SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

О снижении пошлин на товары для нужд полиграфии
«Алгоритм согласно регламенту», – ответил МИД Белоруссии «Клубу полиграфистов»

Министерство иностранных дел Республики Беларусь ответило на обращение ОО «Клуб Полиграфистов» по вопросам, относящимся к компетенции МИД.

Напомним, в своем письме от 13 апреля 2020 года белорусские коллеги сообщали о проблемах в отрасли (падении спроса на печать, девальвации рубля и росте цен на расходные материалы, реальной угрозе закрытия полиграфических предприятий и т.д.) и предлагали рассмотреть конкретный пакет мер.

Один из пунктов касался введения заградительных таможенных пошлин на импорт в Беларусь любой готовой полиграфической продукции.

МИД Беларуси прокомментировал на это требование:

«Как Вы знаете, Республика Беларусь является государством-членом ЕАЭС, и наша внешнеторговая политика передана на наднациональный уровень (Евразийской экономической комиссии, далее – ЕЭК). Поэтому вопрос повышения ставок ввозных таможенных пошлин может обсуждаться исключительно на наднациональном уровне.

Размер действующих ставок пошлин на готовую печатную продукцию соответствует предельному уровню, отраженному в обязательствах наших партнеров по ЕАЭС в ВТО. В случае повышения таких ставок возникнет необходимость компенсации членам ВТО понесенного ущерба. Полагаем, что вряд ли на такие условия согласятся другие четыре государства-члена ЕЭАС.

Даже если бы Республика Беларусь в одностороннем порядке в нарушение всех международных норм и правил повысила такие ставки, это привело бы к ответным мерам со стороны торговых партнеров. Причем меры в этом случае носили бы асимметричный характер и распространялись на широкую номенклатуру белорусских товаров. Принятие такого решения поставило бы под угрозу весь белорусский экспорт».

Второй вопрос, который прокомментировал МИД, касается снижения ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, ввозимых для нужд полиграфического производства.

«В части снижения ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, ввозимых для нужд полиграфического производства возможность имеется», – сообщает Министерство.

В ведомстве указывают на тот факт, что у «Клуба Полиграфистов» есть опыт в подготовке подобных инициатив (например, предложения о снижении ставки ввозной таможенной пошлины в отношении фольги для тиснения), и действовать необходимо по тому же алгоритму.

МИД готов оказать МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ помощь по подготовке соответствующих инициативных предложений, говорится в письме.

В Приложении к письму содержится информация по обычному порядку внесения инициативных предложений в сфере таможенно-тарифного регулирования, установленному в 2015 году, и Регламенту, утвержденному в 2016 году.

Если мне память не изменяет, на все про все – от момента проявления подобной инициативы до вступления в силу новой ставки пошлины – обычно уходит от года до трех лет.

О рассмотрении предложений
Письмо Министерства иностранных дел Республики Беларусь
№ 03-31/7198 от 27.04.2020

Александр Лукашенко: «Никто никому ничего не даст»
Полиграфическая отрасль в Беларуси – проблемы те же, что и у всех
23.04.2020

Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко

30.04.2020

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: