СЖ Кубани обратился к губернатору с просьбой о поддержке СМИ и полиграфии
Отрасли необходимы налоговые льготы и долгосрочная программа поддержки и развития
Письмо Союза Журналистов Краснодарского края
Уважаемый Вениамин Иванович!
От имени журналистского сообщества Краснодарского края обращаемся к Вам в связи со сложной ситуацией в отрасли, которая в условиях пандемии оказалась на грани выживания. Региональные СМИ фактически лишились основных источников существования. Рекламные доходы, которые представляли значительную часть бюджетов, с начала введения карантина упали по разным редакциям от 55 до 70 процентов. Уже с марта, как сообщают руководители СМИ, большая часть рекламодателей прекратила сотрудничество по действующим контрактам, и они заморожены на неопределенное время.
Практически остановилась подписная кампания региональных газет и журналов. Ее проведение в условиях карантина, при снижении мобильности граждан, закрытии большинства киосков Роспечати — становится невозможной. Усугубляют ситуацию тарифы Почты России на доставку, которые за последние годы выросли с 40 процентов в стоимости подписки до 70, а в некоторых изданиях — до 90 процентов. При этом, печатные издания, в отличие от других предприятий, не могут приостановить выход газет. Подписка, составляющая большую часть тиражей, является обязательством перед читателями, и его необходимо выполнять даже в период пандемии.
В связи с введением карантина, ограничениями в сфере торговли и снижением мобильности граждан, закрылась большая часть точек розничных продаж газет. На сегодняшний день в Краснодаре работает 26 киосков Роспечати. Но они ситуацию не спасают, так как в начале 2020 года по краю из 340 киосков было закрыто 160. В этой связи в особенно трудной ситуации оказались региональные газеты и журналы. В апреле их розничные тиражи снизились по разным изданиям от 30 до 50 процентов. В связи со снижением объемов несут убытки и предприятия полиграфического комплекса. А их производственный цикл к тому же предполагает частичное использование импортных расходных материалов и прямо зависит от курса рубля.
Отрасль СМИ относится к числу трудоемких. Оплата труда и налоги в большинстве предприятий составляют до 75 процентов в структуре затрат. Из-за увеличения кадастровой стоимости используемых зданий, суммы налога на имущество выросли в некоторых СМИ в десять раз. Если до марта 2020 года предприятия отрасли с трудом, но справлялись с такой налоговой нагрузкой, то сейчас это стало невозможным. Как сообщают руководители СМИ, потеря основных источников доходов, уже в ближайшие недели приведет к задержкам заработной платы и уплаты страховых взносов.
В этой напряженной ситуации, несмотря на растущие убытки, газеты, теле- и радиокомпании, интернет-редакции продолжают вести большую информационную и разъяснительную работу с населением, оперативно и объективно рассказывают о происходящих событиях, развенчивая фейковые новости. Они стали востребованным коммуникатором обратной связи между властью и населением. Подавляющее большинство традиционных СМИ еще и успешно работают в интернет-пространстве — на сайтах и в социальных сетях — тем самым максимально расширяя информационное поле.
Уважаемый Вениамин Иванович! Сегодня отрасль, как никогда, нуждается в поддержке региональных властей. Убедительно просим Вас рассмотреть предлагаемые нами меры по поддержке средств массовой информации и предприятий полиграфического комплекса.
На наш взгляд, эти меры могли бы способствовать стабилизации экономики СМИ, сохранению тиражей и заработных плат и, соответственно, обеспечению жителей Кубани доступа к информации.
Секретариат Союза журналистов Краснодарского края
Источник: Союз журналистов Краснодарского края
17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками
11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся
08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием
06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников
15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати