О снижении пошлин на товары для нужд полиграфии
«Алгоритм согласно регламенту», – ответил МИД Белоруссии «Клубу полиграфистов»
© При републикации статьи гиперссылка на SBO-PAPER.RU обязательна
Министерство иностранных дел Республики Беларусь ответило на обращение ОО «Клуб Полиграфистов» по вопросам, относящимся к компетенции МИД.
Напомним, в своем письме от 13 апреля 2020 года белорусские коллеги сообщали о проблемах в отрасли (падении спроса на печать, девальвации рубля и росте цен на расходные материалы, реальной угрозе закрытия полиграфических предприятий и т.д.) и предлагали рассмотреть конкретный пакет мер.
Один из пунктов касался введения заградительных таможенных пошлин на импорт в Беларусь любой готовой полиграфической продукции.
МИД Беларуси прокомментировал на это требование:
«Как Вы знаете, Республика Беларусь является государством-членом ЕАЭС, и наша внешнеторговая политика передана на наднациональный уровень (Евразийской экономической комиссии, далее – ЕЭК). Поэтому вопрос повышения ставок ввозных таможенных пошлин может обсуждаться исключительно на наднациональном уровне.
Размер действующих ставок пошлин на готовую печатную продукцию соответствует предельному уровню, отраженному в обязательствах наших партнеров по ЕАЭС в ВТО. В случае повышения таких ставок возникнет необходимость компенсации членам ВТО понесенного ущерба. Полагаем, что вряд ли на такие условия согласятся другие четыре государства-члена ЕЭАС.
Даже если бы Республика Беларусь в одностороннем порядке в нарушение всех международных норм и правил повысила такие ставки, это привело бы к ответным мерам со стороны торговых партнеров. Причем меры в этом случае носили бы асимметричный характер и распространялись на широкую номенклатуру белорусских товаров. Принятие такого решения поставило бы под угрозу весь белорусский экспорт».
Второй вопрос, который прокомментировал МИД, касается снижения ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, ввозимых для нужд полиграфического производства.
«В части снижения ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, ввозимых для нужд полиграфического производства возможность имеется», – сообщает Министерство.
В ведомстве указывают на тот факт, что у «Клуба Полиграфистов» есть опыт в подготовке подобных инициатив (например, предложения о снижении ставки ввозной таможенной пошлины в отношении фольги для тиснения), и действовать необходимо по тому же алгоритму.
МИД готов оказать МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ помощь по подготовке соответствующих инициативных предложений, говорится в письме.
В Приложении к письму содержится информация по обычному порядку внесения инициативных предложений в сфере таможенно-тарифного регулирования, установленному в 2015 году, и Регламенту, утвержденному в 2016 году.
Если мне память не изменяет, на все про все – от момента проявления подобной инициативы до вступления в силу новой ставки пошлины – обычно уходит от года до трех лет.
О рассмотрении предложений
Письмо Министерства иностранных дел Республики Беларусь
№ 03-31/7198 от 27.04.2020
Ссылки по теме:
Александр Лукашенко: «Никто никому ничего не даст»
Полиграфическая отрасль в Беларуси – проблемы те же, что и у всех
23.04.2020
Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко
03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)
30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля
24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»
01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»
20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован