SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

11 августа прошло заседание рабочей группы Совета печатной индустрии
Участники обсудили вопрос о создании единого Российского Союза печатной индустрии

11 августа с. г. в Торговом Доме «БИБЛИО-ГЛОБУС» состоялось заседание рабочей группы Совета печатной индустрии, в котором приняли участие представители отраслевых организаций, государственных структур, издатели книг, газет и журналов, Союза журналистов, эксперты в области развития культуры, авторского дела и др.

Вел заседание Александр Оськин, Вице-президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП).

Исполнительный директор Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Павел Мирошников проинформировал собравшихся об итогах прошедшей 23 июля 2020 года встречи с председателем Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном, который выразил готовность оказать содействие поддержке и развитию медиаотрасли, в том числе в вопросах консолидации представителей печатной индустрии и изменениях в ее законодательном обеспечении.

Заместитель директора по развитию Российской книжной палаты Константин Антипов предложил сформировать экспертную группу из представителей печатной индустрии, общественных деятелей для продвижения на законодательном уровне всего контента: от автора до потребителя:

– Ни законы, ни общественное мнение не успевают за происходящими многочисленными изменениями. Мы разобщены, в том числе и экономически, и стратегически, и юридически, в частности, это выявилось при применении ОКВЭДов организаций, которые рассчитывали получить государственную поддержку как пострадавшие от коронавируса. Поэтому необходимо выработать консолидированную систему взглядов, позволяющую создать объединяющую основу всего сообщества, связанного с изданием и распространением информации.

Президент Гильдии книжников Борис Есенькин рассматривает будущее с точки зрения постоянного движения, в плане консолидации по выстраиванию просветительской модели для общества.

– Наше будущее в подвешенном состоянии. Все общественные организации также разрозненны, сами по себе... Вероятно, должен быть создан Российский союз печатной индустрии, чтобы выходить в правительство с консолидированными предложениями. Целесообразно в ближайшее время создать Совет печатной индустрии, а в качестве площадки для кооперации, обмена мнениями и выработки экспертных мнений, я бы рекомендовал Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС».

По словам Президента Российской межрегиональной ассоциации полиграфистов Бориса Кузьмина, в настоящий момент отсутствует корпоративное движение, сегодня в государстве нет органа, объединяющего все отрасли печатной индустрии. По его мнению, необходимыми ресурсами и полномочиями по координации обладал существовавший до 1989 года Государственный комитет Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат СССР). «Отрадно, что сейчас мы пытаемся создать общественный корпоративный орган печатной индустрии», –заметил он.

«Мы должны объединяться не только интеллектуально, но и экономически, выстраивая логистическую интеграцию» — подтвердил Президент Национальной ассоциации издателей, генеральный директор компании «Мир Новостей Медиа» Андрей Авдонин. По его мнению, снижение читательского интереса также зависит и от сокращения числа точек продаж печатных изданий, в том числе киосков.

Александр Оськин подвел итог встречи и подтвердил общее мнение, что на базе профессионального сообщества необходимо консолидировано выработать стратегию по созданию единой платформы, интеллектуальной площадки культуры, в формате Совета, а в будущем – Российского Союза печатной индустрии.

Ознакомиться с мнениями всех участников заседания можно на сайте ГИПП.

Источник: СППИ ГИПП

13.08.2020

Новости России и стран СНГ

23.11.2021
В Татарстане прошел региональный этап WorldSkills Russia по компетенции «Полиграфические технологии»
Имена победителей станут известны в начале декабре, чемпионы войдут в состав сборной Татарстана

05.11.2021
PAP-FOR. Выставка целлюлозно-бумажной промышленности
09–12 ноября 2021 года. Санкт-Петербург, КВЦ «ЭкспоФорум», Павильон F

03.11.2021
«Соликамскбумпром» продолжает развивать направление бумаг упаковочного назначения
На предприятии устанавливают новую технологическую линию

01.11.2021
Продукция «Кама Картон» получила сертификаты ISEGA
ПОДТВЕРЖДЕНО: картоны соответствуют европейским стандартам пищевой промышленности

29.10.2021
В типографии «Красная Звезда» введена в эксплуатацию новая офсетная ПМ
ECOLINE производства Manugraph установлена на производственной площадке в Москве

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU logo


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: