SBO-PAPER.RU

Новости России и стран СНГ

Упаковка - жизнь отрасли в условиях пандемии

Одной из главных задач для российских производителей упаковки в период ввода ограничений, вызванных пандемией коронавируса, стало бесперебойное обеспечение упаковочными материалами и изделиями выпуска продовольствия и товаров первой необходимости.

С начала апреля текущего года начал расти спрос на упаковку предприятий пищевой и фармацевтической отраслей, поставщиков средств гигиены. В это время ряд предприятий упаковочной индустрии получил предписания местных органов власти о приостановлении работы, как не включенные в перечень предприятий, продолжающих свою деятельность.

Обращение Подкомитета по развитию упаковочной отрасли Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе по этому вопросу к Председателю Правительства РФ, Минэкономразвития и Минпромторг России дали положительный результат – предприятия упаковочной отрасли были признаны организациями, обеспечивающими население продуктами питаниями и товарами первой необходимости. В настоящее время потребности в упаковке отечественной промышленности и торговли обеспечиваются полностью. Ведущие ее производители включены в число системообразующих предприятий.

Сегодня упаковка товара — это больше, чем просто упаковка. Защитные, стерильные и барьерные свойства упаковки вышли на первый план и, вероятно, на долгое время останутся основными из предъявляемых к упаковке требований. Производство любых товаров немыслимо без качественной упаковки, и именно в период пандемии упаковка несёт на себе огромную нагрузку, подстраиваясь под новые нужды населения. При этом упаковочные материалы должны оставаться экологичными и безопасными и для окружающей среды.

В кризисных условиях, влияние которых становится все более ощутимым, на упаковочном рынке происходят значительные структурные изменения:

  • На первое место выходят такие требования к упаковке, как обеспечение сохранности и безопасности товаров;
  • Быстрыми темпами повышается спрос на упаковку для online торговли;
  • В меньшей степени реализуются принципы устойчивого развития;
  • Растут ожидания падения объемов производства упаковки для непродовольственных отраслей промышленности и в результате падения платежеспособности населения;
  • Имеет место неопределенность в инвестировании упаковочного производства;
  • Практически все международные, в том числе российские выставки по упаковочной тематике, которые должны были пройти в первом полугодии 2020 года, перенесены на второе полугодие 2020 или на 2021 год.

Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко дал комментарий сложившейся на рынке ситуации.

Он, в частности отметил, что стремление населения создать запасы товаров первой необходимости дало мощный импульс увеличению производства и поставок всех видов упаковки. Однако сегодня уже можно говорить о глубоких структурных изменениях упаковочного рынка, вызванных эпидемией и её последствиями. Потребительское поведение населения меняется, нарушаются логистические цепочки. На первое место выходят защитные функции упаковки, а маркетинговые и другие отходят на второй план; неактуальной становится многоразовая упаковка.

Александр Бойко подчеркнул, что краеугольная проблема, с которой производители упаковки столкнутся уже в ближайшее время, — падение платежеспособности населения.

«В этих условиях необходим постоянный анализ ситуации и гибкое реагирование на её изменения. Национальная конфедерация упаковщиков ищет пути поддержки отечественной упаковочной индустрии, важность которой в экстремальных условиях возрастает как для экономики, так и повседневной жизни» – подытожил председатель Подкомитета по развитию упаковочной отрасли.

Источник: Комитет ТПП РФ по предпринимательству в ЛПК (tpprf.ru)

08.06.2020

Новости России и стран СНГ

07.07.2020
Встреча руководства Гильдии книжников и СППИ ГИПП
Обсуждались вопросы сотрудничества и консолидации печатной индустрии

06.07.2020
В АО «Волга» успешно реализован очередной проект
Новая схема производства позволяет оперативно изменять сорта

30.06.2020
Банк непрофильных активов «Траст» выставил на торги АО «Галилео Нанотех»
Заявки принимаются с 25 июня до 27 июля

26.06.2020
Книжная индустрия в период пандемии. Как поддержать книжную розницу?
Итоги оперативного онлайн-совещания, посвященного текущей ситуации и мерам поддержки

26.06.2020
Центр правовой поддержки журналистов ОНФ разработал памятку о мерах господдержки для СМИ

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: