностям через техническое обучение, обучение по вопросам охраны труда, по вопросам промышленной и экологической безопасности.

На предприятии существуют программы адаптации новых сотрудников, идет подготовка наставников производственного обучения, актуализируется система наставничества. Работает учебный центр, который путем диалога способствует решению ряда вопросов и принятию совместных решений по улучшению деятельности всех подразделений через тесное взаимодействие персонала разных цехов.

В течение учебного года с октября по июнь во всех структурных подразделениях АО «Кондопожский ЦБК» проводится техническое обучение рабочих по основным направлениям. Разработано 52 программы обучения, обучается около 1800 человек.

Важным элементом кадровой политики является сотрудничество с ГБПОУ РК «Петрозаводский лесотехнический техникум» (филиал в г. Кондопога) по профессиональному обучению работников и содействию притоку молодых специалистов на предприятие. Ежегодно около 160 работников проходят программу переподготовки и повышения квалификации в техникуме, и около 110 студентов - производственную практику в цехах предприятия.


АО «Монди СЛПК»

Развитие сотрудников является одним из приоритетов АО «Монди ЛПК». В рамках обучающей платформы «Монди Академия Россия» в 2019 году особое внимание было уделено направлениям, связанным с потребностями производства и требованиями безопасности. Для совершенствования деловых и личностных компетенций были организованы тренинги. Сегодня продолжается реализация обучающих мероприятий по следующим направлениям: профессиональное обучение руководителей, специалистов, производственного персонала, обучение по вопросам промышленной безопасности и охраны труда, развитие личностных, лидерских и бизнес навыков сотрудников.

На предприятии действует система мотивации сотрудников, куда входят такие программы как процесс планирования достижений и развития (ПДР), дополнительная премия за рекордную выработку, механизм поощрения коллективов и сотрудников подразделений через фонд руководителя, поощрение новаторов за участие в инновационной деятельности, доплаты за вызов и за дежурство на дому.

В 2019 году запущен профориентационный проект «Выбираем будущее с Mondi! Остаемся в Республике!», согласованный с Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Проект реализуется с участием 80 учеников 9-11 классов из восьми школ Эжвинского района Сыктывкара и с привлечением Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского лесного института, Уральского государственного лесотехнического университета (Екатеринбург) и др.


Номинация «Разнообразие в линейке выпускаемой продукции»

АО «Волга»

АО «Волга»

Вертикально интегрированная лесопромышленная компания «Волга» выпускает бумагу из 100% термомеханической массы (ТММ) для печати газет, книг и полиграфической продукции, бумагу для производства гофрокартона и другие виды упаковочных бумаг.

В 2019- 2020 гг. компания внедрила в производство два новых продукта: бумагу для плоских слоёв гофрированного картона и бумагу пухлую немелованную, используемую для графических целей. Это стало возможным благодаря проекту по разделению потоков бумагоделательных машин №8 и №5, главной целью которого стала возможность производства бумаги различных оттенков и, как следствие, дальнейшее расширение продуктовой линейки. Например, на БДМ №5 производится бумага для гофрирования или ультралегкий лайнер (интерлайнер) коричневого оттенка, в то время как на БДМ №8 производится газетная бумага белизной 60%. Новая технологическая схема производства позволяет оперативно изменять сорта выпускаемой продукции.

В 2020 году успешно реализован инвестпроект по строительству и пуску новой линии по производству ТММ объемом инвестиций в 1,5 миллиарда рублей. Это позволит на 60 000 тонн в год увеличить объемы производства ТММ и создать около 200 новых рабочих мест. Этот проект стал одним из первых в России и в мире, при реализации которого пуско-наладочные работы оборудования были проведены дистанционно.


ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура»

ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура»

Расположенная в Калужской области Полотняно-Заводская бумажная мануфактура (ООО «ПЗБМ») производит тестлайнер, флютинг, широкий ассортимент писчебумажных изделий. Качество продукции неоднократно подтверждалось дипломами лауреата конкурса «100 лучших товаров России». Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям ИСО 9001-2015 и стандарта FSC. ООО «ПЗБМ» — одно из старейших предприятий отечественной целлюлозно-бумажной отрасли с богатой историей и вековыми традициями: в 2018 году мануфактура отметила трехсотлетний юбилей.

В условиях возрастающего спроса на товары для творчества ООО «ПЗБМ» в короткие сроки разработало и выпустило на рынок новую линейку скетчбуков на спирали (форматы А4, А5, А6).

Разработано более 70 оригинальных дизайнов. Главная «фишка» - сочетание яркого дизайна и самых современных технологий печати обложки: нанесение холодной фольги, твин УФ-лакирование, ламинация софттач, УФ-лак Брайля. Прорывной новацией стал скетчбук из бумаги 3-х разных видов.


ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат»

ОАО «Селенгинский ЦКК». Продукция

Селенгинский ЦКК - это современное крупное высокоразвитое промышленное предприятие, располагающее отлаженным производством сульфатной небеленой целлюлозы, основы для производства плоских слоев гофрированного картона, бумаги для гофрирования, гофрированного картона и упаковки из гофрокартона, а также лесохимической продукции.

В 2019 году в производство были внедрены новые виды продукции: картон для плоских слоев гофрированного картона Eco-kraftliner, бумага для гофрирования Kraft-fluting, картон термостабильный Techno-kraftliner, картон влагопрочный Aqua-kraftliner и картон жиростойкий Fat-resistant kraftliner. С этой целью на картоноделательной машине был установлен пленочный клеильный пресс, произошла замена двух ступеней размола целлюлозной массы, а также были установлены станции дозирования химических вспомогательных веществ.

<…>

Все проекты номинантов Премии и состав экспертного жюри выложены на странице Премии PAP-FOR Awards 2020 на сайте PAP-FOR: https://www.papfor.com/ru-ru/about/papfor-awards.html

Источник: SBO-PAPER.RU

30.11.2020

Новости России и стран СНГ

27.01.2021
Группа «Илим» – 25 лет работы в Китае
С общим объемом поставок целлюлозно-бумажной продукции – 22,7 млн тонн

27.01.2021
Президент рекомендовал изменить правила возрастной маркировки литературы
Утвержден и опубликован перечень поручений по итогам октябрьского заседания Совета по культуре и искусству

22.01.2021
Лот № 64 – Акции АО «Кондопожский ЦБК»
Объявление о проведении повторных торгов

20.01.2021
АО «Рубцовская типография» включено в Программу приватизации госимущества Алтайского края
Каким был для предприятия 2020 год

20.01.2021
Segezha Group и СПбГУПТД подписали Меморандум о стратегическом партнерстве
Представители компании встретились с экспертами кафедры Технологий целлюлозы и композитных материалов

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: