SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций подготовил меры поддержки отрасли
Издатели и полиграфисты не забыты в письме, направленном в Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил председателю Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну письмо, в котором выражалась озабоченность создавшимся в медиаотрасли положением и предлагались меры поддержки средств массовой информации и медиа отрасли в целом, направленные на минимизацию негативных последствий, вызванных распространением коронавирусной инфекции (Covid-19).

Письмо было подготовлено Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций.

В нем предлагается:

Снижение финансовой и фискальной нагрузки на отрасль

Меры поддержки:

  • Обратиться в Правительство России с предложением включить теле- и радиовещательные организации, печатные издания, рекламные компании и книжную индустрию (в том числе издательства, полиграфические предприятия, типографии) в список наиболее пострадавших отраслей, как социально значимые организации, требующие государственной поддержки в виде освобождения от уплаты налогов и сборов в 2020 году, и как организации малого и среднего бизнеса, имеющие непрерывный цикл производства.
     
  • Обязать глав администраций субъектов Федерации не сокращать, а в случае уже проведенных сокращений – восстановить используемые в регионе формы бюджетной поддержки региональных и муниципальных медиакомпаний. В указанных целях увеличить объем размещения на платной основе в региональных и муниципальных СМИ социальной рекламы, финансируемой из соответствующих региональных и муниципальных бюджетов (указанная мера, помимо прямой поддержки СМИ, позволит усилить воздействие на общественное мнение).
     
  • На период ограничений, вызванных распространением вируса, до 31 декабря 2020 года, обнулить платежи за аренду муниципальной и государственной собственности для компаний печатной индустрии, телевидения и радиовещания, предоставить субсидии на аренду офисов и складских помещений других видов собственности для компаний указанного профиля в размере 100% от такой стоимости на период до 31 декабря 2020 года.
     
  • Предоставить ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» субсидии, позволяющие на период до 31 декабря 2020 года снизить стоимость услуг для телевизионных и радиовещательных компаний, сигнал которых распространяет РТРС, не вошедших в первый и второй цифровые мультиплексы.
     
  • Предоставить предприятиям отрасли банковские каникулы с введением моратория на погашение процентов и основного долга на период до 31 декабря 2020 года.
     
  • Снизить нормы отчислений по авторским и смежным правам в адрес РАО и ВОИС до 0,1%. Отменить «гарантированный минимальный платеж» как несоответствующий нормам ГК.
     
  • Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства России от 27 марта 2020 года № 762-р, печатной (издательской) продукцией.

Меры налогового стимулирования:

  • Применить доступные в соответствии с Бюджетным и Налоговым кодексами меры в виде временного, на период до 31 декабря 2020 года, снижения для региональных и муниципальных медиа ставок по налогам, перечисляемым в региональные и муниципальные бюджеты.
     
  • Установить для предприятий отрасли льготную ставку налога на землю и стопроцентную льготу по налогу на имущество в 2021 году.
     
  • Отменить для всех без исключения компаний медиа отрасли, применяющих упрощенную систему налогообложения, обязательство по внесению авансового платежа за I квартал 2020 года (данная мера позволит компаниям малого и среднего бизнеса направить средства на выплату заработной платы работникам и предотвратить как сокращение штата, так и размеров заработной платы).
     
  • Отказаться от применения в условиях ограничений на ведение производственной деятельности мер налоговой ответственности и пеней при неуплате авансовых платежей за I квартал 2020 года.
     
  • Отменить взимание НДС со стоимости подписки на печатные издания (дополнительные 20% к цене издателя приводит к повышению конечной стоимости для потребителей печатных СМИ, что ограничивает их тиражи).
     
  • Предоставить предприятиям отрасли отсрочку по уплате налога на прибыль за 2019 год на период до 31 декабря 2020 года.

Меры по ограничению избыточного административного давления на предприятия, осуществляющие деятельность в сфере медиа коммуникаций

  1. Обязать Роскомнадзор приостановить проверки и вынесение предупреждений вещателям на период до 31 декабря 2020 года, за исключением случаев грубого нарушения законодательства Российской Федерации. В частности, ввести на указанный период мораторий на предъявление претензий и наложение штрафов на теле- и радиовещательные компании за нарушение лицензионных условий, выражающееся в изменении в структуре их вещания доли тех или иных жанров, вызванное выросшим в условиях распространения Covid-19 спросом аудитории на информационные программы, а также иные незначительные отклонения от лицензионных условий.
     
  2. Обязать Роскомнадзор в период до 31 декабря 2020 года в ускоренном заявительном порядке регистрировать изменения в условиях лицензии, вызванные вынужденным сокращением времени вещания в эфире (с отключением в ночное время), либо временной приостановкой вещания и временным понижением мощности работы передатчиков в целях сохранения финансовой стабильности теле- и радиовещательных компаний.
     
  3. Обязать Роскомнадзор в период до 31 декабря 2020 года выносить обладателю вещательной лицензии предупреждения за прекращение вещания в срок не ранее, чем через три месяца после фактической приостановки вещания с предоставлением права устранить указанное нарушение в течение 6 месяцев (тем самым предоставить вещателям возможность технической приостановки вещания общим сроком до 9 месяцев). При этом, в целях предотвращения названных нарушений лицензионных условий, обязать вещателей информировать Роскомнадзор о планируемой приостановке вещания простым уведомлением.
     
  4. Распространить действие «надзорных каникул» на все предприятия отрасли на период до 31 декабря 2020 года.
     
  5. Обязать ФАС России и Роскомнадзор унифицировать требования к субъектам медиарынка, ограничить территориальные органы указанных инстанций в праве расширительного толкования законодательства и введения дополнительных требований, выходящих за границы, установленные федеральными органами власти.
     
  6. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением отказаться при организации подписки на печатные издания от применения процедур, предусмотренных 44-ФЗ. Конкурсные процедуры выбора поставщика печатного издания лишены практического смысла, поскольку кроме издателя СМИ издавать его не может больше никто. Но стоимость издания для подписчика в результате применяемых процедур возрастает значительно.

Меры законодательного регулирования

  • Разработать и принять закон о телевизионном и радиовещании в Российской Федерации, создающий понятийный аппарат и нормы регулирования деятельности электронных СМИ.
     
  • Законодательно урегулировать юридический статус и полномочия обществ по коллективному управлению правами РАО и ВОИС с целью прекращения практики паушальных сборов, при которой не учитывается фактический объем использования лицензиатом авторских и смежных прав, что противоречит требованиям IV части ГК6 и не обеспечивает защиты прав авторов и исполнителей.
     
  • Внести в Федеральный закон от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» в части отмены требования о предоставлении экземпляра документа в день выхода в свет первой партии тиража. В условиях действия ограничительных мер исполнение указанного требования отвлекает значительный объем времени и сил и часто невыполнимо.

Значительная часть перечисленных в письме мер выходит за пределы прямой ответственности Государственной Думы, тем не менее отрасль просит Александра Хинштейна оказать содействие в их принятии, чтобы укрепить позиции отрасли в кризисных условиях.

Источник: Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций

29.04.2020

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: