SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Правительство Карелии приложит максимум усилий, чтобы сохранить Кондопожский ЦБК
Александр Худилайнен встретился с руководством и коллективом ОАО «Кондопога»

Правительство республики приложит максимум усилий, чтобы сохранить Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат и вдохнуть в него новую жизнь. Об этом Глава Карелии Александр Худилайнен заявил  21 августа на встрече с руководством и коллективом градообразующего предприятия города бумажников – ОАО «Кондопога».

Кондопожскому ЦБК, который всегда был одним из локомотивов не только для экономики Кондопоги и Кондопожского района, но и всей республики, недавно пришлось пережить серьезный кризис. К решению проблемы сразу же подключилось Правительство республики и лично Глава региона. Благодаря проведенной работе, производство на предприятии постепенно восстанавливается, положительные сдвиги есть.

Встреча Главы Карелии с работниками ЦБК состоялась в ходе рабочего визита Александра Худилайнена в Кондопожский район. Инициатором встречи выступил сам руководитель региона. По мнению Александра Худилайнена, коллектив должен из первых уст знать о том, что делает республика для решения проблем ЦБК, а также о перспективах предприятия. Это поможет избежать возможных кривотолков и досужих домыслов.

«Цель нашей встречи – показать заинтересованность в стабилизации ситуации на республикообразующем предприятии – ОАО «Кондопога». Потрачено много усилий для стабилизации ситуации. Комбинат мы не бросим. Будем активно способствовать тому, чтобы предприятие не только сохранилось, но имело перспективу. И это касается не только Кондопожского ЦБК, мы боремся за каждое градообразующее предприятие», – сказал Александр Худилайнен.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич, сейчас на комбинате работает шесть бумагоделательных машин из семи: пять по производству газетной и одна по выпуску оберточной бумаги. В простое остается самая низкорентабельная бумагоделательная машина №1. На комбинате работают более 5 тысяч человек, заработная плата выплачивается вовремя.

В ходе состоявшегося диалога Александр Худилайнен открыто ответил как на вопросы, связанные с перспективами комбината и выходом из сложной экономической ситуации, так и на вопросы, касающиеся города и района.

Один из важных вопросов для комбината – возможность передачи объектов социальной сферы комбината – Дворец искусств, Ледовый дворец, бассейн и другие – на баланс города и республики. В сложившихся обстоятельствах содержать эти объекты ОАО «Кондопога» трудно.

«Этот вопрос, безусловно, надо решать, но на сегодня существует ряд юридических проблем, поскольку эти объекты находятся в залоге у банка. Вопрос прорабатывается, мы ищем путь, чтобы освободить комбинат от непрофильных обязательств. Закрывать ни один из объектов не будем, они уникальны, имеют огромное социальное значение», – подчеркнул Глава Карелии.

Еще одна первостепенная задача для комбината – создание необходимых запасов сырья. Во время осмотра ЦБК, который состоялся перед встречей с коллективом, Александр Худилайнен поинтересовался у руководства комбината, как предприятие готовится к осенней распутице, когда поставлять сырье станет сложнее. Дмитрий Туркевич сообщил, что подготовка идет, осенью продолжатся поставки по железной дороге, к тому же остается временной резерв до закрытия навигации.

В ходе общения с коллективом Глава Карелии особо подчеркнул, что нерешаемых проблем не бывает, тем более, когда объединяются усилия. Проведенный не так давно зарубежными экспертами аудит Кондопожского ЦБК подтвердил, комбинат способен выйти на безубыточную работу, потенциал у предприятия есть.

«От всех нас зависит, насколько надежна и перспективна будет ситуация по ОАО «Кондопога». Если все будем активно заниматься, можно найти выход из любой сложившейся ситуации», – отметил руководитель региона.

Во встрече с коллективом ЦБК также приняли участие главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Дроздов, руководство Кондопоги и района.

Источник: «Карелия официальная» (gov.karelia.ru)

21.08.2013

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: