SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

ЦБП Беларуси: январь – август 2020 года
Отрасль работает с положительной динамикой

По итогам 8 месяцев 2020 года предприятия концерна «Беллесбумпром» демонстрируют рост объемов производства и реализации продукции.

С января по август текущего года объем производства продукции промышленности по организациям концерна вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5% и превысил 1,2 млрд. бел. руб. При этом предприятия ЦБП увеличили объем производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,1%, до 536,6 млн. рублей.

Все предприятия работают стабильно и обеспечены заказами.

Рентабельность реализованной продукции за восемь месяцев в целом по предприятиям концерна составила 8,3%. При этом у ряда предприятий этот показатель достигает от 15% до 30% и выше.

Среди высокорентабельных предприятий ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», ООО «Зеленоборское» и др.

ЭКСПОРТ

После падения в апреле-мае текущего года активности на внешних рынках из-за пандемии коронавируса предприятиям удалось восстановить положительную динамику роста экспорта. За рубеж отгружено продукции на $382 млн, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом целлюлозно-бумажные предприятия за 8 месяцев нарастили объемы экспорта на 29,7%, до 140,2 млн. долларов

Из общего объема произведенной предприятиями концерна продукции 74,6% реализовано на внешние рынки – т.е. достигнут исторический максимум экспорта в объеме производства предприятий концерна.

Более 50% из общего объема экспорта продукции отгружается в страны дальнего зарубежья, из них 34,2% приходится на страны Европейского союза. Планомерно растет экспорт на новые и географически отдаленные рынки сбыта. Так, в Китай реализовано продукции на $47,4 млн, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом география экспортных поставок предприятий концерна охватывает более 60 стран. Среди наиболее крупных рынков сбыта Россия, Польша, Китай, Украина и Литва.

При этом бумага, картон и изделия из них, обои, целлюлоза и продукты лесохимии, произведенные предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли, поставляются на рынки почти 40 стран. Помимо традиционных рынков (стран СНГ), белорусские бумага и картон поставляются в Иран, Индию, Египет, Турцию, на Филиппины и в Шри-Ланку, а также в Европу.

Целлюлоза, которую производит построенный на базе Светлогорского ЦКК новый завод, поставляется в наибольших объемах в Китай и Российскую Федерацию. Всего она реализуется в 14 стран. За январь-август экспортировано 152,6 тыс. тонн целлюлозы на более чем 66 млн. долларов.

ТЕКУЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

В настоящее время в целлюлозно-бумажной отрасли реализуются три значимых инвестиционных проекта.

На базе филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» в завершающей стадии строительство завода по производству мелованных и немелованных видов картона мощностью 200 тыс. тонн в год. Объект готовится к вводу в эксплуатацию.

Уже завершена основная часть строительно-монтажных работ. Введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс – водозабор и участок водоподготовки. Также проведено опробование линии по производству технологической щепы, достигнуты требуемые показатели по производительности и качественным характеристикам. Проведено комплексное опробование турбоагрегата новой ТЭЦ. Все системы работают корректно. Завершаются испытания и режимо-наладочные работы наружных сетей автоматического пожаротушения.

В текущем году планируется ввести цех обработки древесины, внутриплощадочные подъездные железнодорожные пути, цех беленой термо-механической массы, энергетический комплекс и очистные сооружения. Далее специалисты приступят к вводу непосредственно картоноделательной машины и участка роспуска целлюлозы.

Параллельно разрабатывается программное обеспечение, настраиваются все системы автоматизации.

На объекте в Добруше работают как белорусские подрядные организации, так и представители австрийской компании – производителя технологического оборудования, установленного на заводе.

Реализация данного проекта также позволит обеспечить потребности отечественных потребителей в мелованном и немелованном картоне, а также существенно нарастить экспортный потенциал. Порядка 80% произведенного картона фабрика будет поставлять на внешние рынки.

Правда на октябрьском совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, посвященном вопросам развития деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько сообщил, что сроки выполнения последующих этапов смещаются.

«Вместе с тем в связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой австрийские специалисты, которые должны были выполнить работы по запуску основной технологической линии, прибыли в Беларусь с опозданием. Из-за этого будут смещены сроки выполнения всех последующих этапов», – доложил председатель концерна главе государства.


ОАО «Светлогорский ЦКК» готовится к запуску второго пускового комплекса – производства вискозной целлюлозы.

Напомним, первый пусковой комплекс объекта по производству сульфатной беленой целлюлозы введен в эксплуатацию в январе этого года. Произведено более 183 тыс. тонн товарной сульфатной беленой целлюлозы (60-70% от проектной мощности). Рентабельность реализации целлюлозы составляет более 22%.

Для дальнейшего развития предприятия планируется создание производства специальных видов бумаг (например, крафт-мешочной). Уже определена площадка для размещения, изучены предложения потенциальных поставщиков оборудования, разрабатывается бизнес-план.


В завершающей стадии инвестиционный проект на РУП «Завод газетной бумаги» по созданию производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов – ламинированных древесных плит. Новая линия начнет свою работу в декабре.

Источник: SBO-PAPER.RU / Екатерина Кириченко
По информации концерна «Беллесбумпром» (bellesbumprom.by), БЕЛТА (belta.by)

13.10.2020

Новости России и стран СНГ

18.10.2021
На «КАМА Картон» открыт новый КПП
КПП 4 будет обслуживать транспортные потоки производства мелованного картона

14.10.2021
ООО «КАМА Картон» завершило реализацию ПИП по созданию производства БХТММ
Годовой объем выпускаемой продукции составляет 142 200 тонн

11.10.2021
Сергей Кравцов возглавит общественный совет АО «Просвещение»
В фокусе внимания сообщества будет содержание учебной литературы, образовательных программ ДО и компьютерного ПО

15.09.2021
Изменения в Совете по профессиональным квалификациям
Полномочиями базовой организации профильного СПК наделена Ассоциация ВУЗИЗДАТ

14.09.2021
АО «Волга» инвестирует в производство тарных бумаг и картонов
Объем вложений на первом этапе превысит 5 млрд рублей

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: