SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Издатели перестали прятаться от Книжной палаты
Что изменилось, рассказала генеральный директор РКП Елена Ногина в интервью «Вечерней Москве»

30 июня исполняется 95 лет с того дня, как Книжную палату перевели из Петрограда в Москву. Это было сделано на основании постановления «О передаче библиографического дела в РСФСР Народному Комиссариату просвещения» от 30 июня 1920 года.

Сейчас Российская книжная палата – главный архив, страховой фонд и паспортный стол для всей печатной продукции в стране. Она собирает и хранит экземпляры всех выпускаемых в нашей стране изданий, занимается комплектованием библиотек, библиографическим и статистическим учетом, присвоением международной стандартной нумерации. Все эти функции РКП делает на основе Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов».

В конце 2013 года Книжная палата, находившаяся в ведении Роспечати, была преобразована в филиал ИТАР-ТАСС. «Вечерняя Москва» спросила директора Книжной палаты Елену Ногину о том, как им работается в новом качестве.

Елена Борисовна, что для вас изменилось за эти полтора года?

– Ничего, кроме юрисдикции. Работаем в тех же помещениях, что и раньше – административный корпус находится на Кремлевской набережной, 1/9, есть у нас здание на Октябрьской улице и хранилище в Можайске. И все функции остались за нами. Более того, мы надеемся, что новый статус даст нам новые возможности, ведь у ИТАР-ТАСС тоже есть ценные архивы, которые стоит обработать. Сейчас мы набираем библиографов, это профессия в нашей стране очень редкая. Не такое простое занятие – описать книгу или журнал с учетом ГОСТов, работая в специальной автоматизированной системе. Мы готовим кадры сами. На то, чтобы вырастить хорошего библиографа, нужно не меньше года.

Издатели без понуканий присылают обязательные экземпляры?

– Они стали дисциплинированнее, чем в 1990-е годы. К нам поступают экземпляры 85 – 87% изданий, выходящих в стране, это приличный показатель. Пришло понимание, что попадание в библиографическую систему Книжной палаты не только выполнение закона, но и – своеобразная реклама. К нам должно поступать, например, 16 экземпляров каждой книги. Один остается у нас на вечном хранении, остальные рассылаются по ведущим библиотекам. Конечно, если какой-то дорогой альбом выпускают всего в 50 экземплярах, издателю очень тяжело отдавать нам треть тиража. Мы проявляем гибкость и просим прислать хотя бы 3 – для нас, для Российской государственной библиотеки и для Российской национальной библиотеки. Сейчас хотят внести изменения в закон «Об обязательном бесплатном экземпляре», Министерство культуры предлагает предоставлять еще и электронные копии печатных изданий. А издателей это смущает: ведь эти копии должны тоже поступать в библиотеки, а это чревато нарушением авторских прав. Если эти изменения будут приняты, дисциплина может упасть.

Можно ли заказать книгу из вашего хранилища?

– Нет. Даже суду, если до этого доходит дело, мы предоставляем только информацию о ней, скан обложки (это бывает нужно, например, при рассмотрении дел о плагиате). К нам часто обращаются с запросами и авторы, и их наследники. Например, авторы популярных детективов, которым нужно следить за всеми их тиражами и допечатками. Мне запомнился один мужчина, который несколько раз запрашивал информацию о книгах (не своих). Когда мы сообщили, что некоторые услуги платные, он попросил не брать с него денег: оказалось, он писал нам из мест заключения…

Интересно, многие ли свободные москвичи знают, чем эта самая «палата» занимается?

– Раньше, когда одно из наших помещений было на улице Веснина, к нам забредали случайные прохожие и возмущались: «А где киоск? Написано же, что здесь «Книжная палатка»!» (смеется). Это курьезы, но жаль, что даже не все издатели знают о том, какие услуги мы можем предоставить. Я была свидетелем того, как они приезжали к нам для получения ISBN (Международный стандартный номер, который должен быть на каждой книге. – ВМ.), вступали в разговор со специалистами и удивлялись, как много ценных сведений можно у нас получить. Особенно это важно для маленьких издательств, которые ищут свой путь на рынке. Я всех призываю заходить на наш сайт, у нас постоянно добавляются новые информационные продукты.

Справка:

Книжная палата была основана 27 апреля (10 мая) 1917 года в Петрограде. С 1920 года переведена в Москву. Ежегодно обработку в ней проходят около 1 млн изданий. В Генеральном алфавитном каталоге (в печатном варианте) содержится более 30 млн библиографических записей об изданиях (включая справочный аппарат), вышедших после 1917 года. Около 8 млн записей содержаться в банке данных по государственной библиографии. В Национальном хранилище находится более 80 млн единиц хранения.

Источник: «Вечерняя Москва»

30.06.2015

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: